Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если слоятся ногти

Что делать, если слоятся ногти

Симптоматика патологии

Большинство людей не понаслышке знакомо с проблемой расслоения ногтей. Женщинам она доставляет значительный эстетический дискомфорт — о красивом маникюре с таким дефектом остается только мечтать. Мужчины страдают от неприятных последствий — повышенной ломкости роговых пластинок и появления на них трещин. Люди, у которых слоятся ногти, как правило, отмечают появление характерной симптоматики:

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

  • изменение оттенка свободного края пластины (от желтовато-белого до мутно-серого);
  • расщепление ткани в продольном направлении на отдельные листовидные слои;
  • отторжение с поверхности ногтя тонких чешуек.

В большинстве случаев поражается исключительно свободный край, то есть при его состригании патология временно устраняется. Однако когда ноготь отрастает, проблема возвращается. В тяжелых случаях расслоение распространяется на всю пластину, что в будущем грозит полным отторжением роговой ткани и заращиванием ногтевого ложа кожей.

В медицине все явления, связанные с дистрофическими процессами в ногтях, называют ониходистрофией. Для расслоения также есть отдельное обозначение — онихошизис. Существует еще патология, называемая онихолизисом. При ней образуются продольные трещины, которые берут начало у белесых борозд возле самого основания ногтевого ложа. Стоит отметить, что онихолизис встречается значительно реже, чем онихошизис, так как возникает исключительно на фоне системных нарушений организма.

Причины расслоения ногтей

Внешняя красота тела напрямую связана с его внутренним состоянием. Как только в организме появляются стойкие нарушения, кожа, волосы и ногти дают о них знать. Расслоение — один из признаков того, что пора менять образ жизни и начинать бережнее относиться к здоровью. Вот основные факторы, провоцирующие начало онихошизиса.

  1. Механические повреждения. Нередко ногти на руках выступают в роли инструмента для открывания банок и флаконов, чистки поверхностей от клейких материалов и т.д. А ведь они не предназначены для подобной нагрузки. Нужно знать, что каждое такое действие — это очередная микротрещина между коллагеновыми слоями.
  2. Частое использование химических средств без перчаток. Самый простой бытовой пример — ежедневное мытье посуды. В состав моющего средства входят химические компоненты, губительно влияющие на клетки организма. В результате роговые пластины обезвоживаются и теряют большую часть витаминов.
  3. Генная предрасположенность. В отличие от предыдущих причин, этот фактор нельзя устранить. Если у кого-либо из родственников была похожая проблема, вполне вероятно, что она передалась по наследству.
  4. Некорректное выполнение маникюра. Мастера советуют отказаться от домашних процедур, причем делают они это не только с целью привлечения клиентов. Просто неумелое обращение с инструментами для маникюра приводит к высокому риску травмирования ногтевого ложа. Кроме того, значительно ухудшают состояние коллагеновых волокон средства на основе ацетона, которые довольно часто применяются в домашних условиях для снятия лакового покрытия.
  5. Нехватка витаминов. Причин авитаминоза несколько. Организм может страдать от недостатка полезных веществ в холодное время года, когда употребление свежих овощей и фруктов сводится к минимуму. Кроме того, к истощению ведут строгие диеты с целью потери лишних килограммов. Стоит понимать, что витамины для ногтей не просто важны, а необходимы. Поэтому рацион должен быть сбалансированным вне зависимости от времени года и внешних данных.

Лечение онихошизиса

Не стоит относиться к расслоению ногтевых пластин как к незначительному недоразумению. В редких случаях нарушение проходит самостоятельно, но чаще всего без должного лечения остается на всю жизнь. Кроме того, прогрессирующая болезнь способна привести к полному отторжению ногтя от пальца, особенно если она сопровождается грибковой инфекцией. Чтобы устранить неприятный симптом, лучше всего обратиться за помощью к специалисту — микологу или дерматологу. Врач проведет сбор анамнеза и при необходимости назначит анализы. Чаще всего требуется изучение соскоба для выявления патогенного грибка и биохимический анализ крови. Иногда дополнительно проводится спектральное исследование на микроэлементы.

Лечение ногтей назначается врачом после обработки результатов диагностики. Наиболее эффективна комплексная терапия, включающая врачебные и косметологические методики. Так, рекомендуется коррекция рациона и режима питания, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Для составления оптимального меню желательно посетить диетолога. Дополнительно в рацион вводятся БАДы и витаминные комплексы. Прием назначенных врачом препаратов должен быть длительным, терапевтические курсы обычно составляют не менее 3-х месяцев. Полезны также косметологические процедуры с целью внешнего воздействия на пораженные ногти. Пациенту назначаются:

  • парафинотерапия;
  • обертывания с применением лечебных грязей;
  • массаж кистей рук и пальцев;
  • ультрафонофорез.

В домашних условиях укрепление ногтей рекомендуется осуществлять путем нанесения на них косметических масел (оливкового, жожоба, виноградных косточек, абрикосового и т.д.), а также использования лечебных лаков.

Профилактические меры

Как и любую болезнь, онихошизис легче предупредить, чем с ним бороться. В целях профилактики расслоения роговых пластин рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • контактировать с химическими веществами только в перчатках;
  • регулярно и полноценно питаться;
  • при появлении признаков грибка и других кожных недугов сразу же обращаться к дерматологу.
Клиника ведущей семейной стоматологии "Аванто" в Киеве работает с 1993 года. Профессиональный коллектив в своей работе использует только высокотехнологичное оборудование, качественные сертифицированные материалы. На любую выполненную работу специалисты предоставляют 3 года гарантии. Индивидуальный подход, безопасность и безболезненность лечения, работа с клиентами страховых компаний, постоянно действующие скидки и акции – отличительные особенности работы "Аванто".
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
6,42
Стоматологический центр "Аванто", открытый в 1993 году, работает по принципам семейной медицины. Филиал сети, расположенный на Печерске по улице Старонаводницкой, предлагает современные стоматологические услуги с использованием ультрасовременного оборудования и качественных материалов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Киев ул. Казимира Малевича, 86г (ул. Боженко) м.Дворец Украина (15 4 )м.Лыбедская (25 6 )
7,66
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская
8,34
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
5,98
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00