Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Мифы и правда об артрите

Киев ул. Оноре де Бальзака, 4а
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00Сб: 09:00-16:00

Терапевт

5 лет опыта

6,60
Мифы и правда об артрите

Артрит — это не отдельная болезнь, а симптом различных заболеваний. Сам же термин артрит обозначает воспаление сустава, т.е. отечность сустава, повышение локальной температуры, покраснение сустава, болезненность и нарушение функции сустава.

Говорим с врачом-ревматологом медцентра "Поли-клиника", Андрющенко Евгенией о причинах, симптомах и эффективном лечении артрита.

— Какие бывают виды артрита?

В первую очередь стоит разделить артриты на воспалительные и дегенеративные. Дегенеративные — это остеоартроз (остеоартрит), остеохондроз, в основе которых лежит естественный процесс распада хрящевой ткани, возрастные процессы, когда хрящ не выдерживает нагрузки, которой постоянно подвергается, и на эти процессы достаточно тяжело повлиять. Воспалительные артриты — это огромная группа заболеваний, к которым относятся такие заболевания, как ревматоидный артрит, как болезнь Бехтерева, псориатический артрит, реактивные артриты, которые обусловлены хламидийной или уреаплазменной инфекцией, подагра, также артриты, которые обусловлены вирусными инфекциями, такими как гепатит В, гепатит С или ВИЧ инфекция и т.д.

— Действительно ли артрит — это недуг пожилых людей?

Если мы говорим о дегенеративных артритах, чаще они возникают у людей уже в сознательном возрасте, а если мы говорим о группе воспалительных артритов, они могут возникнуть в любом возрасте, начиная с раннего детского возраста (так называемые ювенильные артриты), заканчивая пожилым возрастом. Следовательно, этим заболеваниям подвержены все возрастные группы.

— Артрит — это навсегда?

Артрит является симптомом огромного количества заболеваний, и диагностика может оказаться длительной и тяжелой. Артрит может быть симптомом нарушения функции щитовидной железы, симптомом гепатитов, артриты могут возникать после перенесенных вирусных инфекций (например, после гриппа). Но есть группа воспалительных заболеваний, при которых артрит является основным симптомом, для таких заболеваний характерно вовлечение других внутренних органов и систем. Если мы говорим о первой ситуации, часто артрит можно вылечить окончательно. Если же речь идет о воспалительных заболеваниях суставов, в таких случаях чаще всего артрит — заболевание хроническое. На сегодняшний день главной целью терапии таких заболеваний является полная ремиссия, когда человек не испытывает симптомов заболевания.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Правда ли что при артрите следует меньше двигаться?

Нет, неправда. Если артрит не связан с травмой, если это не септический артрит, то ограничений движений не требуется, а зачастую наоборот. Если мы говорим о самом распространенном заболевании суставов, об остеоартрите (остеоартрозе), людям рекомендуется снижение массы тела, что влечет за собой регулярные физические нагрузки. Конечно, эти физические нагрузки должны быть согласованы с доктором, большинству пациентов подойдет плаванье, йога, пилатес — статические нагрузки (все, что укрепляет мышечный корсет и все что ведет к снижению массы тела). Движение — залог успеха и уменьшения симптомов артрита. При воспалительных заболеваниях суставов также рекомендованы определенные виды гимнастики и зарядки, но для разных суставов и для каждой ситуации виды нагрузки индивидуальны. Следует учитывать сопутствующую патологию. Обязательно посоветуйтесь с лечащим доктором.

— Полезен ли массаж при артритах?

Следует отметить, что в острой фазе артрита, то есть при наличии отечности, болей, всех признаках воспаления в суставе, массаж не показан. Если же мы говорим о хронических артритах, об остеоартрозе, об остеохондрозе вне стадии обострения, то медицинский массаж показан, и это очень полезен. Массаж ведет и к поддержанию тонуса мышечного корсета, и уменьшению болевого синдрома, однако массажист должен быть квалифицированным.

— Какие симптомы артритов?

То, что я говорила вначале: главные клинические симптомы артрита — это отек, локальное повышение температуры покраснение, болезненность сустава и нарушение функции сустава.

— Боль в суставах — это главный симптом или нет?

Учитывая, что боль является главной причиной, по которой пациент обращается в итоге к врачу, можно расценивать этот симптом как главный.

— Какие причины артритов?

