Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как избавиться от прыщей?

Как избавиться от прыщей?

Прыщи или угри (акне) остаются актуальной проблемой не только для подростков, но и для молодых людей. Нелеченая угревая болезнь может значительно снизить качество жизни и привести к серьезным косметологическим дефектам (например, рубцам), на устранение которых уйдут годы. Между тем правильный уход за кожей и своевременное лечение прыщей у дерматолога-косметолога помогают эффективно справиться с проблемой. Достичь хорошего результата проще, если человек понимает, что такое акне и почему возникают и что нужно делать, чтобы избавиться от прыщей.

Что нужно знать о прыщах

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Прыщи — это закупоренные или воспаленные пилосебационные комплексы, каждый из которых состоит из волосяного фолликула и сальной железы. Они появляются на лице, груди, спине, плечах как:

  • комедоны —открытые (черные точки) и закрытые (белые узелки);
  • папулы (красные прыщи);
  • пустулы (гнойнички),
  • подкожные акне (шаровидные угри);
  • кисты (сливные угри).

Прыщи могут быть единичными, появляться периодически и благополучно разрешаться без особых следов, но иногда они принимают форму хронической болезни и требуют серьезного лечения у дерматолога-косметолога. Без лечебных мер, особенно если были попытки самолечения, после прыщей остается постакне (следы от прыщей): синюшность, пигментация, рубцы (в основном атрофические в виде ямок).

Механизм развития акне — многофакторный. На функционирование пилосебационных комплексов оказывают влияние следующие моменты:

  • генетически обусловленная повышенная чувствительность кожи к гормону тестостерону, что вызывает усиление работы сальных желез (жирная себорея);
  • изменение гормонального фона (например, в пубертатный, предменструационный периоды);
  • эндокринная патология (синдром Кушинга, поликистоз яичников, сахарный диабет);
  • хронические болезни органов пищеварительного тракта;
  • плохая гигиена или ее отсутствие;
  • неправильный уход за кожей, использование неподходящей и комедоногенной косметики;
  • демодекоз;
  • пища с большим содержанием жиров и углеводов;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • самолечение жирной себореи и комедонов.

Под влиянием вышеописанных факторов происходит избыточное образование кожного сала со сниженными бактерицидными свойствами, а также утолщение рогового слоя сальных желез и закупорка фолликулов (фолликулярный гиперкератоз). В таких условиях условно патогенные бактерии Propionibacterium acnes становятся патогенными и вызывают воспаление, что ведет к появлению на коже различных воспалительных элементов. Чтобы устранить эту проблему, потребуется консультация дерматолога-косметолога.

Зачем нужен врач

Дерматолог-косметолог знает, как лечить прыщи в любом возрасте и располагает всеми необходимыми для этого лечебно-диагностическими средствами. Постановка диагноза не вызывает затруднений. Беседа с пациентом позволяет выявить факторы, способствующие образованию прыщей, а также признаки и симптомы сопутствующей патологии. Например, если у женщины отмечается нарушение менструального цикла и/или избыточное оволосение, назначается исследование гормонального фона (на уровень женских и мужских половых гормонов). При необходимости к лечению подключается гинеколог-эндокринолог. Обнаружив признаки нарушения обмена веществ, врач направляет пациента к эндокринологу, а узнав о проблемах с пищеварением — к гастроэнтерологу. Иногда назначаются анализы на демодекоз, исследуется содержимое прыщей (микроскопия и бакпосев).

Если пациента беспокоят единичные прыщи на лице, которые быстро разрешаются, врач определяет тип кожи и дает рекомендации по уходу. При наличии угревой болезни доктор определяет ее стадию (степень) и разрабатывает план комплексного лечения, который может включать:

  • применение медикаментозных средств — местных (кремы, гели) и системных (таблетки): ретиноиды (препараты, содержащие ретинол, аналог витамина А, например, Третиноин); антибиотики (например, Тетрациклин) и комбинированные препараты; гормоны в виде комбинированных оральных контрацептивов (только у женщин);
  • бработку кожи препаратами, содержащими бензоилпероксид (перекись бензоила) и азуленовую кислоту;
  • косметологические процедуры — ручную и аппаратную чистку, пилинги, лечебные маски, вскрытие подкожных узлов и кист.

Схема лечения подбирается индивидуально, с учетом степени тяжести угревой болезни.Также врач-косметолог эффективно лечит постакне, проводя различные глубокие химические пилинги, микродермабразии и дермабразии (шлифовку кожи) с помощью лазера или алмазной фрезы.

Однако даже самый лучший врач и эффективные процедуры не дадут полного излечения, если пациент не будет поддерживать кожу в должном состоянии с помощью правильного ухода и здорового образа жизни, устраняя факторы, которые способствуют образованию прыщей.

Что способствует избавлению от прыщей

У каждого человека своя история появления прыщей и борьбы с ними, но есть несколько универсальных правил и рекомендаций, которые будут работать в любом возрасте и при любой причине:

  • не рекомендуется самостоятельно вскрывать красные и подкожные прыщи, белые комедоны — состояние кожи значительно ухудшится;
  • необходимо полностью исключить самолечение ретиноидами и антибиотиками, которые имеют много побочных эффектов;
  • если нет возможности сразу попасть к косметологу, следует проводить щадящие гигиенические процедуры и искать возможность получения квалифицированной медицинской помощи;
  • не стоит пользоваться обычной декоративной косметикой или применять специальную аптечную лечебную косметику для проблемной кожи;
  • нужно часто менять постельное белье и полотенца;
  • необходимо как можно реже трогать кожу и прыщи руками;
  • важно вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться, много двигаться, избавиться от вредных привычек, приводящих к хроническим интоксикациям, научиться управлять стрессом.

Главное — отнестись к прыщам серьезно, расценивать их не как проблему с внешностью, которую можно устранить с помощью рецептов из интернета на тему «Как избавиться от прыщей за один день», а как проблему со здоровьем, которой должны заниматься квалифицированные специалисты.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00