Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если слоятся ногти

Что делать, если слоятся ногти

Симптоматика патологии

Большинство людей не понаслышке знакомо с проблемой расслоения ногтей. Женщинам она доставляет значительный эстетический дискомфорт — о красивом маникюре с таким дефектом остается только мечтать. Мужчины страдают от неприятных последствий — повышенной ломкости роговых пластинок и появления на них трещин. Люди, у которых слоятся ногти, как правило, отмечают появление характерной симптоматики:

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

  • изменение оттенка свободного края пластины (от желтовато-белого до мутно-серого);
  • расщепление ткани в продольном направлении на отдельные листовидные слои;
  • отторжение с поверхности ногтя тонких чешуек.

В большинстве случаев поражается исключительно свободный край, то есть при его состригании патология временно устраняется. Однако когда ноготь отрастает, проблема возвращается. В тяжелых случаях расслоение распространяется на всю пластину, что в будущем грозит полным отторжением роговой ткани и заращиванием ногтевого ложа кожей.

В медицине все явления, связанные с дистрофическими процессами в ногтях, называют ониходистрофией. Для расслоения также есть отдельное обозначение — онихошизис. Существует еще патология, называемая онихолизисом. При ней образуются продольные трещины, которые берут начало у белесых борозд возле самого основания ногтевого ложа. Стоит отметить, что онихолизис встречается значительно реже, чем онихошизис, так как возникает исключительно на фоне системных нарушений организма.

Причины расслоения ногтей

Внешняя красота тела напрямую связана с его внутренним состоянием. Как только в организме появляются стойкие нарушения, кожа, волосы и ногти дают о них знать. Расслоение — один из признаков того, что пора менять образ жизни и начинать бережнее относиться к здоровью. Вот основные факторы, провоцирующие начало онихошизиса.

  1. Механические повреждения. Нередко ногти на руках выступают в роли инструмента для открывания банок и флаконов, чистки поверхностей от клейких материалов и т.д. А ведь они не предназначены для подобной нагрузки. Нужно знать, что каждое такое действие — это очередная микротрещина между коллагеновыми слоями.
  2. Частое использование химических средств без перчаток. Самый простой бытовой пример — ежедневное мытье посуды. В состав моющего средства входят химические компоненты, губительно влияющие на клетки организма. В результате роговые пластины обезвоживаются и теряют большую часть витаминов.
  3. Генная предрасположенность. В отличие от предыдущих причин, этот фактор нельзя устранить. Если у кого-либо из родственников была похожая проблема, вполне вероятно, что она передалась по наследству.
  4. Некорректное выполнение маникюра. Мастера советуют отказаться от домашних процедур, причем делают они это не только с целью привлечения клиентов. Просто неумелое обращение с инструментами для маникюра приводит к высокому риску травмирования ногтевого ложа. Кроме того, значительно ухудшают состояние коллагеновых волокон средства на основе ацетона, которые довольно часто применяются в домашних условиях для снятия лакового покрытия.
  5. Нехватка витаминов. Причин авитаминоза несколько. Организм может страдать от недостатка полезных веществ в холодное время года, когда употребление свежих овощей и фруктов сводится к минимуму. Кроме того, к истощению ведут строгие диеты с целью потери лишних килограммов. Стоит понимать, что витамины для ногтей не просто важны, а необходимы. Поэтому рацион должен быть сбалансированным вне зависимости от времени года и внешних данных.

Лечение онихошизиса

Не стоит относиться к расслоению ногтевых пластин как к незначительному недоразумению. В редких случаях нарушение проходит самостоятельно, но чаще всего без должного лечения остается на всю жизнь. Кроме того, прогрессирующая болезнь способна привести к полному отторжению ногтя от пальца, особенно если она сопровождается грибковой инфекцией. Чтобы устранить неприятный симптом, лучше всего обратиться за помощью к специалисту — микологу или дерматологу. Врач проведет сбор анамнеза и при необходимости назначит анализы. Чаще всего требуется изучение соскоба для выявления патогенного грибка и биохимический анализ крови. Иногда дополнительно проводится спектральное исследование на микроэлементы.

Лечение ногтей назначается врачом после обработки результатов диагностики. Наиболее эффективна комплексная терапия, включающая врачебные и косметологические методики. Так, рекомендуется коррекция рациона и режима питания, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов. Для составления оптимального меню желательно посетить диетолога. Дополнительно в рацион вводятся БАДы и витаминные комплексы. Прием назначенных врачом препаратов должен быть длительным, терапевтические курсы обычно составляют не менее 3-х месяцев. Полезны также косметологические процедуры с целью внешнего воздействия на пораженные ногти. Пациенту назначаются:

  • парафинотерапия;
  • обертывания с применением лечебных грязей;
  • массаж кистей рук и пальцев;
  • ультрафонофорез.

В домашних условиях укрепление ногтей рекомендуется осуществлять путем нанесения на них косметических масел (оливкового, жожоба, виноградных косточек, абрикосового и т.д.), а также использования лечебных лаков.

Профилактические меры

Как и любую болезнь, онихошизис легче предупредить, чем с ним бороться. В целях профилактики расслоения роговых пластин рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • контактировать с химическими веществами только в перчатках;
  • регулярно и полноценно питаться;
  • при появлении признаков грибка и других кожных недугов сразу же обращаться к дерматологу.
Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30