Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Эффективное лечение угревой сыпи

Эффективное лечение угревой сыпи

Угревая болезнь относится к распространенным хроническим кожным заболеваниям, отличается длительным течением, зачастую трудно поддается лечению. У многих людей эта проблема, появившись в подростковом возрасте, сохраняется до 30-40 лет. Тем не менее своевременное обращение за помощью к квалифицированным специалистам, проведение терапии в соответствии с современными стандартами, включающей применение средств последнего поколения, дает хороший эффект и позволяет избежать неприятных последствий — косметических дефектов, значительно снижающих качество жизни.

Угревая болезнь: причины и последствия

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Современная дерматология и косметология считает акне многофакторным заболеванием, поражающим пилосебационные комплексы, в которые входят сальная железа и волосяной фолликул. Выделяют две основные причины угревой болезни:

  • наследственная предрасположенность, которая выражается в повышенной чувствительности кожи к тестостерону вследствие модификации андрогенных рецепторов;
  • эндокринологические расстройства, например, синдром поликистозных яичников.

Вследствие этих причин в организме скапливается большое количество тестостерона, который заставляет железы усиленно работать и выделять много сального секрета. Однако вещества, регулирующего процессы в пилосебационных структурах, в нем недостаточно. В результате этого развивается фолликулярный гиперкератоз, закупорка протоков железы и образуются комедоны.

Есть и другие внутренние и внешние причины. Угревая сыпь возникает вследствие:

  • приема некоторых препаратов (стероидов, антидепрессантов, аналогов прогестина с тестостероновой активностью);
  • неправильного, нездорового питания, употребления большого количества сладостей, жирных и жареных блюд, специй, сладких напитков;
  • болезней системы пищеварения;
  • постоянного контакта с техническими маслами, дегтем, хлором и другими химическими комедоногенными веществами;
  • использования некачественной и комедоногенной косметики;
  • плохой личной гигиены.

Любая, даже самая тяжелая угревая болезнь начинается с формирования в устье сально-фолликулярных комплексов комедонов. Они образуются из кожного сала и клеток верхнего слоя кожи. При полной закупорке образуется закрытый комедон белого цвета. Если устье открыто, то закупоренный фолликул превращается в открытый комедон, который выглядит как черная точка из-за окисления сального секрета на поверхности кожи.

Большая часть этих образований со временем бесследно исчезает. Однако часть из них воспаляется и превращается в папулы — красные возвышающиеся над кожей конусообразные образования. При большом содержании в коже двух видов условно патогенных бактерий семейства Propionibacterium воспалительная реакция усиливается и появляется пустула (гнойник) с белой головкой. При разрыве и выходе его содержимого в другие слои кожи возникают гнойные узлы и кисты.

Папулы, пустулы, комедоны со временем проходят без особых косметологических последствий. После узлов и кист, особенно в отсутствие лечения или при самолечении, остаются неэстетичные атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы, участки депигментации, которые требуют отдельного сложного лечения.

В современной дерматологии выделяют три формы угревой болезни: с преобладанием папул и пустул (папулопустулезную), комедонов (комедональную); шаровидных подкожных угрей (кистозноузловую).

Диагностика при первом обращении к дерматологу (косметологу)

При первом обращении пациента с жалобами на появление прыщей врач-дерматолог/врач-косметолог применяет следующий алгоритм диагностики:

  • беседует с пациентом с целью определения факторов, которые приводят к появлению угрей;
  • осматривает кожный покров пациента, в сложных случаях проводит дерматоскопию и анализ кожи на демодекоз;
  • назначает исследования крови и мочи (для определения уровня сахара, содержания свободного тестостерона, ФСГ, ЛГ, эстрадиола), печеночные пробы, копрограмму (для выявления дисбактериоза), УЗИ печени и желчного пузыря, яичников;
  • направляет на консультацию к психиатру (если пациент систематически вскрывает акне любого вида, особенно комедоны, сильно повреждая кожу) — для исключения невротической экскориации.

Получив результаты обследования, врач при необходимости подключает к процессу диагностики других узких специалистов — гастроэнтеролога, гинеколога-эндокринолога, эндокринолога, чтобы выявить и устранить внутреннюю причину — при ее наличии. Терапия подбирается индивидуально с учетом степени угревой болезни, которая определяется количеством и качеством прыщей и комедонов. Успех лечения обеспечивается применением современных средств для лечения угрей.

Эффективное лечение угревой болезни

Современный стандарт терапии акне предусматривает персонифицированный подход и комплексное лечение угревой болезни, в рамках которого применяются:

  • наружные средства для снятия воспаления, уменьшения выработки кожного сала, очищения пор, подавления патогенной микрофлоры — кремы и гели, содержащие ретиноин, бензоилпероксид, азелаиновую кислоту, антисептики, антибиотики и их эффективные комбинации;
  • системные средства для лечения угрей — антибактериальные препараты тетрациклинового ряда и других групп длительными курсами, изотретиноин (роаккутан) и его аналоги, комбинированные оральные контрацептивы (препараты имеют много побочных эффектов и требуют постоянного контроля со стороны врача);
  • индивидуально подобранная программа очищения и ухода за кожей с помощью готовых аптечных и приготовленных по рецепту врача средств;
  • криотерапия, дарсонваль, ультрафиолет, введение в кисты кортикостероидов, ручные и аппаратные чистки (строго по индивидуальным показаниям);
  • общеукрепляющая терапия и оздоровление (прием витаминов, полезных макро- и микроэлементов);
  • лечение сопутствующих и фоновых болезней, коррекция питания, психотерапия.

Таким образом, наиболее эффективное лечение угревой болезни способен провести только квалифицированный врач-дерматолог/врач-косметолог, который использует препараты последнего поколения и современные аппаратные методики.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00