Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Аллергия на рыбу: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Аллергия на рыбу: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Что такое аллергия на рыбу

Пищевыми аллергиями страдает больше половины населения, что вызвано повышенной чувствительностью иммунной системы. Наибольшую опасность для потенциальных аллергиков представляют продукты с высоким содержанием белка, который считается сильнейшим аллергеном. Аллергия на рыбу — частое явление, так как рыба богата протеинами группы альбуминов. Эти же белки содержатся в яйцах и мясе животных, поэтому аллергия на рыбу нередко сочетается с перекрестной аллергией на другие продукты животного происхождения. Альбумины сворачиваются под воздействием высоких температур и растворяются в жидкостях, при этом не меняя своих свойств по отношению к организму человека. Рыба не перестает быть опасным аллергеном даже после термической обработки, копчения или соления.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Речная рыба менее агрессивна по отношению к иммунной системе, чем морская. В морепродуктах содержится гораздо больше белковых соединений, чем в речной рыбе. У людей с аллергией на рыбу нередко возникают сопутствующие реакции на морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, мидии, анчоусы). Возможно развитие патологии без непосредственного употребления продукта в пищу. Острая аллергия на рыбу возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся от рыбных блюд. Также существует риск развития аллергической реакции при употреблении пищи, приготовленной в посуде, в которой ранее готовилась рыба.

Заболевание в основном носит наследственный характер. В таком случае оно считается врожденным и проявляется еще в детском возрасте. Если иммунитет ребенка достаточно крепкий, до наступления школьного возраста ему удается побороть патологию. Дети со слабой иммунной системой продолжают страдать аллергией на рыбу и по мере взросления

Причины аллергии на рыбу

Белок играет важную роль в функционировании организма, он отвечает за рост мышечной ткани и сопровождает обменные процессы. При нарушенной иммунной системе организм реагирует на протеин как на опасное инородное вещество. В клетках крови происходит продуцирование антител, которые, соединяясь с аллергеном, активизируют выработку гистамина — провокатора аллергической реакции. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином. Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре. В редких случаях возможна аллергия на корм, предназначенный для аквариумных рыбок.

Негативное влияние на иммунную систему человека также оказывают токсины и молекулы тяжелых металлов, скапливающиеся в мякоти речной и морской рыбы. Это связано с загрязнением окружающей среды, в частности, водоемов. Также аллергия на рыбу нередко встречается в приморских районах, где у населения в рационе преобладают морепродукты. В подобных условиях возможно развитие патологии даже у здоровых людей без наследственной склонности к аллергическим реакциям. Заболевание провоцируется избыточным количеством белка, регулярно поступающим через пищу в кровь.

Важную роль в развитии аллергии играет генетика. Аллергия на рыбу очень часто передается по наследству, даже если в семье ей страдает только один из родителей. Непереносимость рыбы и морепродуктов у ребенка возможна и тогда, когда у отца или матери присутствует другая форма пищевой аллергии (например, аллергия на цитрусы).

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание. Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции.

К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям. Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте. Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.

Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита. В таком случае при употреблении рыбы симптомы аллергии возникают практически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости. Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употреблении блюд с рыбными добавками.

Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона. Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употребляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка. Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.

Аллергия на рыбу: симптомы

Проявления недуга бывают различными, их выраженность и характер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий характер.

  1. Нарушения пищеварения. Больной жалуется на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, жидкий стул. При ухудшении состояния возникает рвота.
  2. Кожные реакции. Через несколько минут после приема пищи возникает чувство жжения и покалывания в ротовой полости. Возможно развитие отечности слизистой, которое затрудняет глотание и приводит к удушью. В течение суток на теле больного появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд. При расчесывании высыпаний образуются язвочки.
  3. Поражение органов зрения. При вдыхании запаха рыбы развивается аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением глаз и непроизвольным слезотечением. В тяжелых случаях отмечается ухудшение зрения.
  4. Респираторные симптомы. Раздражение горла сопровождается сильным сухим кашлем. Если аллергия на рыбу привела к отечности слизистой носа и горла, возникает удушье, которое несет угрозу жизни пострадавшего. Вдыхание паров сырой рыбы или рыбных блюд вызывает насморк, частое чиханье, зуд в носовой полости.

Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употребления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они характеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

Большинство аллергических реакций требуют медицинского вмешательства. Если аллергия не проходит больше 3-х дней или ее симптомы представляют опасность жизни человека, следует обратиться к врачу-аллергологу. Медицинская помощь также необходима при развитии осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке. При анафилактическом шоке у пострадавшего отмечается потливость, бледность кожных покровов, замедленный пульс, потеря сознания. Если в течение часа больному не оказать первую помощь, наступает клиническая смерть. Отек Квинке характеризуется сильным воспалением кожи, которое провоцирует выраженную отечность. При опухании слизистой горла перекрываются верхние дыхательные пути, что приводит к летальному исходу.

Аллергия на рыбу у детей

Рыбу разрешается вводить в меню ребенка, начиная с 9-месячного возраста. В ней содержатся белки, витамин D, фосфор, кальций, йод и другие вещества, необходимые для полноценного развития организма малыша. Вместе с тем, рыба относится к сильнейшим аллергенам, поэтому давать ее детям следует с особой осторожностью. Аллергия на рыбу у ребенка способна развиться еще в грудном возрасте, при условии употребления этого продукта матерью. В основе патологии лежит две основные причины: наследственная склонность малыша к аллергическим реакциям и слишком частое употребление кормящей женщиной рыбы. И в том, и в другом случае необходимо отказаться от рыбных блюд, после чего записаться на консультацию к педиатру. При переводе ребенка на обычное питание необходимо строго следовать рекомендациям врача, так как аллергия на рыбу нередко прогрессирует и вызывает перекрестную непереносимость других белковых продуктов.

Детский организм реагирует на рыбный аллерген практически сразу. Первые симптомы возникают уже через 30-60 минут после кормления. Аллергия на рыбу у детей характеризуется такими признаками:

диатез (сыпь в виде ярко-красных пятен на лице);

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • сухой кашель.

Если аллергия возникает даже при употреблении небольших порций рыбы (около четверти чайной ложки), необходимо на время убрать продукт из рациона малыша. К 5-6 годам под наблюдением педиатра разрешается снова ввести в меню ребенка рыбные блюда, так как у большинства детей к школьному возрасту патология самостоятельно проходит.

Диагностика аллергии на рыбу

В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу. Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу. В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:

сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;

проведение осмотра с целью оценки состояния больного;

выполнение лабораторных анализов.

Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного. Если в крови человека вырабатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента. Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу. Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Аллергия на рыбу: лечение

Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами. Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.

Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов. При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы. Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00