Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как избавиться от налета и камней на зубах?

Как избавиться от налета и камней на зубах?

Характерные особенности налета и камней на зубах

Зубной налет выглядит как мягкий бесцветный или желтоватый слой, прилегающий к поверхности зуба и десневому краю. Он состоит в основном из воды, а также содержит в своем составе микроорганизмы, неорганические вещества (фосфор, кальций, фтор), пищевые остатки.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Образуется этот налет на поверхности зубов за 2-3 часа, даже если в течение этого времени не происходит приема пищи. Обнаружить его у себя может любой человек без использования дополнительного оборудования или специальных красящих веществ.

Формирование зубного налета — естественный физиологический процесс. Однако, несмотря на естественную природу возникновения, его наличие служит провоцирующим фактором развития некоторых болезней. Это в первую очередь такие стоматологические заболевания, как кариес и поражение периодонта.

То, что называется «налет камней на зубах», — это минерализованные отложения, которые делятся на следующие виды.

  1. Наддесневые камни. Располагаются обычно над гребнем десневого края и возле выводных протоков слюнных желез. Различаются по цвету (белые или беловато-желтые) и консистенции (от глиноподобной до твердой). Они, как правило, легко отделяются от зубной поверхности. Встречаются у людей любого возраста, но чем старше человек, тем их количество больше. В их состав входят органические и неорганические соединения, в том числе микроэлементы, микроорганизмы, углеводы. Компоненты для их образования поступают преимущественно из слюны.
  2. Поддесневые камни. Их обнаруживают в патологических десневых карманах. В основном они зеленовато-черного или темно-коричневого цвета, твердые, прочно прикреплены в пришеечной области и у зубного корня. Источник их минерализации — десневая жидкость, выделяемая из сыворотки крови. По составу сходны с наддесневыми.

Налет камней на зубах формируется с различной скоростью у разных людей. По этому признаку существует условное разделение на пациентов с быстрым, умеренным и незначительным камнеобразованием.

Способы обнаружения налета и камней на зубах

Самостоятельно выявить отложения можно перед зеркалом с хорошим освещением, но только на наиболее доступных участках зубных рядов. Для полноценного обследования нужна помощь врача-стоматолога с применением зубоврачебного оснащения.

Обычно врачом выполняются следующие мероприятия.

  1. Стоматологический осмотр с помощью зеркала и зонда.
  2. Окраска безвредными красителями (растворы эритрозина, основного фуксина, бисмарка коричневого) и специальных таблеток. В результате невидимые отложения становятся видимыми. Таблетки применяются для выявления налета у взрослых и детей с 6-летнего возраста с учетом возможных противопоказаний.
  3. Использование внутриротовых видеокамер с выведением изображения на монитор.
  4. Рентгенологическое исследование. Применяется в отдельных случаях для объективного распознавания поддесневых отложений. Они просматриваются на рентгенограммах в виде очагов затемнения неправильной формы.

По итогам обследования врач дает подробную характеристику выявленным отложениям. Это имеет значение для выбора методики их удаления. Используются такие критерии оценки, как:

  • локализация;
  • цвет;
  • распространенность;
  • толщина;
  • степень очищения зубной поверхности при жевании;
  • скорость появления налета.

Как избавиться от налета и камней на зубах

Для ликвидации мягких зубных отложений и профилактики их появления в зубоврачебной практике используются химические и медикаментозные средства. Они применяются самостоятельно или совместно с инструментальными методами (в целях предварительного размягчения). К ним относятся:

  • препараты фтора и монофторфосфата (в том числе в составе зубных паст и ополаскивателей);
  • бактериостатические и бактерицидные средства (антибиотики, противогрибковые вещества, хлоргексидин);
  • ферментные и неферментные средства с хорошими очищающими свойствами (протеаза, гиалуронидаза, поверхностно-активные вещества и др.).

Ликвидация зубных камней осуществляется с помощью ручных, акустических и ультразвуковых инструментов, периополиров. Наиболее востребованными остаются ультразвуковые скейлеры, оснащенные системами водяного орошения и воздушного полирования. При работе с ними достаточно легкого касания поверхности для устранения избыточных отложений и достижения полного очищающего эффекта.

Следующий этап после проведения скейлинга наслоений разной плотности и кюретажа пародонтальных карманов — чистка и полировка. Они выполняются резиновыми чашечками и щеточками разной формы, полировочными лентами, абразивно-полировочной аппаратурой.

По завершении сеанса профессиональной гигиены под руководством стоматолога проводится обучение пациента правильному уходу за зубами. Ему даются индивидуальные рекомендации по профилактике отложений и контролю гигиенического состояния полости рта.

Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30
Косметологическая клиника "СиАйСи" специализируется на эстетической медицине, проведении физиотерапевтических, гинекологических, различных диагностических процедур. Среди специалистов клиники - врачи высшей категории, специалисты с многолетним стажем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00
Киев ул. Вышгородская, 69 м.Героев Днепра49 11 м.Минская55 12 м.Сырец20
8,1
Диагностический центр "SMART-диагностика" специализируется на диагностике различных заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием. Постоянно действует гибкая система скидок.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00