Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как избавиться от черных точек на теле

Как избавиться от черных точек на теле

Черные точки на носу, лице, спине, груди, а также на других участках тела производят очень неприятное впечатление. Что неудивительно: это одно из проявлений угревой болезни, серьезной кожной патологии. Самостоятельные регулярные чистки «грязных» пор дают только временный эффект, поры забиваются снова, растягиваются и часто воспаляются, превращаясь в красные прыщи. Поэтому необходимо знать, что это такое и почему не получается устранить проблему самостоятельно.

Почему на теле появляются черные точки

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Забитая темная пора — это результат функционирования пилосебационного комплекса, который находится в коже и включает:

  • волосяной фолликул;
  • сальную железу;
  • проток, выстланный эпидермальными клетками и заканчивающийся порой.

Таких комплексов нет только на ладонях и подошвах, а на лице, шее, груди их намного больше, чем в других областях тела. Сальная железа выделяет кожное сало, которое выполняет ряд функций, в том числе защитную. При избытке в организме мужских половых гормонов она продуцирует повышенное количество секрета. Одновременно нарушается процесс слущивания клеток в протоке сальной железы. Конгломерат из ороговевших клеток и кожного сала закупоривает пору, и формируется микрокомедон.

Такая пробка постепенно увеличивается в размерах, и из нее образуются комедоны одного из двух видов:

  • закрытые комедоны, или белые угри, при которых слой клеток закрывает пору;
  • открытые комедоны, которые находятся в открытых порах и выглядят как «черные точки» вследствие того, что сальный секрет на поверхности окисляется и темнеет.

Таким образом, основная причина появления открытых комедонов — повышение уровня андрогенов (мужских половых гормонов), что отмечается:

  • в период полового созревания (у всех людей);
  • во второй фазе цикла и в период менопаузы (у женщин).

Именно в это время у многих наблюдается повышенная жирность кожи и образуются комедоны. Большая часть из них бесследно исчезает. Однако у некоторых людей под влиянием ряда дополнительных факторов развивается акне — болезнь, которая оказывает значительное влияние на качество жизни и без лечения приводит к печальным косметологическим последствиям — стойкой пигментации и атрофическим рубцам.

Черные точки при угревой болезни

Акне начинается с возникновения открытых и закрытых комедонов, которые можно считать «предпрыщами». Определены факторы, которые способствуют образованию из комедонов красных воспалительных угрей (папул и пустул, иногда узлов и кист). Это:

  • наследственная предрасположенность к жирной себорее вследствие повышенной чувствительности пилосебационных комплексов к андрогенам;
  • эндокринные нарушения с увеличением уровня тестостерона в организме (например, поликистоз яичников);
  • использование камедоногенной косметики;
  • постоянный контакт кожного покрова с вредными веществами (масла, мазут, деготь, хлор);
  • прием анаболических стероидов, антидепрессантов, оральных контрацептивов;
  • самолечение.

У людей с вышеописанными проблемами в пилосебационных комплексах еще и поселяется бактерия Propionibacterium acnes (P. acnes), которая при обычном количестве кожного сала не приносит вреда, а в закупоренных порах усиленно размножается и перерабатывает его излишки в вещества, которые раздражают кожу. Иммунная система реагирует на присутствие бактерий воспалением, и комедоны превращаются в папулы, а затем в пустулы (гнойные прыщи).

Именно по поводу красных прыщей с белыми нагноившимися головками обычно обращаются к косметологу. Хотя активно лечиться следует и тем, у кого много комедонов, в том числе закрытых, так как это — комедональная форма угревой болезни, а не просто засорившиеся поры.

Вот почему самолечение, как правило, состоящее в бесконечных чистках черных пор (часто — грязными руками) и обработке кожи агрессивными средствами, не дает эффекта. А у многих людей из-за постоянной травматизации пилосебационных комплексов заболевание переходит в папулопустулезную и кистозноузловую формы. От последней следы остаются на всю жизнь. Чтобы их устранить, требуется много времени, терпения и финансовых вложений. Всего этого можно избежать, своевременно обратившись к врачу-косметологу.

Чем поможет врач-косметолог

Врач – косметолог прежде всего исключит или подтвердит наличие комедональной формы акне, определит тип кожи и масштаб проблемы. Тем пациентам, у которых нет заболевания, а черные точки — результат неправильного косметического ухода, даются рекомендации, как осуществлять его правильно, проводятся различные процедуры (пилинги, ручная и аппаратная чистки).

Если врач диагностирует акне, то определяется гормональный профиль пациента и назначается индивидуально подобранное комплексное лечение, направленное на лечение всей кожи, а не отдельных участков.

Среди терапевтических мероприятий обычно:

  • уход за кожей с помощью аптечных и приготовленных по рецепту врача средств;
  • лечебные процедуры в косметологическом кабинете (чистки, пилинги, маски);
  • использование местных лечебных средств — гелей и кремов, содержащих ретиноин азуленовую кислоту, бензоилпероксид, которые подбираются в строго индивидуальном порядке;
  • применение системных ретиноидов, комбинированных оральных контрацептивов;
  • строго под наблюдением врача (в тяжелых случаях);
  • прием витаминных комплексов с микро- и макроэлементами.

Только квалифицированный врач-косметолог посредством консультаций и процедур в обычном случае или длительного комплексного лечения в случае акне способен полностью избавить вас от черных точек на теле.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00