Для каждого вида артрита причины свои. Если мы говорим об остеоартрите, основная причина — это изнашивание хрящевой ткани. Если мы говорим о таком заболевании, как подагра, это обменные нарушения, которые приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови и вследствие возникновения артрита. Если мы говорим о воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или таких как болезнь Бехтерева, здесь уже механизмы более сложные и более тонкие. Они генетически обусловлены, но какой-то одной конкретной причины врачи пока не могут сказать. Все это очень сложные механизмы, которые до конца не изучены.

— Какое лечение будет эффективным?

Эффективным будет правильное лечение. То есть для каждого вида артрита оно отличается. Самым главным условием является правильная постановка диагноза и совместная работа доктора и пациента. Со стороны доктора — это назначение правильных препаратов, которые не только убирают симптомы, но и влияют на само течение заболевания, а со стороны пациента — это приверженность к лечению и сознательное отношение к своему здоровью, выполнение всех рекомендаций доктора.

— Какое должно быть питание при артрите?

Тема очень хорошая и очень объемная. Нет какого-то волшебного продукта, при употреблении которого любой артрит проходит раз и навсегда. Хотя в интернете часто такое пишут. Есть заболевание такое как, например, подагра, при котором диета очень важна. Так как это заболевание обусловлено нарушением обменных процессов, оно провоцируется нарушениями в диете, то есть употреблением алкоголя, особенно красного вина или пива, большого количества мяса, жирной пищи, томатов. Однако при других заболеваниях обострения с диетой не связаны.

При большинстве заболеваний суставов очень важна масса тела.

Если у пациента избыточная масса тела, диета должна способствовать тому, чтобы масса тела снижалась, то есть поддержание принципов здорового питания очень важны и действительно облегчают и течение заболевания, и прогноз. Однако есть достаточно большое количество мифов, народных рецептов. Так, при остеохондрозе (остеоартрозе) люди считают, что холодец, условно, экстракт из костей, хрящей и суставов, может улучшить состояние суставов и облегчить симптомы заболевания. Однако это неправда, и даже наоборот, подобные блюда очень жирные, способствуют увеличению массы тела, следовательно, действуют они на самом деле отрицательно.

— Что будет, если не лечить артрит?

К сожалению, хронические артриты прогрессируют медленно, но непреклонно ведут к инвалидизации. Обращайтесь к доктору при первом появлении симптомов.

— В каких случаях требуется операция?

Определяет это врач травматолог-ортопед и исходит он не только из объективных показателей, таких как рентген, стадия артрита, но из того, как чувствует себя больной. Если больной при второй третьей рентген-стадии чувствует себя нормально, то операцию ему вряд ли назначат. Если же процесс двусторонний, и пациент испытывает большие проблемы при ходьбе, это доставляет большой дискомфорт, рассматривают вариант эндопротезирования суставов. Есть и абсолютные показания к оперативному вмешательству, такие как асептический некроз головки бедренной кости или перелом шейки бедренной кости у пожилых. В таких случаях операция назначается обязательно.

— Что подразумевает реабилитационный период после операции?

Реабилитация — это невероятно важный процесс восстановления после эндопротезирования сустава, и это очень кропотливый совместный труд пациента и врача-реабилитолога. Реабилитация включает в себя минимальные физические упражнения вначале с постепенным усложнением в дальнейшем. Сначала главная задача пациента — сесть в постели, двигать стопами, пальцами, в дальнейшем переходят к более серьезным нагрузкам. У каждого пациента период реабилитации отличается, но можно сказать, что в среднем реабилитация может занять около 3-4 месяцев.

— Нужно ли соблюдать диету после проведения операции? Если да, что она включает?

Стоит заботиться о массе тела, ни в коем случае нельзя набирать вес. То есть диета должна быть направлена на то, чтобы масса снижалась.

— Как отличить артрит от артроза?

Этот вопрос можно переформулировать, как отличить воспалительный артрит от дегенеративного поражения суставов. Признаками воспалительного заболевания являются как локальные симптомы, то есть воспалительный характер боли, может быть утренняя скованность, припухание сустава, местное повышение температуры или покраснение, так могут быть и признаки системного воспаления. У пациента могут наблюдаться потеря веса или снижение аппетита, лихорадка, причем лихорадка как субфебрильная, так и фебрильная, то есть и 37,1 - 37,5, так и 39, потливость, слабость, утомляемость. При дегенеративных же заболеваниях, таких как остеоартроз и остеохондроз, боль механического характера, то есть она возникает чаще после физических нагрузок.

