Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Вегетососудистая дистония — болезнь, симптом или симптомокомплекс

Киев с. Софиевская Борщаговка, ул. Южная, 7
10
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-18:00

Терапевт, Кардиолог

5 лет опыта

10
Вегетососудистая дистония — болезнь, симптом или симптомокомплекс

Интервью с врачом-терапевтом семейной клиники "Амеда",Лавренюк Анной Сергеевной.

Мы живем в ХХІ веке, когда физическая активность и психоэмоциональная нагрузка повышены. Молодые люди, ведущие активный образ жизни, часто подвержены стрессам. Вегетососудистая дистония или вегетососудистая дисфункция (ВСД) относится к полиэтиологическим заболеваниям, так как есть много причин для ее возникновения.

— Что такое вегетососудистая дистония? Ее симптомы и последствия?

Отмечаются и разные формы проявления ВСД. Это связано с нарушением вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического отделов. У ВСД есть множество названий — нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая дисфункция, синдром вегетативной дисфункции, соматоформная вегетативная дисфункция.

Симптоматика, с которой чаще всего обращаются пациенты, зависит от первичной причины, от физической или эмоциональной составляющей нагрузки, от уровня лабильности нервной системы в ответ на стресс и провоцирующие факторы. У каждого своя реакция нервной системы. Кому-то достаточно небольшого толчка — не доспал, не доел, небольшой стресс, бытовые переживания, сессия, работа в ночные смены. У одних появляются одышка, нехватка воздуха, боли в сердце, головные боли, головокружения. У других это проявляется обморочными состояниями, снижением или повышением давления, перепадами пульса (чаще повышенным сердцебиением или перебои в работе сердца). Обычно люди доводят себя до такого состояния, что теряют трудоспособность.

Это заболевания обычно может протекать с периодическими обострениями, то есть перманентно, или с пароксизмами (или кризами), вызванными сильным толчком (стресс, переживания и т.п.). Чаще всего страдают этим абитуриенты и люди трудоспособного возраста (от 18 до 40 лет). Обращаются при этом к семейному врачу, терапевту или неврологу. Иногда с жалобами на работу сердца обращаются к кардиологу. C проявлениями ВСД часто сталкиваются и педиатры (дети школьного возраста). Протекает вегетативная дисфункция с определенными симптомами, которые объединяются в синдромы.

Чаще всего обращаются пациенты с астено-невротическим, астеническим, респираторным, синдромом диспепсии. При каждом из них необходимо дообследование, поскольку симптомы могут быть одинаковыми у очень большого количества заболеваний. Например, при астеническом и астено-невротическом синдромах пациент испытывает нехватку сил, плохо контролирует проявления эмоций, выражены перепады настроение или его отсутствие с формированием апатии или депрессии, у некоторых из них бывают даже потери сознания. Подобными невротическими проявлениями иногда занимаются даже психиатры, в зависимости от длительности протекания и выраженности симптомов.

Респираторный синдром проявляется больше нехваткой воздуха, невозможностью находиться в душных помещениях, приступами задышки или удушья в ответ на стресс или переживания и т. д. В этом случае проблема может быть в недостаточном поступлении воздуха к тканям головного мозга и сердца (гипоксии) или более глубоких психологических или психоневрологических проблемах. В последнее время чаще стали наблюдаться пациенты с вялотекущей или скрытой депрессией. При диспептическом синдроме у пациентов отмечаются жалобы на тошноту, рвоту, боли в животе, запоры, диареи, которые не связаны с нарушением диеты, режима питания, частоты приемов пищи, а являются своеобразной реакцией на стресс.

Часто причина вегетососудистой дисфункции не устанавливается. Но это могут быть детские психотравмы, наследственные склонности, последствия черепно-мозговых травм, провокации нагрузками, с которыми не может справится нервная система. Необходим сбор анамнеза для установления всех нюансов заболевания: когда началось, чем спровоцировано, как и когда проявляется, чем снимается.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Как выявить вегетососудистую дистонию?

Основные методы диагностики ВСД зависят от ведущего синдрома. Если это астенический или астеноневротический, стоит провести дифференциальную диагностику с анемией (назначается анализ крови на гемоглобин), гипогликемией (низкий уровень сахара) (сдается анализ крови на глюкозу (сахар крови) и т.д. Подобные дообследования помогают отделить ВСД от клинических проявлений других заболеваний. Проверяется щитовидная железа, органы брюшной полости и почки, сердце, головной мозг и прочие органы. Есть два основных способа, которыми определяется состояние органов, которые исследуются — лабораторный (анализы и пробы) и инструментальный (УЗИ, рентгенография, МРТ, КТ, ЭКГ, ЭХО-КГ и т. д.). Опрос пациента также позволяет выявить частоту проявлений, их тип. Пока не выявлена точная причина болезни, полностью излечить пациента невозможно. На основании этих данных ставится диагноз и определяется тактика лечения: медикаментозная терапия, массаж, ЛФК, психокоррекция и т.д.

Правильное проведение опроса пациента составляет 50 % успешного лечения. Часто необходимо задавать один и тот же вопрос с разной формулировкой, чтобы ясно представить картину заболевания и его проявлений у конкретного пациента, постольку стоит всегда помнить, что одно и то же заболевание в каждом организме проявляется и протекает по-разному!

— Какое назначается лечение?

