Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как избавиться от фурункулов в носу

Как избавиться от фурункулов в носу

Многие люди знают, что такое чирей: в любом возрасте, в любой части тела, где есть волосяные фолликулы, может появиться гнойный очаг. Фурункул в носу чреват серьезными, даже опасными для жизни осложнениями, особенно в случае самолечения. Поэтому нужно знать не только, что он собой представляет, но и что делать в случае его появления, а также как предотвратить эту неприятность.

Что нужно знать о фурункулах

Фурункул, как и обычный прыщ — это воспалительный процесс в волосяной луковице и сальной железе, но при фурункуле он характеризуется некрозом (гнойным расплавлением фолликула) и поражением окружающих мягких тканей. Виновник образования гнойников — золотистый стафилококк, который часто просто живет на коже, но при воздействии определенных внутренних и внешних факторов начинает «действовать».

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

К экзогенным факторам относят:

  • пиодермию;
  • повреждения кожи;
  • плохую личную гигиену.

Эндогенные факторы:

  • ослабленный иммунитет при истощении, после болезней, на фоне авитаминоза;
  • нарушенный обмен веществ (ожирение, преддиабет, сахарный диабет первого и второго типа);
  • частое переохлаждение.

Чаще всего фурункул образуется в области лица и затылка, предплечий и бедер, поясницы и ягодиц. Самыми опасными считаются чирьи на лице, в частности, фурункулы в носу.

Сначала на коже появляется красное болезненное уплотнение величиной с горошину, напоминающее прыщ. За три-четыре дня оно увеличивается (иногда до размеров грецкого ореха) с формированием конусообразного гнойника с головкой зеленоватого цвета. Как правило, повышается температура, беспокоит общее недомогание, кожа вокруг гнойника становится отечной и багрово-красной. Еще через пару дней гнойное содержимое выходит, образуется глубокая рана, которая долго заживает и отставляет на коже пигментацию, синюшность и рубец. Но иногда фурункул задерживается на стадии болезненного инфильтрата, очень долго рассасывается либо приводит к образованию флегмоны (нагноение мягких тканей) или абсцесса.

Фурункулы бывают единичными или множественными, могут возникать неоднократно (такое состояние называется фурункулезом). Фурункулез бывает регионарным (с образованием гнойников в одной области тела) или распространенным (по всему телу). Особенно тяжело он протекает у ослабленных детей и больных сахарным диабетом. При сливании нескольких фурункулов образуется карбункул.

Фурункул на носу: причины и осложнения

Обычно он образуется в переднем отделе носовой полости, в преддверии носа, где есть волосяные луковицы. Чаще всего инфекция заносится посредством собственных рук или инструментов во время ковыряния, чесания, устранения волосков в носовой полости. Способствуют этому хронические воспаления, например, синуситы, при которых периодически в полость носа выделяется слизь и гной.

Вначале в носу возникает дискомфорт и легкая болезненность, затем появляется припухлость, краснота. Кожа кончика и крыльев носа тоже краснеет, уплотняется и становится болезненной. Может подняться высокая температура и развиться отек всей центральной части лица, вместе с этим, как правило, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Боль усиливается и «стреляет» в висок, губы, глаз. Созревший фурункул иногда вскрывается самопроизвольно или при неосторожном обращении. Чирей на носу чаще всего располагается в области ноздрей и крыльев носа.

Как и любой чирей в области лица, фурункул внутри носа может привести к тяжелым внутричерепным осложнениям. По кровеносным сосудам микробы могут попасть в соседние структуры — пещеристую пазуху и глазницу и вызвать в них нагноение. Инфекционно-воспалительный процесс может распространиться на мозговые оболочки, иногда возникает сепсис (заражение крови). Кроме того, воспаление может охватить поверхностные вены лица и вызвать тромбофлебит с последующим тромбозом кавернозного синуса (сосудистого образования) в головном мозге. Особенно велик риск такого смертельно опасного исхода после самостоятельного вскрытия гнойника.

Как лечить фурункул в носу и как предотвращать его появление

Как уже было сказано, попытки самолечения могут привести к опасным для жизни последствиям. Поэтому уже на стадии инфильтрата (уплотнения, покраснения и болезненности) целесообразно обратиться к отоларингологу. Диагностика не представляет трудностей.

При начинающемся фурункуле проводится консервативное лечение в амбулаторных условиях. В носовую полость закладываются турунды с лечебными мазями и растворами. Также врач назначает курс антибиотиков, эффективно устраняющих стафилококковую инфекцию, антигистаминные препараты, симптоматические средства.

Если к врачу обращаются уже на стадии абсцедирования с выраженным отеком тканей лица и лихорадкой, то показана госпитализация. В стационаре проводят интенсивное комплексное лечение, включающее:

  • курс антибиотиков широкого спектра;
  • местное лечение, призванное ускорить созревание фурункула;
  • детоксикационную терапию (внутривенные вливания);
  • прием антикоагулянтов для предотвращения тромбоза;
  • вскрытие фурункула под местным обезболиванием, дренаж раны, перевязки и ранозаживляющую терапию,
  • физиотерапию: облучение ультрафиолетом, УВЧ, соллюкс.

При фурункулезе и тяжелом течении проводится иммунотерапия с помощью специфических препаратов (антистафилококковый гамма-глобулин, анатоксин, бактериофаг). У некоторых пациентов хороший эффект дает аутогемотерапия.

Уже после первого случая фурункулеза в области носогубного треугольника желательно проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить риск тяжелого рецидива и развития внутричерепной инфекции и тромбоза.

План профилактики включает:

  • полное излечение даже единичного фурункула в носу и носогубном треугольнике под руководством врача (отоларинголога, хирурга, дерматолога);
  • своевременное лечение ЛОР-патологии;
  • соблюдение гигиены носовой полости и общей гигиены;
  • укрепление иммунитета (местного и общего): закаливание, прием витаминов;
  • у больных сахарным диабетом — адекватное лечение основного заболевания;
  • здоровый образ жизни.

Необходимо помнить, что фурункулы в носу требуют обязательного обращения к врачу, упорного лечения и последующей профилактики.

Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,14
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 36 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00