Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как избавиться от сухих мозолей?

Как избавиться от сухих мозолей?

Общая информация

Один из частых вопросов, с которым обращаются за помощью к врачу-дерматологу — как избавиться от сухих мозолей. Под этой кожной патологией понимают очаг уплотнения рогового слоя эпидермиса с четкими границами.

Как правило, он имеет естественный или светло-желтый цвет, располагается на подошвенной или боковой поверхности стопы, кистях и пальцах рук. Часто встречается в пяточной зоне или на участках плюснефаланговых суставов.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Структуру подобных мозолей составляют скопления омертвевших роговых клеток, образующихся в результате регулярного механического воздействия (трение, давление) на кожный покров.

Обычно в местах появления сухих мозолей кожа становится грубой, утрачивает эластичность и чувствительность к внешним раздражителям. Нередко подобные изменения сопровождаются образованием трещин, травмированием подлежащих слоев и появлением болевых ощущений в пораженной области.

Естественно, что подобные патологические изменения влекут за собой нарушение походки человека, сложности передвижения, ухудшение качества жизни, трудности выполнения профессиональных обязанностей.

С проблемой, как избавиться от сухих мозолей на ногах или другой части тела, сталкиваются люди разного возраста. Наиболее подвержены заболеванию лица, занимающиеся спортом, пожилые люди и пациенты с хроническими болезнями (сахарный диабет, ревматоидный артрит и др.).

Причины возникновения недуга

Для того, чтобы помочь больному быстро избавиться от сухих мозолей, врач-дерматолог обязан выяснить причину их появления в данном конкретном случае.

К главным факторам, провоцирующих возникновение у человека сухих мозолей, относятся следующие.

  1. Возрастные изменения в организме. С годами у человека наблюдается дегидратация эпидермиса, уменьшение подкожно-жирового слоя и выраженности эластичного компонента. Все это повышает риск появления мозолей.
  2. Избыточный вес. У людей с повышенной массой тела статическое давление в области поражения стопы значительно выше.
  3. Ношение обуви, не подходящей по размеру или с чрезмерно зауженной носочной частью. При этом увеличивается сила трения и давление в зоне контакта. Использование обуви на высоком каблуке приводит к усилению давления на передний отдел стопы.
  4. Аномалии развития и деформации стопы.
  5. Пальцевая деформация.
  6. Утолщение мягкотканных структур подошвенной области (например, при сахарном диабете).
  7. Уменьшение амплитуды движений в суставах. Отмечается при травматических повреждениях суставов и фаланг пальцев, контрактуре голеностопного сустава.
  8. Продолжительное пребывание на ногах, занятия спортом.
  9. Тяжелая и монотонная физическая деятельность, чрезмерная нагрузка на руки и ноги.

Для установления основных причинных факторов врач-дерматолог осуществляет сбор анамнестических сведений, клинический осмотр больного, пораженных участков кожи. Иногда назначаются консультации ортопеда, хирурга.

Перед тем как избавиться от сухой мозоли на ступне, кисти руки или другой части тела, необходимо провести дифференциальную диагностику со сходными патологиями. К ним относятся бородавки, омозолелости, суставные подушечки, ладонно-подошвенная кератодермия. Дифференциация выполняется врачом путем анализа клинических признаков и результатов гистологических исследований.

Способы устранения сухих мозолей

Что делать, если появились сухие мозоли, как избавиться в домашних условиях от них, можно ли справиться с ними без врачебной помощи? Подобными вопросами задаются люди, столкнувшиеся с этой проблемой.

Попробовать справиться с мозолями самостоятельно можно с помощью выполнения простых правил и только, если речь идет о минимальных поражениях. Для этого нужно пользоваться комфортной и удобной обувью. Она должна обеспечивать стопе хорошее вентилирование и препятствовать скоплению влаги на поверхности кожи.

Дома можно распарить мозоль. Для этого в 5 литров воды (температурой 36-37 °С) добавляют полторы ложки соли и пару капель масла чайного дерева. Ванну следует делать в течение 10-15 минут, всего понадобится 5-10 процедур, после чего мозоль аккуратно удаляется косметической теркой.

Однако самолечение часто не приносит ожидаемого результата и связано с риском развития осложнений. Чтобы избежать их, лучше сразу обратиться к врачу-дерматологу.

В дерматологической практике существуют разные методы оказания помощи в таких случаях.

  1. Оперативное удаление с помощью скальпеля. Обычно проводится, если мозоль доставляет сильные болевые ощущения.
  2. Местное воздействие кератолитиков. Мозоль обрабатывается наружными средствами (20-40% салициловая кислота) и прикрывается лейкопластырем.
  3. Методика механической разгрузки. С целью снижения давления в местах повреждения конечностей используются ортопедические стельки, вкладыши и протекторы. Изготавливаются индивидуальные вкладыши на основе силиконовых слепков.
  4. Фитотерапия. Состоит в проведении курса аппликаций растительных препаратов.
  5. Электрохирургическое вмешательство. Иссечение дефекта с помощью электрохирургической аппаратуры.
  6. Ортопедические операции по устранению деформаций опорно-двигательного аппарата.
  7. Хирургическая коррекция мягких тканей стопы.

Планирование терапевтических мероприятий и выбор адекватной лечебной методики осуществляется лечащим специалистом индивидуально для каждого пациента.

Лечебно-диагностический центр "Олимпийский" — это современное лечебное учреждение, предоставляющее большой спектр медицинских услуг.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00
Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00