Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

"Омоложение" венозных патологий в XXI веке

Киев ул. Урловская, 8
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-18:00Вс: 09:00-17:00

Сосудистый хирург, Флеболог

12 лет опыта

10
"Омоложение" венозных патологий в XXI веке

Интервью с сосудистым хирургом медцентра "Биомед", врачом первой категории, Герасимовой Элиной Владимировной

Сосудистая хирургия — это современный раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением заболеваний сосудов-артерий, вен и лимфатических сосудов. С сосудистым хирургом мы разговаривали о причинах «омоложения» венозной патологии, об эффективных методах лечениях и преимуществах эндовазальных технологий.

Расскажите о специализации своей работы?

Стаж работы по специальности — 13 лет. В медцентре "Биомед" осуществляется диагностика и консервативное лечение заболеваний артерий нижних конечностей, современная диагностика и лечение заболеваний вен, лимфатических сосудов и их осложнений, применяются малотравматичные методы хирургического лечения вен нижних конечностей.

Вы принимаете и взрослых, и детей?

Детской сосудистой хирургии не выделено. В редких случаях мы консультируем детей. Чаще всего это какие-то острые ситуации при повреждениях сосудов, когда требуется помощь сосудистого хирурга. Есть ряд ситуаций, например, доброкачественная опухоль (гемангиома), когда также требуется консультация сосудистого хирурга.

Возраст больных, которые обращаются к сосудистому хирургу от 18 до 80 лет и старше. Если говорить о заболеваниях артерий нижних конечностей, нашими пациентами становятся люди после 40 лет с той или иной артериальной патологией: облитерирующим атеросклерозом, артериитом, тромбозами и эмболиями. Достаточно большая категория людей — от 18 лет – 80 лет с венозной патологией различной тяжести: венозная недостаточность различных стадий, варикозная болезнь и ее осложнения (тромбофлебит, тромбоз, кровотечение, наличие трофических язв), посттромботическая болезнь, такие состояния, как острый венозный тромбоз, острый артериальный тромбоз.

В медцентре "Биомед" на Урловской мы проводим как диагностику, так и лечение перечисленных патологий. При этом осуществляется хирургическое лечение только самыми современными методиками, которые существуют на сегодняшний день. Работа ведется согласно требованиям европейских протоколов.

Какие методики оперативного вмешательства используются в медцентре?

Далее мы будем говорить о варикозной болезни, ее осложнениях, о посттромботической болезни и хронической венозной недостаточности. Возрастная категория — от 18 до 80 лет. Пациенты могут страдать той или иной патологией разной степени сложности и тяжести. При ранних проявлениях венозной недостаточности современными видами лечения являются консервативные методы лечения- медикаментозные, компрессионная терапия и физиотерапия. При наличии сосудистых «звездочек» применяются все виды склеротерапии.

Склеротерапия — это амбулаторная процедура, которая не требует анестезии и направлена на улучшение косметического и эстетического вида нижних конечностей. Хирургическое лечение различных форм варикозной болезни выполняется на современном оборудовании, при помощи внутрисосудистых методик (лазер), специалистами высшей категории. Рассмотрим основными преимуществами эндовазальных методик лечения варикозной болезни.

  • Амбулаторность: никакой госпитализации не проводится, пациент через 2 часа может вернуться к обычному образу жизни.
  • Малотравматичность (никаких разрезов, швов, рубцов).
  • Манипуляция осуществляется под местной анестезией.
  • Ранняя активизация — пациент самостоятельно встает с операционного стола и сразу полностью ходит, нагружая ногу.
  • Все операции выполняются только под УЗИ-контролем, что значительно снижает процент рецидива заболевания.
  • Высокий косметический эффект операций (через 2 месяца никаких следов на месте проведения операции не наблюдается).

Какие противопоказания к склеротерапии?

Перед проведением любой манипуляции требуется адекватная диагностика. Для начала проводится клиническое обследование больного (опрос, жалобы). Золотой стандарт в диагностике заболеваний вен — дуплексное ангиосканирование (УЗИ), которое выполняется сосудистым хирургом. Именно во время проведения УЗИ врач сосудистый хирург (флеболог) определяет показания и противопоказания к проведению склеротерапии. Склеротерапия применяется только при внутрикожном варикозе, поэтому основное противопоказание — клапанная недостаточность в стволах подкожных вен. Второе противопоказание — индивидуальная реакция на препарат, ведь склеротерапия — это введение определенного препарата во внутрикожные вены (склерозанта).

