Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Почему появляются белые пятна на ногтях

Почему появляются белые пятна на ногтях

Причины появления симптома

Белые пятна на ногтях могут появляться у людей любого возраста и пола и иметь разный вид. В некоторых случаях они выглядят как размытые точки, в других — как продольные полосы, на месте которых впоследствии образуются борозды. В любом случае эти пятна представляют собой не что иное, как скопившиеся между слоями ногтя пузырьки воздуха. В норме между коллагеновыми волокнами должны собираться жировые отложения и жидкость. Если естественный биологический процесс нарушен, вместо них пустое пространство заполняет воздух. Со стороны этот участок воспринимается как мутное, белесое пятно. Медицинское определение явления — лейконихия.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Причин у этой патологии немало. Она может вызываться экзогенными (то есть внешними) и эндогенными (внутренними) факторами. К числу наиболее распространенных относятся следующие.

  1. Механические повреждения. Получить травму можно во время маникюра при неправильном использовании инструментов. Повреждение ногтевого ложа режущим инвентарем ведет к нарушению роста ногтевой пластины. Также белесые следы могут оставаться после удара.
  2. Авитаминоз. Приверженность строгим диетам, анорексия, неправильный рацион приводят к недостатку в организме необходимых веществ.
  3. Грибковые инфекции. При отсутствии лечения микозы очень опасны при отсутствии лечения, так как способствуют быстрому разрушению коллагеновых соединений. Белые полоски на ногтях — один из первых признаков поселения грибка. Затем к этому симптому добавляются ломкость и расслоение свободного края.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях симптом указывает на наличие воспалительного процесса в органах пищеварения. При подозрении на патологии ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу. Пятнышки и борозды на ногтевых пластинах нередко сопутствуют энтериту, дисбактериозу кишечника, колиту.
  5. Нарушения работы печени. Подобное внешнее проявление иногда сопровождает цирроз и гепатит, которые весьма опасны последствиями и могут привести к летальному исходу. Необходимо как можно скорее записаться на прием к гепатологу, не дожидаясь осложнений заболевания.
  6. Нарушение обмена веществ, почечная или сердечная недостаточность. На фоне этих заболеваний организм постоянно страдает от нехватки жизненно важных микроэлементов. В этом случае пятна на роговых пластинах, как правило, становятся не единственным проявлением недуга. К ним часто добавляются повышенная ломкость ногтей и выпадение волос.

Диагностика патологий, вызывающих лейконихию

Самым верным шагом при появлении светлых полос и точек на ногтях станет посещение дерматолога или миколога. Специалист проведет опрос с целью сбора анамнеза, после чего в обязательном порядке назначит ряд анализов. Комплексная диагностика позволит выявить причину симптома и выбрать эффективные методы терапии.

Диагностические процедуры, которые обычно назначаются в этом случае:

  • соскоб на грибок ногтей;
  • биохимический и клинический анализы крови, мочи;
  • спектральное исследование на микроэлементы.

Если существует подозрение на связь лейконихии с работой внутренних органов, дополнительно выполняется УЗИ, МРТ или КТ. Скринингу подвергается весь организм или определенные области. При этом требуется наблюдение узких специалистов (кардиолога, гастроэнтеролога, гепатолога, пульмонолога и т.д.).

Устранение белых пятен на ногтевых пластинах

Терапия направлена в первую очередь на устранение основного заболевания. При наличии грибка пациенту назначаются противогрибковые препараты местного (кремы, мази) и общего (таблетки, капсулы) действия. Если речь идет о поражении внутренних органов, очаги инфекции нейтрализуются с помощью антибиотикаов, а воспаление снимается противовоспалительными препаратами.

В общем случае лечение ногтей подразумевает:

  • коррекцию рациона, составление индивидуального режима питания;
  • длительный прием поливитаминных комплексов;
  • правильное чередование периодов физической нагрузки и отдыха;
  • ограничение стрессов.

Особое внимание стоит уделить питанию. Дерматолог дает общие рекомендации относительно рациона, для получения более детальной информации стоит посетить диетолога. Как правило, врачи настоятельно советуют пациентам сделать основой питания овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Что касается приема витаминов в виде таблеток, его необходимо осуществлять курсами по 2-3 месяца раз в полгода.

Для усиления эффекта медикаментозной терапии и диеты желательно также прибегнуть к салонным косметологическим процедурам. Полезны маски для рук и ногтей, парафинотерапия, массаж с применением косметических масел.

Профилактика нарушения

Лейконихия может возникнуть у любого человека — от нее никто не застрахован. Тем не менее, соблюдая некоторые меры профилактики, можно значительно снизить риск возникновения неприятного явления. В этом поможет выполнение процедур, направленных на укрепление ногтей, и соблюдение правил личной безопасности.

  1. Рекомендуется работать с химическими веществами (средствами для мытья посуды, полов и т.д.) только в резиновых перчатках.
  2. Питательный рацион должен быть тщательно сбалансирован.
  3. При первых признаках появления грибка необходимо срочно обратиться к дерматологу для начала лечения.
  4. Не стоит носить слишком тесную обувь — это приводит к травмированию пальцев ног.
  5. При регулярном использовании декоративных лаков нужно периодически давать ногтям отдохнуть.
  6. Маникюр желательно доверять только опытному мастеру.
Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00