Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Причины возникновения заусенцев. Способы избавления

Причины возникновения заусенцев. Способы избавления

Общая информация

«Вроде бы мелочь, но как неприятно» — так отзываются о своих ощущениях люди, у которых появились заусенцы на пальцах. Женщины, которые хотя бы раз столкнулись с этой проблемой, знают, как она может испортить внешнее впечатление от маникюра. К эстетическому дискомфорту нередко добавляется физический, а также болезненные ощущения.

Ну и совсем плохо, когда в ранки на месте заусенцев попадают бактерии или грибки. Это влечет за собой усиление боли, местное покраснение или нагноение. И тогда без лечения у врача-дерматолога или хирурга не обойтись.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Заусенцы на пальцах рук или ног — это отслоения, надрывы верхних слоев кожи (эпидермиса) преимущественно в зоне околоногтевых валиков или кутикулы, прикрывающей ногтевую пластину. Они встречаются у представителей обоих полов, людей из разных возрастных групп, включая детей.

Как и в случаях с любым повреждением кожного покрова, при выявлении заусенцев каждый стремится защитить пораженный участок от травматизма, обрабатывает его антимикробными средствами. Если такие процедуры в домашних условиях не приносят желаемого результата, нужно обратиться за медицинской помощью в дерматологическое отделение.

Причины возникновения заусенцев

Появление заусенца может быть вызвано многими факторами. Чтобы объективно оценить, какой из них оказал наибольшее влияние в данном случае, врач-дерматолог в ходе беседы с пациентом проводит тщательный сбор анамнестических сведений.

Главные причины появления заусенцев на пальцах.

  1. Сухая и чувствительная кожа. Кожный покров при понижении содержания влаги в эпидермисе, снижении эластичности, упругости особо уязвим для травмирования при внешнем воздействии.
  2. Продолжительный контакт с моющими бытовыми жидкостями и другими химическими веществами без применения перчаток.
  3. Отсутствие постоянного ухода за кожным покровом рук и ног. Поражение верхних слоев кожи при влиянии неблагоприятных факторов в случае неиспользования питательных и защитных кремов.
  4. Вредные привычки. Нередко заусенцы формируются у тех, кто любит грызть ногти. Особенно это относится к детям.
  5. Травмирование при неквалифицированном выполнении маникюра, педикюра.
  6. Применение для косметических процедур низкокачественных материалов (лаков, компонентов для наращивания ногтей и т.п.).
  7. Гиповитаминоз (недостаток в организме витаминов А, Е, В), дефицит некоторых микроэлементов.
  8. Увлечение диетами, голодание, обезвоживание организма.
  9. Эндокринные нарушения.
  10. Болезни желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.

Опытный дерматолог уже после общения с пациентом и осмотра пострадавших участков кожи способен дать оценку повреждениям и установить механизм формирования заусенец в конкретном случае.

Сложнее это сделать, если причиной патологических изменений послужили предшествующие или сопутствующие заболевания пациента. В таких ситуациях возможно назначение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. По отдельным показаниям организовываются консультации других профильных специалистов — эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога.

И только после постановки окончательного диагноза лечащий врач планирует лечебные мероприятия. Они назначаются для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Способы избавления от заусенцев

Лучший способ борьбы с заусенцами — профилактика. Необходимо правильно ухаживать за своими руками и ногами, регулярно выполнять гигиенические процедуры. Помимо этого, стоит проконсультироваться у косметолога относительно своего типа кожи. Пусть он посоветует качественную косметику, наиболее подходящую для вас. Не лишними будут также его рекомендации по поддержанию кожи и ногтей в нормальном состоянии. Нужно научиться правильно удалять кутикулу, стараться аккуратно обращаться с пилкой для ногтей, чтобы не ранить околоногтевой валик. Другой вариант — пользоваться услугами опытного специалиста косметологического салона.

Разумеется, должны быть принять меры по исключению любых травматических повреждений пальцев в быту и на работе. При работе с химическими веществами или жидкостями желательно пользоваться защитными перчатками. Также потребуется забыть о вредных привычках и наладить полноценное питание.

Теперь о том, что нужно сделать, если заусенцы все же появились. В домашних условиях следует распарить кожу в поврежденном месте с помощью теплой ванночки с добавлением соды, морской соли, отвара ромашки. Можно дополнить этот состав несколькими каплями эфирных масел. Окуните пальцы в приготовленный раствор и держите их в нем 10-15 минут, после чего вытрите насухо мягким полотенцем.

Заусенцы обрезаются специальными щипчиками со срезанными кончиками или же острыми маникюрными ножничками. Предварительно их нужно протереть спиртом. Во время удаления заусенца не тяните отслоившуюся кожицу в сторону, а скусывайте ее у самого основания. После завершения процедуры обработайте это место антисептическим раствором.

Если воспалительный процесс возле заусенца не затухает на протяжении 5-7 дней, немедленно посетите дерматолога. При наличии основных заболеваний, провоцирующих образование заусенцев, главное внимание уделяется их излечению. Дерматокосметологические процедуры применяются во вторую очередь.

Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,2
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00