Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как избавиться от натоптышей на пятках?

Как избавиться от натоптышей на пятках?

Натоптыши могут возникнуть у любого человека, ведь все мы носим обувь. Они похожи на мозоли и образуются на участках кожи на ступнях, наиболее подверженных трению и давлению. Эти образования дают знать о себе «горением» стоп при ходьбе и иногда указывают на наличие проблем со здоровьем. Избавиться от натоптышей можно с помощью врача и самостоятельно, а чтобы предотвратить их появление в будущем, нужно выявить и устранить причину.

Что нужно знать о натоптышах

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Появлением таких образований кожа реагирует на чрезмерные физические нагрузки. Натоптыши и трещины на пятках чаще возникают у людей с сухой кожей и гиперкератозом. Вначале появляется небольшая краснота, раздражение и припухлость, а затем формируется натоптыш.

Натоптыши представляют собой участки желтой, жесткой, «мертвой», нечувствительной кожи. Они могут быть плоскими или выпуклыми, но не затрагивают глубоких слоев кожи и не имеют четких границ, что отличает их от обычных мозолей. Обычно они образуются на пятках, обратной стороне большого пальца, мизинца, плюсны.

Основной «виновник» неприятного явления — неудобная обувь, в роли которой может выступать:

  • обувь на высоких каблуках;
  • плоская обувь и сандалии;
  • обувь не по размеру;
  • обувь на тонкой подошве.

Также возникновению проблемы способствуют заболевания и патологические состояния:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • деформация стопы (например, халюс вальгус, плоскостопие);
  • кожные болезни с гиперкератозом (псориаз, ихтиоз, микоз);
  • артриты с искривлением пальцев;
  • повышенная потливость ног.

Иногда за натоптыши принимают подошвенные бородавки, новообразования, грибковые разрастания, поэтому если участки чрезмерно ороговевшей кожи появляются постоянно и причина этого не ясна, лучше обратиться к врачу.

Когда стоит обратиться к врачу

Восточная медицина считает, что ступни — это зеркало внутренних органов, которое с помощью натоптышей отражает их болезненное состояние.

  • уплотнения наружного края ступней говорят о болезнях позвоночника;
  • натоптыши на пятках — о патологических изменениях в суставах;
  • плотные подушечки под пальцами сигнализируют о неполадках в ЖКТ;
  • натоптыш под мизинцем правой ноги указывает на патологию печени;
  • под мизинцем левой ноги — на кардиологические заболевания;
  • под большими пальцами — на нервное истощение;
  • на наружных краях больших пальцев — на патологию щитовидной железы;
  • уплотненная кожа по всей стопе — на эндокринные расстройства.

Традиционная медицина предупреждает, что если оставить без внимания хронические натоптыши, их обладателю гарантированы:

  • боль при ходьбе;
  • ухудшение осанки и походки;
  • синовиты и бурситы в области стопы.

Если подобные образования возникают на фоне преддиабета, сахарного диабета первого и второго типа, то велика вероятность развития на коже язвы и грибковой инфекции. Поэтому если у больного сахарным диабетом есть натоптыши, он должен обязательно сказать об этом врачу, чтобы вовремя устранить их во избежание серьезных последствий.

Практика показывает, что самостоятельная борьба с натоптышами — их срезание — зачастую не дает результатов и только усугубляет проблему, так как не определена и не устранена основная причина. Поэтому лучше своевременно обратиться за медицинской помощью.

Сначала ступни желательно показать дерматологу, который исключит или подтвердит кожные заболевания. Если нет необходимости в специфической терапии, врач порекомендует средства и методы лечения натоптышей.

Также понадобится консультация врача-ортопеда, который определит, имеет ли место ортопедическая патология, для чего назначит рентгенографическое исследование. При необходимости он даст направление на ортопедическую операцию. Даже если лечение не потребуется, специалист оценит конфигурацию стоп и соответствие ей обуви, которую носит пациент, предоставит информацию о том, как устранить болезненные ощущения с помощью супинаторов, вкладышей, стелек.

Получив консультации этих двух специалистов и убедившись в том, что серьезной патологии нет, можно обратиться к мастеру педикюра с медицинским образованием, который владеет методами медицинского, в том числе аппаратного, педикюра. Такой специалист сможет безопасно удалить участки ороговения и расскажет, как осуществлять уход за ступнями с целью предотвращения их образования.

Иногда болезненные натоптыши можно ликвидировать только с помощью скальпеля, электрохирургического инструмента, лазера. Соответствующие операции проводят хирурги и врачи-косметологи. Если натоптыши не вызывают боли и не связаны с серьезной медицинской проблемой, с ними можно справиться и самостоятельно, зная некоторые общие правила.

Как избавиться от натоптыша дома

Существуют несколько универсальных способов устранения натоптышей с использованием следующих средств.

  • Средства от натоптышей с кератолитическим действием в форме мазей и кремов. Продаются в аптеках. Содержат салициловую кислоту и предназначены для удаления сухих мозолей. Их наносят на участки измененной кожи и заклеивают пластырем (лучше всего делать это перед сном). Загрубевшая кожа постепенно размягчается и начинает отслаиваться, ее удаляют педикюрной щеточкой или пемзой.
  • Компрессы с маслом — делают на ночь. Хлопчатобумажные носки пропитывают любым растительным маслом, надевают их на ноги, сверху обертывают пищевой пленкой и надевают вторые, шерстяные носки. Утром остатки масла смывают теплой водой. После нескольких процедур натоптыши легко удаляются во время домашнего педикюра.
  • Ванночки с мылом и содой: один раз в неделю ступни распаривают
  • в теплом растворе (литр воды, столовая ложка соды, столько же мыла (лучше хозяйственного) и нашатырного спирта) или помещают их в прохладную воду, в которой растворена столовая ложка поваренной соли. Продолжительность процедуры — 40-45 минут. Натоптыши счищают пемзой или педикюрной теркой, на ступни наносят питательный крем.

Не рекомендуется срезать, вырывать и выковыривать натоптыши — это может вызвать повреждение кожи и кровотечение. Если удаление натоптышей вышеописанными способами оказалось неэффективным, стоит обратиться за помощью к специалистам.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,19
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00