Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Первое медицинское ток-шоу "Реформы в медицине — с любовью".

14-10-2016
В Харьковском национальном медицинским университете 13.10.2016 года прошло первое публичное медицинское ток-шоу "Реформы в медицине — с любовью".
Первое медицинское ток-шоу "Реформы в медицине — с любовью".

Каждый из нас воспринимает реформы по-разному. Некоторые не хотят меняться, двигаться с точки комфорта в какое-то неизведанное будущее. Но, жизнь меняется, вносит свои коррективы, поэтому реформы — глоток свежего воздуха, который поможет узнать жизнь с новой стороны. В конференции принимали участие спикеры-реформаторы.

  1. Андрей Пеньков — кандидат медицинских наук, президент украинско-немецкой медицинской ассоциации, член Ассоциации педиатров Украины, член Ассоциации неонатологов Украины, врач-педиатр высшей категории.
  2. Виктория Милютина — советник председателя Харьковской областной государственной администрации по социальным вопросам на общественных началах, член Общественного Совета при Минздраве Украины, активно работаю над медицинской реформой, 25 октября 2015 года избрана депутатом Харьковского областного совета VII созыва.
  3. Эллис Хубер (Германия) — реформатор, доктор.
  4. Вольфганг Мессингер — генеральный консул ФРГ в Донецке (офис в Днепре).
  5. Зоряна Черненко — доцент Национального университета «Киево-Могилянская академия», доктор правовых наук, главный эксперт медицинской группы Реанимационного Пакета Реформ, эксперт Центра поддержки реформ при Кабмине.

Проректор Харьковского национального медицинского университета, Мясоедов Валерий Васильевич, был краток и лаконичен в своем приветствии. Валерий Васильевич очень рад, что первое медицинское ток-шоу прошло в стенах Харьковского национального медицинского университета, надеется, что второе медицинское ток-шоу также будет проведено в стенах университета с 210-летней историей.

Далее выступал Вольфганг Мессингер, генеральный консул ФРГ в Донецке.

  • Краткие тезисы из выступления.

Одна из основных целей украинско-немецкого сообщества в Харькове — привести украинскую медицину в соответствии с немецкими стандартами. Мы не должны копировать все, что произошло в Германии. В немецкой медицине также были и есть ошибки. Медики специально ставят неправильные диагнозы, чтобы больничные кассы получали больший доход. Также спикер отметил, что господин Хубер исполняет роль вдохновителя, а не спонсора.

Слово было передано Эллису Хуберу.

  • Краткие тезисы из выступления.

Болезни не знают границ, а здоровье индивидуума тесто связано со здоровьем общества. Существует 3 столба, 3 революции в развитии медицины. Первый — борьба против инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, холера. Так, в 1892 году в Гамбурге вспыхнула эпидемия холеры, от которой умерло более 8 тыс. человек. Гамбург, в свою очередь, стал последним городом, который преодолел страшную болезнь в Германии. В честь этого городские власти установили фонтан во дворе Ратуши. Бронзовая фигура античной богини Гигиеи, которая стоит в центре фонтана, олицетворяет здоровье и чистоту. Эллис Хубер уверен, что здоровье народа — самый важный закон.

Вторая революция — создание общедоступной системы здравоохранения. В Германии 11 % ВВП выделяется на медицину, в Украине — 3-4 %. В Германии постоянно проводятся исследования всевозможных заболеваний. Далее спикер обозначил, чем чаще всего болеют немцы. 1 — депрессии, 2 — страхи и фобии; 3 — повышенное артериальное давление; 4 — боли в спине; 5 — тяжелые психические расстройства. К слову, боли в спине, как говорит спикер, — это нарушение равновесия между желанием делать что-то для себя и что-то для других. Те, кто живут для других, чаще страдают от болей в спине.

3 революция. Человек — это не машина. Интернет окончательно изменил отношения между людьми. Мы работаем сегодня в культуре междисциплинарного командного духа. Основная цель — помочь людям самостоятельно устраивать жизнь, дать право на здоровый образ жизни. Ключевое слово — самоорганизация. К слову, те, кто в заложниках у начальства, не выстраивают самостоятельно график своей работы, болеют чаще! Система здравоохранения должна служить человеку, а не капиталу. Так, ВОЗ закрепила позиции 3 «медицинской» революции в 1986 году в Оттавской хартии по укреплению здоровья. Необходимо двигаться вперед, проводить просветительскую работу, запретить курение в общественных местах, реализовать новые идеи, отстаивать интересы здоровья, проводить государственную политику, учитывающую интересы здоровья.

Далее Эллис Хубер рассказывал о немецком городе Kinzigtal, в котором медицина подверглась реформированию. Три основных столба развития программы: 1 — улучшение информированности о здоровом образе жизни; 2 — участие в здоровых программах; 3 — организация здоровья. Врачи перестали говорить о деньгах. В Гамбурге в 2017 году стартует похожая программа.Необходимо недоверие населения превратить в доверительные. Sick people need to be in good hands — Больные люди должны быть в хороших руках!

  • Коротко о статистике.

90% украинцев не доверяет украинской медицине, а медики участвуют в личной войне за выживание. На 1 пациента на первичном уровне медобслуживания в год приходится 230 грн. В Украине 50 % украинцев на первичном уровне решают свои проблемы, 28 % идут на вторичный, а в Голландии же 80 % случаев решаются на первичном, 6 % — на вторичном. После представленных стратегий и предложений прозвучал ряд вопросов из зала, на которые спикеры открыто отвечали.

  • Подведем итоги ток-шоу «Реформы в медицине — с любовью».

Пациент должен сам выбирать себе врача — свободный выбор семейного врача и конкуренция. Должны действовать следующие принципы финансирования медицины: принцип «деньги идут за пациентом» (государство должно платить семейному врачу, которого выбрал пациент), принцип государственного страхования (расходами на медицину должна распоряжаться отдельная структура), принцип гарантированного пакета услуг (должен быть перечень медуслуг, которые государство гарантированно будет оплачивать). Автоматизация — врачи сами будут распоряжаться бюджетом под контролем Наблюдательных Советов. Менеджмент — главврач не должен назначаться исключительно облздравом, в идеале — публичный конкурс. Также следует учесть, что командная работа — организационная форма будущего.


Только вместе мы сможем изменить качество медицины в Украине!

Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,2
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00