Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Врач-уролог о причинах и лечении эректильной дисфункции

Уролог, Андролог

19 лет опыта

8,98
Врач-уролог о причинах и лечении эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция (ЭД) в большинстве случаев излечима и такого диагноза, как импотенция на сегодняшний день не существует. Расстройство функции подразумевает возможность ее восстановления, остается только понять причину, дать прогноз и назначить адекватное лечение. Основная причина эректильной дисфункции — нарушение кровообращения. При сексуальной стимуляции усиливается приток артериальной крови, что сначала приводит к заполнению камер пещеристых тел, а затем по мере заполнения пещеристых тел кровью, сдавливаются вены под белочной оболочкой полового члена тем самым затрудняя венозный отток, что в конечном итоге и приводит к ригидности полового члена. В первую очередь следует собрать всесторонний анамнез.

Назовем три основных фактора, которые влияют на потенцию:

  • уменьшение поступления артериальной крови к пещеристым телам полового члена, так как при сексуальной стимуляции расслабляются гладкие мышцы артерий и идет массивный приток крови;
  • уменьшение эластичности пещеристых тел полового члена, они как две губки наполняются кровью, что способствует сначала набуханию, а потом и отвердеванию;
  • усиление венозного тока крови от пещеристых тел и орган обретает ригидность.

Необходимо исключить внешние воздействия на детородную часть или доказать повреждающее действие травм, ударов и операций, а также необходимо выявить и устранить эндогенные причины нарушения кровообращения. На эрекцию негативное влияние оказывает сахарный диабет, атеросклероз, любые заболевания сосудов, которые приводят к сужению просвета артерий полового члена.

— ЗППП вызывают нарушение эректильной функции?

Только опосредованно, ведь при сохраненной и здоровой психике, если человек знает, что у него диагностирована какая-либо инфекция — это плохо скажется и на его эрекции. А напрямую такие заболевания на эрекцию не влияют.

— Какие еще причины дисфункции полового органа?

Вторая причина расстройства эрекции — нарушение эластичности пещеристых тел. После травм, в том числе и сексуального характера, инфекционных или аутоиммунных поражений теряется эластичность этих камер и развивается фиброз кавернозных тел, они перестают растягиваться и не заполняются кровью адекватно.

Третья причина — нарушение венозного замка, что увеличивает сброс венозной крови от полового члена. Это основные патофизиологические причины, вызывающие расстройство эрекции.

— А что на гормональном уровне? Какие рекомендуются исследования?

Мужской половой гормон тестостерон формирует мотивацию поведения, так называемую мужскую половую доминанту. Необходимо оценивать уровень мужского полового гормона, особенно в том возрасте, когда наступает угасание полового влечения и наступает мужской климакс. Молодым мужчинам необходимо исследовать тестостерон только в том случае, если при осмотре есть замечания по строению и структуре половых желез, при этом определяется уровень общего и свободного тестостерона.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Если мужчина говорит о нарушении потенции, необходимо проверить еще один гормон пролактин. Сам пролактин, если он в норме, не оказывает существенного влияния на мужской организм, но если по какой-то причине уровень пролактина выше общепринятой нормы — изначально ухудшается фертильность, а и затем эрекция. Иногда возникает необходимость исследовать и гормоны щитовидной железы, они определяют основной обмен веществ в организме, в том числе влияют на выработку тестостерона.

Если причины расстройства эректильной функции сосудистые, рекомендуются биохимические исследования крови:

  • определение уровня глюкозы в крови для исключения или подтверждения сахарного диабета;
  • липидограмма для оценки уровня холестерина и его фракций.

Нарушения кровообращения определяются инструментально, в том числе введением в пещеристые тела полового члена вазоактивных веществ. В качестве щадящей методики применяется ЛОД-терапия, при которой создается отрицательное давление на половой член, искусственно стимулируется активный приток крови к нему при формировании затруднённого оттока венозной крови.

Если эта процедура вызывает ригидность полового члена, тем самым исключая грубые нарушения притока артериальной крови и кавернозного фиброза, то эректильная дисфункция обратима. Если ЛОД-терапия не поддерживает эрекцию и притока артериальной крови нет, а кавернозные тела не растягиваются адекватно — применяется оперативное лечение. В этом случае консервативная терапия не даст положительного результата.

— Какие операции подразумеваются?

Наиболее часто на сегодняшний день производится протезирование полового члена и реконструктивные операции, направленные на восстановление кровообращения. Ригидные фалопротезы крайне неудобны для мужчины. Есть модификации в виде гидравлического протезирования пещеристых тел. Е сли мужчина хочет добиться эрекции, он нагнетает с помощью помпы в пещеристые тела жидкость, это и вызывает набухание и отвердение полового члена. В молодом возрасте при отсутствии органической патологии, атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний эректильная дисфункция чаще всего носит психологический характер. Для коррекции сексологом рекомендуется психотерапия и медикаментозное лечение. Важное значение в понимании проблемы имеет начало половой жизни, возраст и обстоятельства психотравмирующего фактора.

