Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Мифы о гриппе и ОРВИ

Киев ул. Мазепы, 6в
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 09:00-13:00

Семейный врач, Терапевт, Гастроэнтеролог

20 лет опыта

8,42
Мифы о гриппе и ОРВИ

Семейный врач клиники "Здоровье столицы", Подлесоцкий Александр Николаевич, рассказывает о гриппе и простуде, а также связанных с ними мифами.

— Это правда, что зимой болеют ОРВИ и гриппом чаще, потому что холодно?

Зимой действительно грипп и ОРВИ встречается чаще. Это связано с естественным режимом и циркуляцией вирусов вообще в природе, а также с цикличной биоритмикой человека. Именно в зимний период человек более восприимчив к вирусам не только гриппа, но и других респираторных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

Осенне-зимние и зимне-весенние периоды — пик заболеваемости вирусными респираторными заболеваниями.

Заболеваемость в зимний период связана не с температурным фактором напрямую, а с количеством циркулируемого вируса. Вирус очень контагиозен (почти со 100 % результатом заражения). Каждый человек может заболеть при контакте, но в разных формах.

— Почему у человека поднимается температура?

Температурная реакция — это иммунный ответ на внедрение чужеродного агента. Температура до 38-38,5 — субфебрильная температура (повышенная, но не значительная). Это температуру, как правило, не сбивают. В этот период организм сам справляется с иммунным ответом. Если температура выше 38,5 и продолжает увеличиваться, это патологическая температура, которую нужно сбивать любыми жаропонижающими средствами в зависимости от возраста и показаний.

Температуру можно сбивать как медикаментозно, так и инъекционно (специальными растворами). Также можно сбивать физическими методами. Самое главное — не переусердствовать. Нельзя превышать дозу препарата. В этих случаях обратиться к врачу нужно обязательно! Если один и тот же препарат принять в большой дозе, мы получим токсическое воздействие (различные симптомы интоксикации, нарушение функций почек и печени). Возможна также аллергия в таких случаях, нарушения сознания.

— Если не контактировать с заболевшими, не заболеешь?

Тут 100 % ответ на этот вопрос: не заболеешь. Если нет контакта с заболевшим человеком, прерывается цепочка передачи инфекции. Если вы находитесь в разных комнатах в одной квартире, в любом случае можно заболеть. Вирус не живет на свежем воздухе. Там, где находится пациент, нужно каждые 2-3 часа на 15 минут проветривать комнату. На больного человека нужно надеть маску.

Здоровому человеку маска не помогает.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— ОРВИ может перейти в грипп?

Грипп — это тоже острая респираторная вирусная инфекция, только вызывается вирусом гриппа. ОРВИ — это комплекс респираторных инфекций, которые включаю и вирус гриппа, и вирус парагриппа, аденовирусы, ретровирусы. ОРВИ — это все вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. При гриппе температура нарастает резко. Грипп — более тяжелый недуг. При ОРВИ более местная картина выражена (насморк, кашель, слизистая глаз, проявления на коже, кишечные проявления).

Грипп — это «часть» ОРВИ.

Существуют микст-инфекции. Человек заразился ОРВИ и параллельно пообщался с человеком, который заразился гриппом. В таких случаях человек, который болел ОРВИ, заболеет гриппом.

— Вакцина от гриппа может вызвать грипп?

Вакцина — это ослабленный штамм вируса. Когда он попадает в организм, иммунной системой начинают вырабатываться антитела (2-3 недели — до месяца). Когда наступает опасный период, рекомендуют прививаться заранее. У ослабленных людей в виде картина гриппа в легкой форме бывают поствакцинальные реакции. Это называется гриппоподобным состоянием. Во время этого состояния у человека вырабатывается иммунитет к данному виду возбудителя.

— Почему грипп — это серьезное заболевание?

В основном из-за своих осложнений. Как всякая вирусная инфекция, грипп часто мутирует. Вирус не повторяет свою структуру, поэтому устойчивости нет. Именно поэтому при контакте с больным человек восприимчивый человек заболевает. Грипп не щадит никого — от мало до велика. Своевременность обращения за медпомощью определяет степень серьезности. Часто люди занимаются самолечением и переносят болезнь на ногах. Заболевание серьезное, потому что поражает большую часть населения.

— Переболел гриппом – получил иммунитет, так ли это?

Да, но иммунитет будет только для того вида, которым человек переболел. Т е, если говорить проще, можно заболеть другим видом гриппа.

— Витамин С поможет победить простуду?

Это не совсем корректное утверждение. Витамин С помогает справиться с болезнью, но можно усугубить ситуацию при потреблении превышенной дозы витамина. Золотой таблетки не существует.

— В каких случаях следует прибегать к антибиотикам?

