Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Сосудистый хирург, флеболог ставит все точки над «ё» в вопросе варикоза

Киев ул. Госпитальная, 24а (Хирургический корпус военного госпиталя), 4й этаж
8,0
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00

Сосудистый хирург, Флеболог

10 лет опыта

7,01
Сосудистый хирург, флеболог ставит все точки над «ё» в вопросе варикоза

Все точки над «ё» в вопросе варикоза ставит Родионов Алексей Сергеевич, сосудистый хирург, флеболог

Основной причиной развития варикоза в первую очередь является генетическая предрасположенность. Варикоз — это заболевание, которое передается по наследству. Все остальное — это факторы, которые способствуют его развитию. Это образ жизни, работа, длительное положение стоя, сидя, частые переезды и перелеты в одном положении, интенсивные занятия в спортзале с напряжением брюшного пресса, беременность, высокие каблуки. При ношении обуви на высоких каблуках блокируется мышечно-венозная помпа, которая способствует поднятию венозной крови вверх к сердцу. Так, например, когда вы на каблуках, ваши мышцы голени не сокращаются, эта помпа не работает.

— А что делать, если вынужден сидеть, например, на работе?

Нужно хотя бы каждый час вставать и двигаться. Тем, у кого нет такой возможности, необходимо проводить профилактику: использовать компрессионное белье и пить венотоники. Подбирать препараты должен квалифицированный врач. Иначе есть риск развития побочных эффектов. Если у пациента есть заболевания ЖКТ, некоторые венотоники могут ухудшить ситуацию.

— Каковы стадии варикоза?

По советской классификации их четыре, по современной европейской — шесть. Это связано с тем, что по европейской классификации больше разделяются начальные и конечные стадии.

  • 0 и 1 — это синдром тяжелых ног, когда еще даже не видно варикоза;
  • 2 и 3 — когда появляются сосудистые звездочки, присутствует отечность ног;
  • 4 — пигментация кожи, трофические изменения есть уже необратимые;
  • 5 — зажившая язва;
  • 6 — активная трофическая язва.

Хирургическое лечение можно начинать уже на 2 и 3 стадии вместе с консервативным. Первые признаки варикоза — тяжесть в ногах, отеки, усталость к вечеру, судороги в ночное время. Сегодня заболевание молодеет, с варикозом обращаются и в 18-19 лет, причем таким, который нужно уже оперировать. Заболевание развивается у женщин и у мужчин. Но женщины чаще обращаются за помощью к врачу.

Для установки диагноза требуется ультразвуковое дуплексное исследование. На первых стадиях заболевания используется консервативное лечение, венотоники и компрессионное белье. Именно компрессионное белье на сегодняшний день имеет наибольшую степень доказательности. Оно имеет определенные классы компрессии, это мировой стандарт. Далеко не все производители, особенно украинские, соответствуют этим показателям. Кроме компрессии, есть еще градиент давления.

— Что с хирургическим лечением, какие методы эффективнее?

Склеротерапия применяется больше для устранения таких косметических проявлений варикоза, как сосудистые звездочки, ретикулярный варикоз, для устранения локальных нарушений. Более серьезное лечение — классическая операция или операция с помощью эндовазальных методик. Метод выбирается в зависимости от клинической ситуации. Радиочастотная абляция и лазер могут применяться в одном и том же случае. Метод пара больше применяется для перфорантных вен.

Основная ошибка пациентов — позднее обращение к врачу. Доводят до трофических изменений. Человек может жить с этой болезнью годами и не идти к врачу. Особенно люди пожилого возраста. Они смиряются с этим. Хотя операция даже не требует нахождения в стационаре. После нее человек встал и пошел. Но люди готовы годами мазать ноги чем угодно, лишь бы не идти к врачу. Стандартная операция с лазером длится около 30 минут. При более запущенной форме примерно 2 часа.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

После операции все же возможен рецидив, все-таки это генетический фактор. И вены, которые сейчас нормальные, могут измениться со временем. Обязательно необходима профилактика, она включает упражнения для тренировки венозной помпы, мышц разгибателей пальцев стопы, упражнения лежа с поднятыми ногами ("ножнички" и так далее), плавание, бег, велосипед, движение.

— А как беременность влияет на развитие варикоза?

По мере развития плода в утробе матери он передавливает нижнюю полую вену, которая собирает кровь от конечностей. Когда вена передавлена, ниже давление растет. Из-за этого вены расширяются.

— Кроме варикоза нижних конечностей, какой бывает варикоз?

Кроме этого, встречается расширение вен пищевода или передней брюшной стенки из-за заболеваний печени, когда перекрыты венозные оттоки, и организм ищет обходные пути. На руках, к слову, варикоза не бывает.

— У детей встречается варикоз?

Как правило, только врожденные сосудистые патологии.

— Какие операции вы сегодня проводите чаще всего?

Я уже давно отошел от классических хирургических операций, предпочитаю малоинвазивные вмешательства. При этом пациенту не требуется специальная подготовка, нет необходимости лежать в стационаре. Сразу после операции пациент может идти домой. Выполняется такое лечение под местным наркозом, больной находится в сознании. Чувствует только уколы. После операции месяц необходимо носить компрессионное белье.

— А местная терапия, например, мази или гели помогает при варикозе?

Это только симптоматическое лечение. Они снимают усталость, синдром тяжелых ног. Но они не уберут вам вены. Расширенная вена ни от каких примочек не уйдет.

Киев пр-т Павла Тычины, 22 м.Левобережная39 11 м.Дарница52 10 м.Позняки15
8,1
Специализированное медучреждение "Тельбин-Мед" занимается лечением мужских и женских заболеваний различного генеза.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Харьков пр-т Независимости, 10 (пр-т Правды) м.Университет2 1 м.Госпром5 3
8,7
Основное направление работы медицинского оздоровительного центра "Фортис" — профилактика и лечение болезней позвоночника и суставов, обеспечение здорового образа жизни клиентов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00
Многопрофильная клиника "Лечебно-оздоровительный центр Виктория" занимается диагностированием и терапевтическим лечением распространенных расстройств различного генеза и профиля.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Харьков ул.Тобольская, 45 м.23-го Августа8 4 м.Ботанический сад9 5
7,4
Медицинский центр «Снежана» является многопрофильным. В центре можно пройти диагностику и лечение различных заболеваний ротовой полости, эндокринной, репродуктивной системы и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Многопрофильный медицинский центр “МедЦентрСервис” - это клиника, занимающаяся диагностикой и лечением проблем со здоровьем. В учреждении работают специалисты около десяти медицинских профилей: гинекологи, урологи, проктологи, андрологи, венерологи, сексопатологи, дерматологи, трихологи, косметологи, а также специалисты по ультразвуковой диагностике.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-14:00
Киев ул. Прорезная, 11а (офис 5, во дворе банка Крещатик) м.Золотые ворота8 4 м.Тараса Шевченко7 3 м.Площадь Независимости11 9
9,9
Многопрофильный стоматологический центр “Троянда” занимается решением проблем с зубами и полостью рта. В учреждении практикуют доктора разных поколений и обеспечивают качественные услуги за умеренную стоимость.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00
Специализированный медицинский центр “Бремен” - это немецкая стоматологическая клиника, гарантирующая европейское качество за отечественную цену. Все материалы, используемые в работе, закупаются напрямую у зарубежных поставщиков, что гарантирует их качество.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00
Многопрофильная современная клиника лазерной медицины "МЕД СИТИ" предлагает услуги в лечении заболеваний в сфере урологии, женской гинекологии, пластической или общей хирургии, а также проктологии и дерматокосметологии у взрослых и детей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00