Для каждого случая применяется своя терапия. Иногда человеку достаточно несколько сеансов психолога, психотерапевта или психоаналитика для того, чтобы разобраться в психоэмоциональном состоянии и достичь самоизлечения. Некоторым нужно снизить восприятие нервной системы, увеличить порог чувствительности при помощи успокоительных и противотревожных препаратов, иногда просто убрать постоянный травмирующий фактор. Если нет возможности изменить саму ситуацию, нужно помочь пациенту поменять отношение к ней медикаментозно или немедикаментозно (дозированная физическая нагрузка, спорт, лечебная физкультура, плавание, массаж — любые отвлекающие и расслабляющие тело нагрузки).

Среди медикаментов — это успокоительные препараты, седативные, противотревожные (анксиолитики), метаболические (препараты для улучшения работы сердца и головного мозга). Сопутствующие заболевания, которые были выявлены в результате обследований, например, анемия, корректируются согласно установленных схем лечения. В ситуации, требующей глубокого вмешательства, например, психиатрического, пациент направляется к узкому специалисту.

— Пациенты в каком возрасте более подвержены таким патологиям?

Чаще с проблемами здоровья нервной системы сталкиваются дети, подростки и взрослые от 18 до 40 лет. Различные нагрузки в школе и дома, секции и кружки увеличивают давление на нервную систему ребенка. Важно заниматься психокоррекцией, чтобы убрать такие моменты. Сильные стрессы провоцируют проявление проблемы — это выпускные экзамены, поступление, работа. После 40-45 лет уже появляются диагнозы, связанные с органическими проявлениями заболеваний (например, ишемическая болезнь сердца, дисциркуляторная или дисметаболическая энцефалопатия, гипертоническая болезнь), которые усугубляю дальнейшие проявления вегетососудистой дисфункции.

— Как предупредить развитие болезни?

Профилактика ВСД включает дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, плавание, массаж (при отсутствии противопоказаний). Психическая коррекция необходима. Возможно обращение к психотерапевту, психоаналитику, психологу. Важны полноценный отдых и питание. Без правильного, рационального, сбалансированного питания возникает дисбаланс организма. Ему нужны жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, микро- и макроэлементы, достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки). Сон должен быть не менее 7-8 часов в сутки. Ложиться спать лучше стараться в одно и то же время, желательно до полуночи. Если нет возможности поспать подольше, то полезнее лечь спать раньше.

У некоторых пациентов проявления ВСД вызывается воздействием внешних факторов: перепадов погоды, избытка или недостатка еды, употребление большого количества алкоголя, нехватка отдыха и сна, стресс. Ведение здорового образа жизни значительно снижает или даже полностью исключает развитие ВСД.

— Есть ли такой диагноз ВСД по международной классификации?

Да, такой диагноз есть, но он относится, скорее, к соматоформным расстройствам, чем к заболеваниям. ВСД это не совсем самостоятельный диагноз, лечения как такового для него нет. Мы устраняем симптомы ВСД, которые есть у пациента. Рекомендуется немедикаментозная коррекция и медикаменты по мере надобности. Задача доктора стоит в улучшении состояния и качества жизни пациента, ускорении его возвращения в нормальное и работоспособное состояние.

Львов ул. Ивана Огиенко, 3 (в здании клинической ж/д больницы) р.Галицький (Центр)
8,9
Открытие центра литотрипсии и ультразвуковой диагностики произошло в 2010 году. За истекший период наработан огромный опыт в области дробления камней с использованием ультрасовременного аппарата для дистанционной литотрипсии (фирма Дорнье). Специализированный центр предоставляет следующие услуги: проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии, ультразвуковые исследования, лабораторная диагностика
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр "Життя" использует современные методы лечения, например, эндоверзной лазерной абляции с помощью пункции, использование в работе новейшего оборудования позволяет добиться положительных результатов даже в запущенных случаях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00
Львов ул. Котляревского, 13 р.Галицький (Центр)
7,0
Клиника МСЛ специализируется на: ультразвуковое исследование всех органов и желез внутренней секреции; сканирования беременности на любых сроках; доплерография; консультация специалистов: гинеколога, уролога, семейного врача, косметолога, ревматолога.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Костя Левицького, 43А р.Личаківський
8,8
Многопрофильный медицинский центр "Триомед" специализируется на диагностике, лечении, профилактике заболеваний различных органов и систем. Пациенты центра "Триомед" получают следующие услуги: диагностика патологий на высокотехнологичном оборудовании; консультации докторов таких профилей: хирургического, кардиологического, кардиохирургического, сосудисто-хирургического, неврологического, ревматологоческого, гематологического; подбор индивидуальной лечебно-профилактической программы для каждого пациента.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Клиника "Паренс Украина" представляет собой лечебно-диагностический центр, занимающийся проблемами репродуктивной функции мужчины и женщины. В распоряжении центра собственная эмбиологическая лаборатория, УЗД-аппарат, современные компьютерные тест-системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 10:00-15:00
"Приватний медичний центр "Інтерсоно" займається проблемами чоловічого та жіночого безпліддя. У своєму розпорядженні медичний центр має власний пологовий будинок із підвищеним комфортом та хірургічним блоком.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Львов ул. Ивана Огиенко, 14 (код 139) р.Галицький (Центр)
9,3
Медицинский центр «УльтраМед», расположенный в городе Львове, в течение многих лет оказывает физиотерапевтические услуги.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-14:00
Многопрофильная хирургическая клиника "Эстель" работает с 1999 года. Специалисты центра активно сотрудничают с коллегами из Германии и Австрии, принимают участие в украинских и международных медицинских конференциях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00