Возможны ли осложнения после проведения склеротерапии?

Безусловно, осложнения возможны, но в очень редких случаях. Возможное осложнение — сохранение на протяжении короткого времени уплотнения по ходу вен, гиперпигментация кожи (исчезает от 2-4 недель самостоятельно либо при помощи местного лечения). Другие осложнения встречаются крайне редко.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

С чем связано «омоложение» венозной патологии?

Единственная и основная причина хронической венозной недостаточности — генетический фактор. Человек уже рождается с хронической венозной недостаточностью, с ней он живет всю жизнь. У детей данная патология не проявляется. В более «зрелом» (молодом) возрасте болезнь начинает проявляться, в связи с факторами риска, которые влияют на человека: тяжелый физический труд и спорт, длительные статические нагрузки, изменение гормонального фона, беременность и роды у женщин, резкое изменение веса. Именно эти факторы провоцируют болезнь. Проявляется недуг в следующих жалобах: наличие сосудистых «паучков» или «звездочек» на нижних конечностях, усталость, тяжесть в ногах к концу рабочего дня, ночных судорогах, отеках и появлением варикозноизмененных вен ног.

В каких случаях человек должен обратиться к сосудистому хирургу?

Такие жалобы, как боли в ногах при ходьбе, онемение и похолодание кистей и стоп, судороги в голенях, отеки, наличие трофических язв, заставляют обратиться за помощью к сосудистому хирургу. Довольно часто пациент наблюдает непосредственно варикозный синдром — измененные вены на ногах. И снова хочу акцентировать внимание на том, что необходима своевременная диагностика! Посредством диагностики выясняется, поражены только внутрикожные вены либо задействованы уже подкожные. Если подкожные вены задействованы (неправильный кровоток по подкожным венам), применяется инновационное лечение — перекрывание кровотока по этим несостоятельным венам при помощи эндовазальных технологий. Раньше такие вены удалялись.

Расскажите об эндовазальных технологиях лечения варикозной болезни?

Основные эндовазальные технологии при варикозе:

  • эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК);
  • радиочастотная абляция (РЧА);
  • облитерация вен при помощи специального клея.

При помощи этих методик закрываются основные стволы вен, а если есть и внешний варикозный синдром, применяется минифлебэктомия. Из проколов, не из разрезов, варикозно измененные вены удаляются. Зная технологии, можно комбинировать перечисленные методы для каждого человека индивидуально.

Возможны ли осложнения при эндовазальных технологиях?

При современных технологиях (ЭВЛК, РЧА, клей) встречается от 1-2 % осложнений, так как методики безопасны: местная анестезия (не имеет практически противопоказаний), малотравматичны (нет кровопотери). В некоторых случаях наблюдаются небольшие гематомы на коже, и это нормально, так как они не беспокоят пациента. С течением короткого времени они исчезают. Тромбоэмболические осложнения встречаются в 0,2% случаев. Реабилитационный период минимальный, но тем не менее спортивные нагрузки следует отложить до 2 недель, после проведенной минифлебэктомии рекомендуется ограничить бассейн и водные процедуры от 2 до 4 недель, не стоит увлекаться банями и саунами.

Когда пациент освобождается от компрессии нижних конечностей (компрессионный трикотаж и эластичные бинты), можно возвращаться к «разумным» физическим нагрузкам. Следует учесть, что от варикозной болезни пациента полностью можно вылечить только, если недуг диагностирован на ранней стадии. Но пациенты с тяжелыми, осложненными формами хронической венозной недостаточности должны постоянно наблюдаться у сосудистого хирурга и периодически проходить курсы лечения. Если не заниматься профилактикой, безусловно, будут наблюдаться различные проявления.

В чем заключается профилактика при хронической венозной недостаточности?

