Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Пигментация кожи: причины, виды пигментных пятен

Пигментация кожи: причины, виды пигментных пятен

Общая информация

За оттенок кожи человека отвечают пигменты, вырабатывающиеся в ее клетках. Эпидермис производит несколько типов красящих веществ: меланин, оксигемоглобин, каротин и дезоксигемоглобин. Первый компонент отвечает за коричневый оттенок, второй — за красный, третий — за желтый, а четвертый — за синий. В большей степени на окрас кожных покровов влияет меланин. Вещество располагается в клетках, называемых кератиноцитами и играющих важную роль в формировании клеточного иммунитета. В норме тело человека должно быть покрыто эпидермисом равномерного оттенка, который может темнеть под воздействием солнечных лучей. Если на нем появляются пигментные пятна, в медицине говорят о нарушениях в работе аутоиммунных комплексов и, как следствии, некорректной выработке красящего компонента.

Причины аномальной пигментации

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Цвет дермы человека зависит от множества факторов, но основным является генная предрасположенность. Аналогичная ситуация и с аномальным распределением оттенка. Если наследственностью предопределен высокий риск развития подобного явления, избежать этого практически невозможно.

Существуют и вторичные факторы, способствующие развитию патологии, которых немало. Поэтому если пигментация кожи не связана с наследственностью, стоит обратиться к специалисту — дерматологу или косметологу — для диагностического обследования. Для прояснения картины потребуется пройти ряд анализов. Нарушение выработки меланина вызывается, как правило, одним из следующих факторов.

  1. Беременность. Во время вынашивания ребенка женщина переживает сильную гормональную перестройку. Все органы и системы переходят на другой режим работы, ввиду чего нередко случаются сбои. Кроме того, беременная женщина нуждается в повышенном количестве фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества ведет к устойчивому снижению клеточного иммунитета. Врачи советуют не беспокоиться: после рождения ребенка организм начнет постепенно восстанавливаться, и темные следы на теле исчезнут. Пигментация проходит после первой послеродовой меструации.
  2. Злоупотребление солнечными ваннами или солярием. Это касается не только аномальной пигментации, но и об обычных веснушек. Есть люди, у которых рыжие точки появляются на лице после длительного пребывания на солнце. Обычно с наступлением осени они исчезают. Если же возникает гиперпигментация, это связано исключительно с чрезмерным пребыванием на солнце или в солярии. УФ-лучи слишком сильно обжигают эпидермис, и ему приходится переключаться на режим естественной защиты. Чем дольше длится облучение, тем выше риск, что в системе произойдет сбой, и вместо красивого загара вы получите массу проблем.
  3. Прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Любые медикаментозные средства следует принимать только по назначению врача, но в случае приема антибиотиков или гормональной терапии стоит проявлять особую осторожность. Ввиду агрессивного воздействия этих препаратов на организм вполне возможна непредвиденная реакция. При появлении неравномерной окраски дермы необходимо сразу же прекратить прием лекарств и обратиться к врачу, который их назначил. Главное — устранить фактор, на фоне которого возникла пигментация. Причины такой реакции будут выяснены после проведения ряда анализов, терапию же лучше на время прекратить.
  4. Возраст. Признаками старости являются не только морщины, плохое зрение и боль в спине, но также изменение цвета кожных покровов. На некоторых участках кожи и лица появляются образования с рваными краями цвета кофе с молоком, что объясняется ухудшением производительности меланоцитов, отвечающих за выработку меланина. Клетки начинают работать некорректно, и в определенных областях скапливается больше пигмента, чем нужно.
  5. Заболевания внутренних органов (печени, кишечника, желудка). Считается, что оттенок эпидермиса определяется внутренним состоянием организма, особенно системы ЖКТ. При нарушениях в ней роговой слой теряет эластичность и здоровый цвет, клеточный иммунитет дает сбой. Терапия должна основываться на борьбе с первопричинным заболеванием, только тогда можно добиться значимого результата.
  6. Нарушения работы эндокринной системы. Наиболее часто причиной проблемы становится дисфункция щитовидной железы. В этом случае симптоматика многогранна: помимо того, что появляется пигментация на лице и теле, постоянно возникают растяжки на коже, а волосы и ногти становятся ломкими.

Виды пигментных пятен

Классификация кожных образований тесно связана с причинами их развития. Существует несколько видов нарушений производства пигмента.

  1. Веснушки. Подобные пигментные пятна на лице, плечах и спине нельзя назвать заболеванием, но они встречаются далеко не у всех людей. Появление темных точек объясняется генетической предрасположенностью. Кроме того, они возникают на теле периодически — в основном весной и летом.
  2. Лентиго. Этот вид образований нередко путают с веснушками. Чаще всего лентиго поражает стариков, которые много времени проводят под открытым солнцем.
  3. Родинки. Избыточное скопление меланина в такой интерпретации не несет опасности человеку. Родинки появляются в детстве и сопровождают носителей всю жизнь. Иногда они преобразуются в злокачественную опухоль — меланому.
  4. Хлоазмы. Пятна коричневого цвета нередко появляются на дерме беременных женщин и тех, у кого произошел гормональный сбой. Также хлоазмы возникают на фоне приема оральных контрацептивов. Обычно образования исчезают после устранения первопричины.
Лечебно-диагностический центр "Олимпийский" — это современное лечебное учреждение, предоставляющее большой спектр медицинских услуг.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00
Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00