Карбокситерапия
Метод карбокситерапии применяют при лечении следующих заболеваний:
- полиартрит, артроз, боль в суставах и мышцах;
- остеохондроз позвоночника, включая стадии протрузии и грыжи дисков;
- эпикондилит, плантарный фасциит (пяточная «шпора»), тендинит;
- головные боли, в том числе мигрень, вегетососудистая дистония;
- гипертоническая болезнь 1-2 степени вне криза, ишемическая болезнь сердца со стабильным течением;
- болезни сосудов ног: диабетическая ангиопатия, облитерирующий атеросклероз, синдром Рейно;
- лимфатические и венозные отеки;
- нарушения сна, его качества и длительности, синдром хронической усталости, последствия стресса;
- комплексная терапия ожирения;
- реабилитация после травм и операций.
Эта методика успешно применяется в клиниках Германии, Франции, Чехии (курорт Карловы Вары), Словакии, а также на многих европейских курортах.
Эта эффективная и безопасная методика теперь доступна пациентам клиники МЕДИКОМ.
Польза углекислого газа (СО2) для организма человека
- Углекислым газом нельзя дышать, но лишь при определенной его концентрации мозговой центр посылает сигнал «на вдох» дыхательным мышцам.
- Содержание СО2 в крови влияет на связь гемоглобина с кислородом, и тем самым на обмен кислорода в тканях и легких. При повышении уровня СО2 расщепление оксигемоглобина облегчается, и количество кислорода, питающего ткани, увеличивается в 3-4 раза.
- Углекислый газ участвует в распределении ионов натрия, тем самым регулируя возбудимость нервных клеток. Он влияет на проницаемость клеточных мембран, активность ферментных систем, интенсивность продукции гормонов и окислительно-восстановительных реакций.
- Существует прямая зависимость между концентрацией карбонатной кислоты в крови, и интенсивностью функционирования пищеварительных желез.
- Углекислый газ в физиологических концентрациях нормализует тонус гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов.
- Углекислый газ необходим для функционирования эндокринной системы, его содержание влияет на выработку гормонов железами внутренней секреции.
- Он также снижает вязкость крови, что позволяет использовать карбокситерапию в комплексном лечении гипертонической болезни, заболеваний сердца и сосудов.
- Применение карбокситерапии на «воротниковую зону» улучшает на продолжительное время мозговое кровообращение, стабилизирует артериальное давление, уменьшая спазм сосудов.
- В результате подкожного введения СО2 оказывается обезболивающее и противовоспалительное действие, уменьшается напряжение и спазм мышц.
- СО2 повышает стрессоустойчивость организма, нормализация его концентрации повышает порог возбудимости нервных клеток. Что удивительно - периодическое повышение концентрации СО2 стирает застойные очаги в коре головного мозга («память о стрессе»), что приводит к уменьшению последствий стресса, негативно влияющего на организм человека. Нормализуется сон, стабилизируется артериальное давление. Это особенно актуально в наше время, когда стресс стал неотъемлемой частью нашего существования.
Для лечения ряда заболеваний, необходимо периодическое повышение уровня СО2 (так называемая гиперкапния). Здоровый человек может достичь этого с помощью физических нагрузок. Но физические нагрузки часто недоступны для человека с больными суставами или болью в спине, проблемами с сердцем. Таким пациентам мы рекомендуем лечебно-профилактические методы карбокситерапии.
В мировой практике используются следующие виды карбокситерапии: подкожные инъекции стерильного углекислого газа (пневмопунктура), а также сухие углекислые ванны.
Безопасны ли процедуры?
Современная аппаратура и одноразовые инструменты делают процедуру абсолютно безопасной.
Не было выявлено ни одного риска, при правильном применении карбокситерапии. Углекислый газ постоянно присутствует в нашем теле, отравление им невозможно, он не вызывает эмболии. В течение 5-20 минут он поглощается и выводится из организма с помощью почек и легких, но лечебный эффект сохраняется до 20 дней. «Газовые уколы» применимы вне зависимости от сезона.
Какие противопоказания к карбокситерапии?
- беременность и кормление грудью;
- эпилепсия;
- тяжелые нарушения функции печени и почек;
- ранний период после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда;
- острый тромбофлебит и флебит;
- тяжелая недостаточность кровообращения;
- высокая температура тела, инфекционное заболевание;
- гнойно-воспалительные изменения кожи;
- анемия;
- заболевания психики.