Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Опасны ли веснушки?

Опасны ли веснушки?

Веснушки: что это?

Рыжеватые, коричневые, красные или темно-желтые пигментные пятна на коже — милые «изюминки» для одних и головная боль для других людей. Веснушки появляются после длительного пребывания на солнце, а иногда не сходят круглый год. Условия их образования не связаны с возрастом и полом. Веснушки встречаются у мужчин и женщин, у детей и взрослых. Нередко они начинают покрывать тело еще в возрасте 1-2 лет. К старости темные пятнышки светлеют и часто полностью исчезают.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Основные места локализации веснушек — лицо, плечи, руки, верхняя часть груди и спины. Они формируются группами, размер каждой из них не превышает 2 мм. В некоторых случаях (например, после приема солнечных ванн) они могут становиться более крупными, достигая 0,5 см в диаметре. Появляются эти образования почти исключительно у светлокожих людей. У обладателей смуглой кожи они встречаются в единичных случаях.

Веснушки состоят из меланина, неравномерно скопившегося под эпидермисом. Главное их отличие от аномальной пигментации и родинок — отсутствие увеличенного количества меланоцитов (клеток, производящих пигмент). Вследствие этого они не отличаются насыщенным цветом, они способны лишь менять оттенок от желтого до тусклого красновато-коричневого.

Причины появления пигментных пятен

В медицине выделяют два основных фактора, способствующих появлению данных высыпаний:

  • воздействие УФ-лучей;
  • генетическая предрасположенность.

Наибольшее влияние на формирование пятен оказывает, конечно, второй момент. Бледнокожие люди с рыжеватыми волосами — чертами внешности, которые им передались от родителей, имеют больше шансов заполучить столь яркую особенность, чем люди со смуглой кожей. При этом нужно понимать, что на появление пятен влияет способность дермы производить меланин. Так, у альбиносов, хотя те и обладают необычайно светлыми кожными покровами, пигментных пятен, как и загара, априори быть не может — из-за полного отсутствия пигмента меланина. Иными словами, веснушки представляют собой не более чем избыточное и неравномерное скопление клеток меланина. У смуглых женщин и мужчин под воздействием УФ-излучения дерма в целях защиты начинает активно вырабатывать пигмент, вследствие чего формируется загар.

Существует два основных типа пигментных высыпаний, определяемых причиной их появления. Согласно этой классификации веснушки на лице и теле делят на:

  • эфелиды;
  • лентиго.

К первому типу относят скопления веснушек в классическом понимании. Такие высыпания появляются у большинства обладателей светлой кожи в весенне-летний период на фоне длительного пребывания под солнцем. Лентиго же встречаются гораздо реже, они не связаны с сезонностью и не исчезают даже зимой. Чаще всего поражают спину и грудь, хотя нередко располагаются на щеках или носу. Они характеризуются большим диаметром, чем эфелиды, — 5-10 мм, и более темным оттенком. Это явление врачи относят к классу заболеваний.

Насколько опасны

Классические, «солнечные» веснушки не представляют для человека никакой опасности. Тем не менее стоит соблюдать осторожность в принятии солнечных ванн во избежание ожогов и образования раковых опухолей. Высокая чувствительность к УФ-лучам обуславливается низким содержанием в дерме фоторецептивного меланина.

Если же говорить о лентиго, то с медицинской точки зрения это одно из заболеваний, связанных с нарушением пигментации. Людям с темными, неравномерно окрашенными участками дермы необходимо постоянное наблюдение у врача-дерматолога, косметолога, хирурга или онколога. Задача врача — оценить характер высыпаний и предотвратить их перерождение в злокачественные образования. Если в эпидермисе появятся раковые клетки, пациенту понадобится срочная терапия для спасения здоровья и жизни.

Эфелиды могут быть опасны, если они сопровождают серьезные наследственные патологии. Эти кожные образования нередко возникают при нейрофиброматозе и ксеродерме. Оба недуга требуют консультации онколога и дерматолога, а также интенсивной терапии. При отсутствии лечения возникают осложнения в виде раковых опухолей и бородавчатых разрастаний.

Иногда за безобидные рыжие точки принимают уже сформировавшиеся онкологические образования. Так, коварная меланома легко маскируется под обычные эфелиды, не давая человеку своевременно забить тревогу. Большинство людей полагает, что эта опухоль характеризуется выпуклой формой, но на самом деле она представляет собой плоское пятно. При этом ее цвет неравномерный, а очертания размытые и асимметричные. Еще одно опасное онкозаболевание — базальная карцинома — также любит выдавать себя за веснушки. Розоватые, красные или коричневые пятнышки легко спутать с лентиго и эфелидами. «Разоблачить» недуг можно, если знать одну его отличительную особенность: обычно эти образования слегка кровоточат.

Стоит ли удалять?

Многих людей интересует, как избавиться от веснушек без неприятных последствий. Современные методы косметологии — аппаратная дермабразия, химические пилинги, отбеливающие кремы — позволяют очистить кожу от нежелательных пятен быстро и практически безболезненно. Однако подобные процедуры травмируют эпидермис, а полученный результат не всегда идеален. Чтобы свести риски осложнений к минимуму, обращайтесь исключительно к квалифицированному косметологу. Он знает не только, как убрать веснушки, но и как сделать это максимально безопасно. Помните, что самостоятельные домашние сеансы могут привести к ожогам и гиперпигментации.

Желательно перед посещением косметологического кабинета пройти комплексное обследование у дерматолога или онколога, чтобы исключить вероятность развития онкологических процессов.

Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,11
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 36 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30
Косметологическая клиника "СиАйСи" специализируется на эстетической медицине, проведении физиотерапевтических, гинекологических, различных диагностических процедур. Среди специалистов клиники - врачи высшей категории, специалисты с многолетним стажем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00
Киев ул. Вышгородская, 69 м.Героев Днепра49 11 м.Минская55 12 м.Сырец20
8,09
Диагностический центр "SMART-диагностика" специализируется на диагностике различных заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием. Постоянно действует гибкая система скидок.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00
Лечебно-диагностический центр (ЛДЦ) узкого профиля "Инновационная диагностика" предоставляет услуги по проведению магнитно-резонансной томографии и других видов современных исследований организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-22:00 Сб: 08:00-22:00 Вс: 08:00-22:00