Детские страхи
Страх – это одна из самых опасных эмоций, по мнению психологов. Это ответ на какую-либо опасность – реальную или мнимую. Если человек ощущает страх, в его кровь поступает огромное количество адреналина, происходит гормональный дисбаланс.
Разным возрастным периодам соответствуют разные виды страха. Ребенок до года реагирует на громкие звуки, беспокоится, если рядом нет матери. В возрасте 2- 3 лет дети боятся одиночества, темноты, телесного наказания. С четырехлетнего возраста развиваются страхи, связанные с фантазией ребенка. Малыш может воображать каких-то чудовищ, придумывать разные опасности. В этот период у ребенка может развиться страх смерти, он может опасаться, что погибнут его близкие или он сам. Большинство страхов связаны с воображением ребенка.
Ваш запит успішно відправлено!
У найближчий час з Вами зв'яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.
Очень часто дети буквально "зацикливаются" на своих опасениях и делают их очень значимыми. Психологам приходиться прилагать немало усилий для того, чтобы отвлечь маленьких пациентов от их навязчивых переживаний. По мнению специалистов, существуют следующие виды страхов:
- Боязнь физической угрозы: высоты, огня, темноты высоты. Это может проявляться в том, что ребенок панически боится оказываться в тех ситуациях, в которых можно столкнуться с фактором страха.
- Страх привидений, воображаемых чудовищ. Если малыша пугают мистическими существами и говорят ему фразы типа: " Придет Баба Яга, Бармалей, гном", то ребенок может поверить в реальность такой угрозы и даже "видеть" несуществующих сущностей в темноте. В этом случае большую роль играет болезненное воображение, которое может начать работать с помощью " страшилок", которые используют взрослые.
- Страх остаться без родительской опеки. В 4-х летнем возрасте малыш может отчетливо осознавать, что он может потерять маму или папу. Психологикатегорически не советуют запугивать ребенка фразами типа: " Не будешь слушаться, отдам тебя прохожему дяде, тете". Такие высказывания могут укрепить в ребенке страх того, что он может остаться один и от него откажутся близкие люди. Если страх принимает патологический характер и ребенок практически не выходит из тревожного состояния, то это серьезный повод обратиться к психиатру, возможно, имеет место психическое расстройство, которое требует срочного лечения.
Коррекция детских страхов
При борьбе с детскими страхами недопустимо применять принцип "клин клином вышибают". Если малыш боится, каких - либо факторов, нельзя сталкивать его лицом к лицу с ними. Это может привести к неврозам и истерикам. В этом случае помогают беседы в ходе, которых психолог убеждает малыша, что причина его страха – собственная фантазия. Очень важно уметь переключить ребенка с его страха на какую-то интересную деятельность. Важно дать ему понять, что тревожные переживания незначительны и не имеют ничего общего с реальностью. Специалисты часто применяют методику рисунка. Малыша просят нарисовать то, чего он боится. На основании полученных данных эксперты делают выводы о причине страха и назначают соответствующий метод коррекции. В борьбе с навязчивыми страхами хорошо зарекомендовали методы арт-терапии, дельфинотерапии.
При работе с детьми, которые живут в состоянии страха, психологи выясняют какой микроклимат семьи, каковы отношения между родителями. Если в семье часто случаются ссоры и разногласия, то ребенок становится боязливым, нервным.
Успешно доказали свою эффективность при борьбе со страхами групповая терапия и следующие ее виды: игровая, танцевальная, телесная, двигательная.