Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Нарывает палец возле ногтя: лечение паронхии

Нарывает палец возле ногтя: лечение паронхии

Общая информация

Если нарвал палец возле ногтя и в этом месте появилась болезненная припухлость, а окружающая кожа покраснела, — с высокой долей вероятности речь идет о паронихии.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

В медицине под паронихией понимают воспаление околоногтевого валика пальца верхней или нижней конечности, сопровождающееся выделением гноя. Предшествует появлению гноя короткая серозно-инфильтративная фаза воспалительного процесса.

При внешнем осмотре пораженного участка наблюдается истечение гноя на поверхности или в толще ногтевого валика. При отсроченном врачебном вмешательстве гной проникает под ногтевую пластину и способствует ее отслоению. Пальпация поврежденной области вызывает резкую боль, которая усиливается при сгибании и разгибании пальца.

Помимо местной реакции у больного может наблюдаться повышение температуры тела, общее недомогание, слабость, увеличение лимфатических узлов.

Если возникла паронихия, лечение народными средствами может только усугубить положение. Оно чревато нарастанием воспалительных явлений, образованием подногтевого панариция, развитием флегмоны. Поэтому нельзя заниматься самолечением — необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу-хирургу.

Почему нарывает палец возле ногтя, диагностика недуга

Паронихия — довольно распространенное явление. Причем женщины страдают этой болезнью в 4-5 раз чаще, чем мужчины.

Основные причины возникновения патологии:

  • травматические повреждения пальцев конечностей в области ногтевого ложа и околоногтевых валиков;
  • некачественное выполнение маникюра, педикюра — с уколами, царапинами и т.п.;
  • инфицирование заусенец при ненадлежащем уходе за кожей рук и ног, несоблюдении правил гигиены
  • последствия врастания ногтевой пластины в край ногтевого валика (онихокриптоз) с последующим травмированием и инфицированием мягких тканей.

Для точной постановки диагноза врачу нужно будет ознакомиться с жалобами пациента, обстоятельствами возникновения патологии, выяснить, как давно у него нарывает палец возле ногтя. Обязательно проводится физикальный осмотр больного и пораженной области пальца, лабораторные и инструментальные исследования.

Перечень стандартных диагностических исследований:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • отбор и посев гнойного отделяемого на питательную среду — определение вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам;
  • УЗИ кисти или стопы (в тяжелых случаях, при подозрении на осложнения);
  • электрокардиография — при выявлении признаков интоксикации организма.

На основании клинической картины недуга и результатов обследования осуществляется дифференциация от других заболеваний со сходной симптоматикой. В первую очередь исключаются панариций, пандактилит, фурункул. По отдельным показаниям для консультаций привлекаются терапевт, травматолог, а при наличии сахарного диабета — эндокринолог.

Терапевтические мероприятия назначаются после постановки окончательного диагноза.

Паронихия: лечение консервативными и оперативными методами

Выбор лечебных процедур для каждого пациента осуществляется лечащим врачом с учетом характера обнаруженных изменений в месте повреждения пальца и стадии патологического процесса.

При выявлении первых признаков паронихии предпочтение отдается консервативным методам. К ним относятся горячие ванночки, спиртовые компрессы, наложение повязки с линиментом бальзамическим по Вишневскому. Под их воздействием воспаление ликвидируется либо переходит в стадию гнойного расплавления.

Если же эпидермис околоногтевого валика поднимается и под ним просвечивается гной, следует провести оперативное лечение. При выявлении очага инфекции в области эпонихии ее отслаивают и подрезают, а гной удаляют. Проводится антисептическая обработка раны, под эпонихию вводится тоненькая турунда, которая затем прикрывается отсасывающей повязкой. После операции больному назначаются сеансы физиотерапии.

Безрезультативное консервативное лечение в течение 3-4 дней и признаки проникновения инфекции вглубь околоногтевого валика — достаточное основание для проведения полноценного хирургического вмешательства.

Техника выполнения операции заключается в рассечении ногтевого валика и резекции некротически измененных тканей. После ее завершения накладывается затвердевающая повязка: Унна, гипсовая или клеоловая. Все манипуляции производятся под проводниковой анестезией. Чтобы исключить загрязнение повязки, она после затвердевания фиксируется бинтом. Эпителизация раны и ранозаживление происходят через 7-8 дней без смены повязки.

В послеоперационный период особое внимание уделяется поддержанию чистоты кожи и окружности раны, обеспечению покоя прооперированного пальца, антибактериальной терапии.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00