Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Уход за жирной кожей

Уход за жирной кожей

Общая информация

Если у вас жирный тип кожи, уход за ней потребует дополнительных знаний и навыков для поддержания ее в нормальном состоянии. Причем большую часть оздоровительных мероприятий вы можете проводить самостоятельно, а отдельные из них — под руководством опытного косметолога.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Жирная кожа — один из видов здорового кожного покрова, который наблюдается у многих людей. К ее характерным особенностям относятся:

  • утолщенность;
  • повышенная сальность;
  • поверхностный блеск;
  • расширенные поры сально-волосяного аппарата.

Самый простой способ узнать, относится ли ваша кожа к жирному типу — пройти тест, доступный даже в домашних условиях. Он выполняется через 2 часа после умывания с применением папиросной бумаги. При этом на коже не должно быть ни декоративной косметики, ни каких-либо других дерматологических средств.

С легким нажимом папиросная бумага проводится по 5 точкам — участкам лба, носа, подбородка и обеих щек. Если на бумаге вообще отсутствуют пятна, скорее всего у вас сухая кожа. Обнаружение пятен только после прикладывания в области лба, носа и подбородка свидетельствует о принадлежности к нормальному или комбинированному (оставляет более насыщенные пятна) типу. Резко положительным результатом, подтверждающим жирный тип кожи, считается отбор жирных пятен из всех 5 точек.

Причины, по которым кожа становится жирной

Главные причины, почему у человека кожа становится жирной.

  1. Генетическая предрасположенность. Передача гормональных нарушений (избыточное содержание в организме мужских половых гормонов) по наследству. Повышенный уровень тестостерона вызывает чрезмерную функциональность сальных желез.
  2. Гормональные изменения в период полового созревания.
  3. Психические и неврологические заболевания, частые стрессы.
  4. Нарушение функций щитовидной и поджелудочной желез, печени, желудочно-кишечного тракта, надпочечников.
  5. Присутствие в рационе острой, сладкой пищи, жиров животного происхождения. Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных напитков.
  6. Длительное использование спиртосодержащих, жирных косметических средств.
  7. Побочный эффект употребления отдельных фармпрепаратов.
  8. Нарушение обмена веществ, недостаток витаминов и мироэлементов.
  9. Влияние факторов внешней среды.

Внешне жирная кожа отличается блестящей, масляной поверхностью с увеличенными порами. Несмотря на визуальную неприглядность, она имеет и свои положительные качества. У ее обладателей позднее формируются морщины, процессы старения в коже идут медленнее, а обилие кожного сала предохраняет от потери влаги.

В косметологии особое внимание уделяется уходу за жирной проблемной кожей с себореей, осложненной акне. Под себореей понимают состояние, проявляемое чрезмерной продукцией кожного сала и изменением его качественного и количественного состава.

Характерные себорейные зоны — носогубной треугольник, участки надбровий, носа, средней линии груди и спины. Обильным шелушением, выпадением волос, утратой их эластичности отмечается себорейное поражение волосистой части головы.

Любая себорея служит благоприятным фоном для развития угревой сыпи (акне). У больных в таких случаях обнаруживаются на теле различные воспалительные угри: папулезные, пустулезные, флегмонозные, индуративные, конглобатные.

Правильный уход за жирной кожей

Все процедуры, необходимые для поддержания здорового состояния кожного покрова, выполняются человеком самостоятельно или с помощью специалиста — в косметологических салонах.

Уход за жирной кожей в домашних условиях предполагает ее очищение, увлажнение и защиту от ультрафиолетовых лучей. Очищение должно быть качественным, но щадящим — с применением гелей, пенок, косметического молочка и растворов без содержания спирта. Они оказывают противовоспалительное, увлажняющее действие и способствуют доочистке.

При наличии угревой болезни задействуют пенку или антибактериальное мыло, но с большой осторожностью — чтобы не ухудшить ее течение. В подобных ситуациях используются лечебные средства, рекомендованные врачом-дерматологом. Нанесение средств местной терапии производится только после предварительного полного очищения кожи.

Лицевые маски, которые порекомендовал косметолог, готовятся дома из свежих продуктов непосредственно перед нанесением. Они делаются не чаще 2-х раз в неделю, наносятся на 10-20 минут и смываются слегка охлажденной водой. После этого проводится обработка тоником, травяными настоями и увлажняющими кремами.

Услуги дерматокосметолога понадобятся для проведения профессионального пилинга и чистки кожи. При отсутствии воспалений предпочтение отдается механическому или ультразвуковому пилингу или гликопилингам. Механическая очистка делается ручным или инструментальным способом. При этом удаляются открытые комедоны и одиночные пустулезные высыпания.

Профессиональный уход за жирной кожей включает также комплекс физиотерапевтических процедур:

  • дезинкрустация;
  • вакуумная чистка;
  • дарсонвализация;
  • миостимуляция;
  • ионофорез;
  • парафиновые маски;
  • терапевтический лазер;
  • ароматерапия;
  • криомассаж (с жидким азотом).

Выполнение всех манипуляций проводится под наблюдением опытного дерматокосметолога. После любых сеансов противопоказано воздействие ультрафиолета.

Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00