К антибиотикам стоит прибегать в случаи осложненного течения ОРВИ и гриппа, когда присоединяется бактериальная инфекция. Это не раньше 4-5 дня течения респираторно-вирусной инфекции. В первые дни антибиотики не назначаются. Кроме побочного действия на печень и почки, мы облегчим вирусу путь в организм, нагружая лишним действием иммунную систему.

— Какие осложнения ОРВИ смертельно опасны?

Острая дыхательная недостаточность (вирусные пневмонии), нейроинтоксикации (отравление нервной системы) и кровотечения (увеличивается рыхлость слизистых оболочек и проницаемость сосудов, следовательно, повышается их ломкость).

— Как долго человек заразен после гриппа и ОРВИ?

Как правило, период заразности — около недели (7-10 дней). Опять-таки каждый вирус индивидуален.

— Как не заболеть, если в доме есть больной?

В первую очередь — проветривание (как говорилось выше). Второе — правила гигиены. Нужно выделить больному пациенту отдельную посуду, полотенце. Ограничить распространение вируса путем надевания маски на больного. Необходимо ежедневно проводить влажные уборки. Следует меньше контактировать руками с лицом, чаще мыть руки, оптимальный питьевой режим (снимает концентрацию даже уже попавшего вируса в организм). Кстати, вот чеснок практически ничего не дает, в луке больше полезных веществ.

— Какие препараты вообще не следует принимать при ОРВИ и гриппе?

Универсального средства не существует. Все препараты, обладающие так называемым иммуномодулирующим действием – это препараты с недоказанной неэффективностью. Интерферон вырабатывается при температуре 37,5 самостоятельно. Очень многие препараты имеют побочные реакции на печень, почки и др. системы организма.

— Какие домашние средства действительно будут полезными, а не навредят вашему организму?

Оптимальный питьевой режим (температура питья должна быть чуть выше температуры тела) — частое увлажнение слизистой позволяет быстрее выводить вирус с организма. Квашеная капуста, лук — полезны.

— Где наибольшая вероятность «подцепить» вирус?

Общественные места, транспорт.

— Самые распространенные ошибки при лечении простуды?

  • Первая ошибка — игнорирование симптомов — позднее обращение за медпомощью и самолечение.
  • Вторая ошибка — бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Третья ошибка — покупка лекарств в аптеке без предварительного похода к врачу. Фармацевт — не врач!
Львов ул. Зигзаг, 5 р.Франківський
7,2
Основан специализированный диагностический центр репродуктивной медицины "Астар" в 1996 г. Главная задача медучреждения - помощь пациентам с проблемами бесплодия. Специалисты центра получили подготовку в зарубежных больницах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Новакивского, 8/1 р.Галицький (Центр)
8,1
Медицинский центр Биокурс предлагает клиентам более 47 программ по диагностике и лечению различных заболеваний. Возможен выезд медицинского работника на дом для забора материала.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00 Сб: 08:00-12:00
Клиенты центра Биомед получают разного рода диагностики: эри-терапии, определения состояния по Р.Фолю, УЗИ, ЭКГ, лабораторные исследования и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Харьков ул. Шевченко, 142 м.Киевская3 2 м.Защитников Украины27 8
7,2
Радиологический центр "Гамма плюс" предоставляет услуги по комплексной и целенаправленной диагностике по доступным ценам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов пр-т Вячеслава Черновола, 45а/9 р.Шевченківський
7,2
Современный многопрофильный лечебный медицинский центр входит в крупную одноименную общеукраинскую сеть клиник. Клиенты центра Оксфорд Медикал получают услуги: консультации уролога, проктолога, гинеколога, дерматовенеролога и отоларинголога с первичной аппаратной диагностикой, ультразвуковая диагностика внутренних органов, консультации в области эстетической медицины, дневной стационар.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 11:00-16:00
Львов ул. Зеленая, 51 р.Личаківський
8,4
Специализированный диагностический центр Два К предлагает клиентам услуги: различные виды УЗИ, лабораторные исследования, консультации гинеколога, дерматовенеролога, уролога, программы по лечению бесплодия, лечение грибков.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-14:00
Львов ул. Владимира Ивасюка, 4 (офис 1) р.Личаківський
8,5
Частная львовская клиника озонотерапии "Ніка і К" предлагает профилактику, диагностику и лечение более150 видов заболеваний. Центр обеспечивает возможность в комфортных условиях безболезненно улучшить самочувствие или получить точную картину состояния здоровья. Индивидуальный поход к каждому пациенту, удобный график работы позволяет получить консультацию или лечение всем заботящимся о собственном здоровье.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-20:00 Сб: 10:00-18:00
Частный медицинский центр "Пространство. Клиника Юрия Титовца "работает во Львове с 1992 года. Высокопрофессиональный коллектив, использование современного оборудования в работе позволяют предоставлять качественные услуги по следующим направлениям: акушерство и гинекология (в том числе детская), урология, лабораторная и ультразвуковая диагностика, эстетическая медицина
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00