Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Удаление лазером полипов в носу

Удаление лазером полипов в носу

Когда назначается удаление полипов в носу

В отоларингологической практике выявление полипов в носовой полости случается довольно часто. Они представляют собой новообразования из отечной слизистой оболочки в виде отростка на ножке. Их присутствие обычно связывают с хроническим воспалительным заболеванием слизистой полости носа и околоносовых пазух, которое называется полипозный риносинусит.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Сама по себе эта патология не так уж опасна, но способна существенно снизить качество жизни больного. Длительное время полипоз никак себя не проявляет и может быть выявлен случайно в ходе обследования ЛОР-органов. Главным же симптомом прогрессирования недуга служит нарушение обоняния и затрудненное дыхание.

В медицинской практике излечение полипоза (особенно на начальных его стадиях) осуществляется медикаментозными средствами. Для этого преимущественно используются кортикостероиды, антибиотики, противогрибковые и антигистаминные препараты, иммуномодуляторы.

Однако в случае неэффективности медикаментозной терапии, необходимости быстрого возобновления носового дыхания и наличия крупных полипов выполняется хирургическое вмешательство. В качестве одного из методов оперативного лечения используется удаление полипов в носу лазером.

Во многих ситуациях предпочтение отдается именно таким операциям из-за минимальной травматичности по сравнению с традиционными методиками. Это особенно важно при сочетании полипоза с соматическими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма.

Удаление лазером полипов в носу

Перед выполнением операции всем пациентам назначается клиническое обследование, включающее:

  • оториноларингологический осмотр (риноскопия, фарингоскопия, ларингоскопия, отоскопия);
  • общий анализ крови и мочи;
  • выполнение коагулограммы и определение свертываемости крови;
  • рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух;
  • эндоскопию носовой полости;
  • электрокардиографию;
  • консультации терапевта, онколога.

Противопоказаниями для удаления полипов в носу лазером служат:

  • сердечная, печеночная, легочная или почечная недостаточность;
  • инфекционные болезни;
  • острое расстройство мозгового кровообращения;
  • повышенная чувствительность к действию излучений (фотосенсибилизация);
  • выраженное обострение головных болей;
  • повышенная судорожная готовность пациента;
  • психические расстройства.

Практически все клиники по удалению полипов в носу лазером выполняют это хирургическое вмешательство, контролируя все действия с помощью эндоскопической аппаратуры.

Как правило, специальной предоперационной подготовки не требуется. Для обезболивания применяется местная аппликационная или инфильтрационная анестезия. Иногда по желанию больного задействуют эндотрахеальный наркоз.

После анестезии конец световода кварц-полимерного волокна лазерного аппарата доставляется к месту расположения полипа и вводится в соприкосновение с его тканью.

От мелких полипов избавляются преимущественно путем вапоризации (выпаривания) лучом лазера. Крупные образования ликвидируются методом иссечения ножки. При невозможности рассмотрения ножки делается внутритканевая деструкция лазерным лучом в направлении от дна полипа к ножке.

Мощность лазерного излучения и длительность его воздействия подбирается хирургом с учетом степени выраженности отека и объема полипозного образования. После отсечения нароста осуществляется коагуляция места его основания, глубокий прогрев тканей его остатков и слизистой оболочки. На деструкцию одного полипа затрачивается в среднем от 5 до 10 секунд.

Через 1-2 часа прооперированные лица переводятся в амбулаторный режим. В послеоперационном периоде им назначается ежедневное промывание носовой полости физиологическим раствором. В течение 10-20 дней они получают антигистаминные препараты. Для снятия воспалительных реакций интраназально вводятся глюкокортикостероиды (спреи Назонекс, Альдецин, Фликсоназе).

После завершения лечебного курса прооперированные должны наблюдаться у оториноларинголога. Им рекомендуются профилактические осмотры каждые полгода. При обнаружении рецидивов проводится повторная коагуляция.

Преимущества удаления полипов в носу лазером

Выбор этой методики для оперативного лечения в большинстве случаев объясняется такими ее достоинствами:

  • отсутствием выраженных кровотечений даже у людей с нарушением свертываемости крови;
  • минимальным травматизмом, возможностью оперировать больных с некоторыми сопутствующими патологиями;
  • допустимостью проведения операции в амбулаторных условиях;
  • высокой точностью манипуляций в закрытых полостях, недоступных для прямого внешнего наблюдения;
  • минимизацией отека и асептическим действием лазерного излучения;
  • коротким реабилитационным периодом.

Операция с использованием лазера, проводимая под руководством опытного ЛОР-хирурга, позволяет практически полностью устранить полипозную ткань, не повреждая окружающие структуры.

Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,11
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 36 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30
Косметологическая клиника "СиАйСи" специализируется на эстетической медицине, проведении физиотерапевтических, гинекологических, различных диагностических процедур. Среди специалистов клиники - врачи высшей категории, специалисты с многолетним стажем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00
Киев ул. Вышгородская, 69 м.Героев Днепра49 11 м.Минская55 12 м.Сырец20
8,10
Диагностический центр "SMART-диагностика" специализируется на диагностике различных заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием. Постоянно действует гибкая система скидок.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00
Лечебно-диагностический центр (ЛДЦ) узкого профиля "Инновационная диагностика" предоставляет услуги по проведению магнитно-резонансной томографии и других видов современных исследований организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-22:00 Сб: 08:00-22:00 Вс: 08:00-22:00