Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как избавиться от белых угрей на лице?

Как избавиться от белых угрей на лице?

Белые угри, или просянки, не так заметны на лице, как черные точки, однако также свидетельствуют о проблемах с кожей. Поэтому от них стараются избавиться. Но в домашних условиях это практически невозможно: удалить белые внутрикожные бугорки безболезненно, без повреждения и воспаления кожи невозможно, и после чисток они появляются снова. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Белые угри: норма, следствие неправильного ухода или болезнь?

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Милиумы (так называют белые угри косметологи) обычно располагаются на щеках и вокруг глаз, реже на носу, подбородке и веках. По своей структуре это закрытые комедоны, которые образуются вследствие сбоев в функционировании пилосебационных комплексов. Последние находятся в коже повсюду, кроме ладоней и стоп.

Пилосебационный комплекс состоит из волосяного фолликула пушковых волос и сальной железы, связанных протоком, который выходит на поверхность кожи. Через это отверстие (пору) поступает кожное сало, которое продуцирует сальная железа. Этот секрет выполняет ряд функций, например, защищает кожу от пересыхания. Проток выстлан эпидермальными клетками, которые, как и эпидермис кожи, постоянно обновляются.

На работу пилосебационных комплексов сильно влияют андрогены (мужские половые гормоны). Когда их уровень в организме повышается, сальные железы работают интенсивнее, а эпидермис протоков быстрее ороговевает. На фоне жирной себореи происходит практически полная закупорка протока и образование плотной круглой кисты с белым содержимым, которая под тонким слоем эпителия выглядит как зернышко. Единичные милиумы могут появиться в любом возрасте, даже у новорожденных. Как правило, они впоследствии спонтанно исчезают.

Множественные белые угри на лице часто возникают в периоды гормональной перестройки:

  • в пубертатном периоде (у подростков обоего пола);
  • у женщин во второй половине менструального цикла, в период менопаузы, во время беременности.

Также милиумы появляются в следующих случаях:

  • при наличии в семейной истории угревой болезни и жирной себореи;
  • на фоне эндокринной патологии с повышением уровня тестостерона;
  • при не соответствующем типу и состоянию кожи уходе;
  • при использовании комедоногенной косметики;
  • при приеме анаболических гормонов и некоторых лекарств;
  • при самолечении жирной себореи и комедонов.

Почему самолечение не помогает

Самостоятельная борьба с комедонами, например, извлечение содержимого закрытых комедонов руками и с помощью подручных средств, способствует тому, что этот невоспалительный элемент становится прыщом. В пилосебационном комплексе начинают размножаться получившие доступ к кожному салу бактерии Propionibacterium acnes. Воспаление вызывает образование пустулы (красного угря с белой гнойной головкой). Регулярное выдавливание просянок и неадекватный уход за кожей ухудшает ее состояние вплоть до развития угревой болезни (акне).

Большинство дерматологов и косметологов считают, что просянки, так же как и черные точки, уже являются ее признаком. Такая форма заболевания называется комедональной и требует активного лечения, а не только ухода.

Но большинство людей воспринимают белые угри не как медицинскую, а как чисто эстетическую проблему, с которой можно справиться в домашних условиях. Однако пилинги, которые «помогли подруге», в большинстве случаев не только не избавляют от комедонов, а и ухудшают состояние кожи. Агрессивное обезжиривание усиливает выработку кожного сала и приводит к увеличению высыпаний. Самостоятельное применение ретиноидов, гормонов, как правило, дает кратковременный эффект, за который приходится расплачиваться побочными эффектами.

У некоторых девушек и женщин безрезультатная борьба с просянками приводит к неврозу (невротической экскориации), что требует длительного лечения у психотерапевта. Поэтому если постоянно беспокоят милиумы и черные точки, не нужно понапрасну мучить свою кожу. Целесообразнее обратиться к врачу-косметологу.

Белые угри: лечение врачом-косметологом

Врач-косметолог решит несколько важных задач:

  • оценит масштаб проблемы и вероятность развития угревой болезни;
  • попытается определить внутренние и внешние причины появления милиумов (назначит обследование и консультации узких специалистов);
  • определит тип кожи и ее индивидуальные особенности.

На основе полученной информации специалист разработает план лечебно-косметологических мероприятий, который включает:

  • ручную и аппаратную чистку для удаления белых угрей;
  • электрокоагуляцию и вскрытие с помощью лазера отдельных просянок;
  • курс пилингов;
  • систему регулярного ухода за кожей в домашних условиях с использованием готовых и приготовленных по индивидуальному рецепту средств;
  • применение местных ретиноидов, препаратов с бензоилпероксидом, азуленовой кислотой;
  • курс витаминов и микроэлементов;
  • прием комбинированных оральных контрацептивов (в тяжелых случаях);
  • прием седативных средств и психотерапию (при неврозах).

Только такой комплексный персонифицированный подход позволит избавиться от белых угрей без последствий и осложнений, и в достаточно короткие сроки.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,19
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00