Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как вытащить занозу

Как вытащить занозу

Общая информация

Заноза — это не только деревянная щепка, застрявшая в пальце. Вызвать подобное повреждение могут частички любого материала — металла, стекла, пластика, если они небольшого размера и имеют заостренный конец. Опасность такого явления довольно велика, хотя многие ее недооценивают. Если своевременно не удалить осколок, возникает риск его проникновения в глубокие ткани. Добравшись до мышечных волокон, он вызывает воспаление. Кроме того, вместе с ним в организм может попасть инфекция.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

В то же время, как ни странно, большинство людей не знает, как вытащить занозу, особенно если она сидит достаточно глубоко. Выдернуть инородное тело пальцами практически невозможно. Чаще всего таким образом удается извлечь только верхнюю часть.

Особенно опасны занозы, которые полностью скрыты под эпидермисом и не видны на поверхности тела. Обнаружить их очень трудно. В этом случае человек ощущает резь и покалывание в пораженной области и не может понять причины их возникновения. Еще хуже, если пострадавший — ребенок. Малышу сложно указать, где именно болит, поэтому родители ничем не могут ему помочь. Чтобы решить проблему, необходимо обратиться к врачу-педиатру.

Способы извлечения заноз

Производить удаление занозы можно как в домашних условиях, так и в условиях медицинского учреждения с помощью медицинского работника. Во время процедуры используются только простерилизованные инструменты, пораженная область обязательно дезинфицируется спиртом. В противном случае в ранку попадет инфекция, и начнется заражение. Если вы не знаете, как достать занозу, рекомендуется обратиться к врачу, и как можно скорее. Чем раньше она будет извлечена, тем меньше риск развития воспаления. Собираясь в медучреждение, постарайтесь оградить травмированную область от любых механических воздействий, лучше всего заклеить ее пластырем.

Извлечение в домашних условиях должно выполняться при хорошем освещении и с большой аккуратностью. Вот несколько эффективных способов решить проблему без помощи врача.

  1. Игла и пинцет. Предварительно инструменты стерилизуются, а кожа протирается любым спиртовым раствором. Нужно точно определить участок, где расположена заноза, даже если она скрыта под эпидермисом. Чтобы добраться до цели, следует легким, но уверенным движением проколоть верхний слой кожи с помощью иглы. Затем остается лишь вытащить осколок пинцетом и продезинфицировать ранку. Для надежности можно смазать кожу йодом.
  2. Клей БФ. Его использование особенно поможет в ситуациях, когда малыш не дает родителям провести манипуляции с помощью иглы и пинцета. Подойдет также обычный ПВА. Вещество наносят на травмированную область и оставляют до полного высыхания. После того как клей превратится в плотную корочку, его аккуратно снимают вместе с застрявшей частицей.
  3. Пищевая сода. Если вы ищите способ, как вытащить занозу из пальца, если она очень маленькая, попробуйте сделать так. В ¼ чайной ложки соды добавьте пару капель воды. Эту массу нанесите на кожу толстым слоем, зафиксируйте компресс бинтом. Примерно через сутки повязка снимается (эпидермис к тому времени распухает, частично вытолкнув инородную частицу наружу). Щепку остается только выдернуть пинцетом.
  4. Клейкая лента. Способ применяется при многочисленных поражениях на небольшом участке стекловолокном, металлической стружкой или другим подобным материалом. В этом случае выщипывать все застрявшие частицы поочередно — не лучшая идея, так как некоторые из них могут остаться незамеченными и сохраниться в эпидермисе. Лучше сделать так. Отрежьте кусочек клейкой ленты такого размера, чтобы он максимально покрывал пораженный участок, и аккуратно приклейте его к коже. Не стоит надавливать на ленту, если не хотите, чтобы образовалась глубокая заноза. После этого снимите скотч плавным движением. Стружка удалится вместе с липкой лентой.

В каких случаях необходима медицинская помощь?

Конечно, идеальный способ решения проблемы — посещение врача-терапевта или хирурга. Доктор произведет манипуляцию с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и оценит риск инфицирования. Вместе с тем в большинстве случаев пострадавший в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно. Главное условие — наличие хорошего освещения и дезинфицирующего средства.

Однако в некоторых случаях медицинская помощь просто необходима. Так, нужно срочно обратиться к врачу, если:

  • инородное тело погрузилось достаточно глубоко или находится в труднодоступном месте (например, если это заноза под ногтем);
  • на месте травмы возникло воспаление с появлением покраснения, отечности и выраженной болезненности;
  • под кожу попала колючка неизвестного растения (возможно, ядовитого).

После обращения в медучреждение пострадавший, как правило, быстро реабилитируется и возвращается к нормальному жизненному ритму.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00