Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Чем питались наши предки?

Киев ул. Василия Тютюнника, 37/1
9,6
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-22:00Сб: 08:00-20:00Вс: 08:00-20:00
16-06-2016
Современные ученные посчитали, что человек тратит 2,5 года своей жизни на приготовление пищи, а около 3,7 лет – на ее потребление. Цифры весьма условные. Сколько времени славяне тратили на добычу и приготовление пищи, нам не известно. Полагаем, что гораздо больше наших современников. Но зато мы знаем, чем они питались. Об этом наш пост.
Чем питались наши предки?

Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить.

До середины двадцатого столетия мясо было, в основном, прерогативой богатых и имеющих власть, крестьянство ело мясо только во время нескольких религиозных праздников, может быть, три или четыре раза в год.

Пища древних славян была достаточно разнообразной и калорийной. Они употребляли пшеницу, рожь, ячмень, просо, чечевицу, бобы, фасоль. Из круп делали каши, мололи на муку и использовали для выпечки хлеба.

Ели мясо крупного и мелкого рогатого скота, домашнюю птицу, дичь и рыбу. Употребляли также сыры, кисломолочные продукты, сливочное масло и, конечно же, – свежее молоко. Из овощей была редька. Видимо, с тех самых пор и существует поговорка «Надоело хуже горькой редьки». Попробуй всюзиму до весны есть только редьку – действительно надоест. Вторым важным овощем была репа.

Горох на Руси был одним из основных блюд с глубочайшей древности. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. В древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины и пироги из горохового теста, и с гороховой начинкой.

Так же готовили и кисель. Кисель славянских сказок, из которого были «сделаны» берега молочных рек, варили из овсяной муки. Ели такой кисель с молоком, сметаной, медом, маслом, а вот сахара тоже еще не было, варенье готовили только на меду.

В начале XII века в обиход входит гречневая крупа. Она появилась вместе с греческими монахами, которые прибывали на Русь из Византии. С появлением на наших землях монголо-татар появились огурцы, дыни, горчица, груши и т.д.

Знавали в те времена и пиво ячменное, и вино виноградное. Алкоголь способствовал определенной дезинфекции, поэтому употребляли его очень активно.

*Материал для статьи предоставлен клиникой Медиком.
Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,1
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00