При хронической венозной недостаточности следует избегать длительных статических нагрузок, длительных переездов на машине, перелетов. Так, дальнобойщикам, водителям, стюардессам, парикмахерам рекомендуется носить компрессионный трикотаж, грамотно подобранный врачом. Необходимо контролировать свой вес, в достаточном количестве употреблять фрукты и овощи. Следует заниматься водными видами спорта либо же не забывать про контрастный душ по вечерам. Бани, сауны — оказывают отрицательное влияние на венозную систему нижних конечностей.

Если долго ходить на каблуках, можно ли «приобрести» варикоз?

Хождение на каблуках сильно меняет гемодинамику в подкожных венах. Постоянное хождение на каблуках влияет не только на костную систему стопы, но и на венозные клапаны и подкожные вены. Каблук выше 6 см в течение длительного времени (больше 3-4 часов) оказывает отрицательное влияние. Абсолютно плоская подошва при хронической венозной также не рекомендуется. Каблук 3-4 см — полезно и комфортно.

Что будет, если не лечить варикоз?

Заболевания вен нижних конечностей, таких как варикозная болезнь и постромботическая болезнь — это всегда хроническое течение и неумолимое прогрессирование. Жалобы проявляются постепенно. Выделяют около 6 стадий заболевания. Сначала заметны сосудистые паучки, потом появляются более крупные вены. На 3 стадии появляется отек ног, который усиливается к вечеру или после физической нагрузки. 4,5,6 стадии — необратимые.

Говорить об излечении при этих стадиях мы не можем, так как это осложненные формы. На 4 стадии из-за неправильного кровотока меняется цвет кожи, ее эластичность. Часто возникают кожные осложнения варикоза в виде аллергического дерматита и экземы. Крайней стадией декомпенсации венозного кровотока является открытая трофическая язва. Терминальные стадии приводят часто к инвалидизации и ограничению работоспособности.

Чем опасны заболевания артерий нижних конечностей?

Любая артериальная патология может привести к потере нижних конечностей, поэтому очень ВАЖНА ранняя диагностика. При первых же симптомах следует показаться специалисту, который как минимум померяет пульс на ногах. У сосудистого хирурга каждые полгода следует проходить осмотр пациентам с ишемической болезнью сердца, с гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Если врач не определяет пульс на нижних конечностях, обязательно назначается обследование – УЗИ артерий нижних конечностей. При необходимости применяются ангиография, КТ ангиография. Далее врач определяется с дальнейшей тактикой.

Так, если диагностирована артериальная патология, не следует курить, злоупотреблять алкоголем, необходимо контролировать уровень глюкозы, холестерина в крови. При артериальной патологии нижних конечностей применяются как открытые методики хирургического лечения- реконструктивные операции, так и эндоваскулярные методики.

Сосудистая хирургия в медицине — отрасль молодая и бурно развивающаяся. Задача сосудистых хирургов минимизировать травму сосудов, провести лечение в минимально короткие сроки с целью скорейшего выздоровления и ранней активизации пациента.

сосудистый хирург,

врач первой категории,

Герасимова Элина Владимировна

Киевская стоматологическая клиника "Аванто" основана в 1993 году. За это время сеть открыла несколько удобно расположенных филиалов по всему Киеву. Высокоточная своевременная диагностика позволяет предупреждать серьезные стоматологические заболевания, а новейшее оборудование и применение новинок в области лазерной, хирургической, детской стоматологии делает лечение и другие мероприятия абсолютно безболезненными и максимально комфортными.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Клиника ведущей семейной стоматологии "Аванто" в Киеве работает с 1993 года. Профессиональный коллектив в своей работе использует только высокотехнологичное оборудование, качественные сертифицированные материалы. На любую выполненную работу специалисты предоставляют 3 года гарантии. Индивидуальный подход, безопасность и безболезненность лечения, работа с клиентами страховых компаний, постоянно действующие скидки и акции – отличительные особенности работы "Аванто".
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Стоматологический центр "Аванто", открытый в 1993 году, работает по принципам семейной медицины. Филиал сети, расположенный на Печерске по улице Старонаводницкой, предлагает современные стоматологические услуги с использованием ультрасовременного оборудования и качественных материалов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская1 1 м.Архитектора Бекетова11 5
8,7
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00