— Заболевания предстательной железы влияют на потенцию?

Что касается предстательной железы, воспалительные процессы в ней напрямую не влияют на потенцию. Гормонов предстательная железа никаких не вырабатывает и сама нуждается в тестостероне. Простата выполняет в мужском организме три функции:

  • мочеиспускание;
  • семяизвержение;
  • плодовитость.

Даже при радикальном удалении предстательной железы по поводу рака простаты сохраняется возможность полноценной эрекции, а вот мочеиспускания и тем более семяизвержения нет.

— Расскажите подробнее о мужском климаксе?

Мужской климакс не такой как у женщины и он более мягкий, наступает плавное угасание половой функции и снижается тестостерон. Мужчина может быть плодовитыми и до глубокой старости, а вот эрекция страдает более радикально. Задуматься об этом нужно мужчинам начиная с 50 лет, в этом возрасте уровень тестостерона может снижаться и уже есть целый «букет» кардиологических заболеваний. Начинает развиваться так называемая аденома простаты и достаточно высок риск развития злокачественных опухолей предстательной железы.

— Какие при этом симптомы появляются?

В первую очередь нужно обратить внимание на затруднения при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Наиболее опасным есть появление крови в моче. По достижении 50-ти лет необходимо проводить исследования крови на ПСА, делать УЗИ простаты и наблюдение у врача минимум раз в год.

— Какие особенности питания у мужчин для восстановления потенции?

Некоторые продукты питания чрезвычайно полезны для мужчин.

  1. Тыквенные семечки и масло семян тыквы, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов. Лучше употреблять их как продукт питания, например, заменить масло подсолнечное на масло семян тыквы во все зимние салаты а также каши, будет вкусно и безумно полезно.
  2. Помидоры для мужчины — это «яблоки любви», они содержат максимальное ликопина, этот алкалоид защищает клетки от спонтанных мутаций, а значит и от онкологии. Суточная доза ликопина составляет 5-7,5 мг, во фруктах ликопина нет, только в красных овощах — помидоры, болгарский перец и красный горький перец.
  3. Мед — идеальный продукт для мужчин, ведь вся половая система получает энергию сжигая фруктозу.
  4. Виноград чрезвычайно полезен и, если нет сахарного диабета, он будет уместным в рационе в сезон, а зимой пусть будет изюм.
  5. В мужском рационе должны быть продукты богатые цинком и селеном и прежде всего это тыквенные семечки, масло семян тыквы и морепродукты.
  6. Цветная капуста и брокколи содержат сильный антиоксидант сульфорафан, а он защищает от спонтанных мутаций.
  7. В зимний период рекомендую употреблять коренья и корнеплоды — корень сельдерея, коренья петрушки и пастернака, особенно сельдерей, ведь он очень сильный афродизиак, стимулирующий синтез тестостерона.
  8. Рацион мужчины должен быть как рацион южанина — пища жирная, богатая холестерином (но под контролем липидограммы), ведь из холестерина яичками синтезируется тестостерон. Мужчина обязан полюбить все специи и пряности, ведь все специи и особенно красный горький перец и хрен напрямую влияет на уровень тестостерона.

Животная пища должна быть сбалансированная за счёт злаков, овощей, фруктов и зелени. Нужно брать пример с грузин и французов и тогда никакие нарушения потенции беспокоить не будут.

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
CONSILIUM MEDICAL — современный многопрофильный медицинский центр, отличительной чертой которого является командное решение самых сложных клинических ситуаций. К услугам пациентов медицинского центра CONSILIUM MEDICAL полный спектр диагностических, консультативных, лабораторных услуг, а также стационар и ультрасовременные методики хирургических вмешательств. Мультидисциплинарный подход и применение международных стандартов лечения — основа работы специалистов нашего медицинского центра.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-18:00
Киев пр-т Воздухофлотский, 58 м.Вокзальная47 15
8,1
Медицинский центр "Уромед" специализируется в области профилактики и лечения заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы у женщин и мужчин. В центре проводится весь комплекс мероприятий по диагностике организма для выявления заболеваний: лабораторные исследования, УЗИ внутренних органов, инструментальные исследования. Для лечения заболеваний применяются современные методики, в том числе авторские.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-15:00
Многопрофильная современная клиника лазерной медицины "МЕД СИТИ" предлагает услуги в лечении заболеваний в сфере урологии, женской гинекологии, пластической или общей хирургии, а также проктологии и дерматокосметологии у взрослых и детей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00