Такие симптомы, как утренняя скованность тоже не характерны для дегенеративных заболеваний либо это скованность совсем непродолжительная, до 30 минут. Припухание и покраснение сустава тоже не всегда типично, но при обострении остеоартрита могут наблюдаться и отек сустава, и покраснение. Сустав может быть горячий на ощупь, однако эти различия очень весомые, также влияют и данные лабораторного обследования, то есть стоит смотреть пациента в комплексе: и показатели крови, и клиника, и жалобы, а после делать выводы, к какому виду артрита относится данный артрит.

— Что следует делать или не делать, дабы не заболеть артритом?

Причины возникновения большинства артритов изучены очень плохо и до конца не понятны, соответственно, и повлиять на возникновение этих заболеваний тоже сложно. Однако есть достаточно большая группа факторов риска, которые не являются основными причинами развития заболевания, но могут быть пусковыми толчками в развитии заболевания. К ним относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя, повышенная масса тела, стрессы, нарушение сна — все это приводит к возникновению различных процессов, которые влияют не только на возникновение артритов, но и на большую группу других заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Влияя на эти факторы риска, меняя свои привычки, мы можем продлить себе жизнь.

В 2016 году начал свою работу украинско-немецкий медицинский центр "АВРОРА ВРТ". Медучреждение предоставляет услуги по лечению половых расстройств у мужчин и женщин.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 09:00-17:00
Филиал медицинского центра "Адастра" в Днепропетровске был открыт в 2014 году. Он совмещает центр диагностики и многопрофильную клинику. В данном учреждении можно получить консультацию по 15 врачебным специальностям. "Адастра" оказывает 1400 медицинских услуг.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:30-18:30 Сб: 07:30-12:00
Днепр пр-т Пушкина, 77-Д (угол ул. Рабочей и пр-т Пушкина) м.Вокзальная17 5 м.Метростроителей17 3
7,0
Медицинский центр "Биотек" - это услуги независимой лаборатории и консультационный прием врачей высшей категории по таким специализациям: гинекология, эндокринология, кардиология, урология, неврология, инфекционные заболевания.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:30
Частный лечебно-диагностический центр семейного типа "Здорова родина" предлагает широкий спектр медицинских услуг по обслуживанию детей и взрослых. Центр работает в 7 направлениях: терапия, педиатрия, психология, логопедия, инфектология, дерматология, гастоэнтерология. Использование в работе современного оборудования, инновационных методов лечения и диагностики на фоне индивидуального подхода к каждому пациенту, лояльной ценовой политики – вот преимущества сотрудничества с данным центром.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Профессиональная "Клиника доктора Деева" открылась в 1998 году и специализируется на гомеопатии. Среди основных направлений деятельности следует назвать: классическую гомеопатию, диетологию, диагностику (УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы крови и мочи), профилактические мероприятия, массаж
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Днепр пр-т Богдана Хмельницкого, 12г (ул. Г. Сталинграда) м.Вокзальная64 13 м.Метростроителей72 14
9,2
Многопрофильная клиника «МедЭксперт» в своей работе использует принципы семейной медицины. Записавшись на прием, вы имеете возможность: получить консультацию широкого или узкопрофильного специалиста, выполнить УЗИ, доплерографическую диагностику, пройти физиотерапевтические процедуры, воспользоваться услугами клинической лаборатории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-19:00 Сб: 09:00-15:00
Днепр ул. Шолом Алейхема, 4/26 м.Вокзальная39 16
8,9
Частная клиника медицинский центр "Джей Эм Си" — это медучреждение, которое предоставляет услуги диагностики и консультирования профильными специалистами.
Записаться на прием
Пн: 08:00-19:00 Вт: 08:00-19:00 Ср: 08:00-19:00 Чт: 08:00-19:00 Вс: 08:00-19:00
Днепр г. Никополь, пр-т Электрометаллургов, 56
8,0
Медицинский центр "Нико-Тонус" занимается полным обследованием, лечением и профилактикой разных заболеваний в области флебологии, хирургии, терапии, кардиологии. Прием осуществляют квалифицированные специалисты.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 08:00-13:00