Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как быстро вывести бородавки?

Как быстро вывести бородавки?

Общая информация

Большинство людей обращаются к врачу-дерматологу с вопросом, как быстро вывести бородавку, рассматривая ее как косметический дефект, особенно если это касается видимых участков кожного покрова.

В действительности бородавки — это эпителиальные доброкачественные новообразования кожного покрова, имеющие разную локализацию и размер. В дерматологической практике они служат своего рода маркером инфицирования кожи или слизистых оболочек вирусом папилломы человека.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Бородавки встречаются у людей разного возраста, но чаще всего — у лиц до 25 лет и детей, особенно в подростковый период. Самыми распространенными видами бородавок считаются обыкновенные (вульгарные), плоские и подошвенные. По своей структуре они обычно напоминают ткань, из которой происходят, — эпителиальную или соединительную.

  • Обыкновенные — часто встречаемый вид. Представляют собой папулы и бляшки размером 0,2-2 см. Могут быть покрыты кератическими наслоениями, нередко сливаются друг с другом.
  • Плоские — обнаруживаются преимущественно у детей и молодых женщин с тонкой кожей. Нередко их возникновение связывают с участием в косметологических процедурах, выполнением эпиляций. Имеют вид розоватых и светло-коричневых плоских папул с гладкой поверхностью.
  • Подошвенные (ладонно-подошвеные) — как правило, их выявляют у подростков и спортсменов на участках повторных микротравм. Вначале имеют вид блестящих папул, позднее превращаются в ороговевающие бляшки с грубой и неровной поверхностью. Обычно сливаются друг с другом, болезненны при надавливании на них.

Излюбленными местами расположения бородавок принято считать:

  • тыльную поверхность кистей, верхние конечности;
  • веки, нос, шею, кожные складки (здесь обычно встречается разновидность вульгарных — нитевидные бородавки);
  • зону бороды (у мужчин) и голени;
  • волосистую часть головы;
  • межпальцевые пространства;
  • ладони и пальцы;
  • красную кайму губ;
  • наружные половые органы;
  • подошвенные поверхности.

Причины появления бородавок

Мало знать, как быстро вывести бородавку на руке, лице или в другом месте, важно определить и устранить причину ее возникновения.

В качестве главных причинных факторов рассматриваются следующие.

  1. Проникновение папилломавирусной инфекции. Это происходит при прямом контакте с больным, через игрушки, школьные или маникюрные принадлежности. Возможно заражение в бассейне, спортивном зале, при пользовании общими душевыми кабинками.
  2. Понижение иммунитета.
  3. Частое травмирование участка кожи.
  4. Косметологические манипуляции, бритье.
  5. Механические травмы на фоне дерматологического заболевания (например, атопического дерматита).
  6. Чрезмерное воздействие солнечных лучей (УФ-излучения спектра А и В), источников ионизирующего излучения.
  7. Эндокринные нарушения.
  8. Неквалифицированное лечение, самолечение.

Важно не только быстро вывести бородавку на пальце или в другой части тела, но и сделать так, чтобы такие образования больше никогда не появлялись. Для этого проводится их исследование. Его цель — исключить злокачественную природу опухолей и дифференцировать их от других кожных патологий. Здесь необходима помощь дерматовенеролога, а иногда и онколога.

При подозрении на малигнизацию (озлокачествление) проводится биопсия, гистологические и цитологические исследования отобранного материала. Вирус папилломы обнаруживается в биоматериале при проведении ПЦР (полимеразной цепной реакции) или иммунофлюоресценции.

Дифференцировать бородавки нужно от накожных элементов, возникающих при кератодермии, красном плоском лишае, контагиозном моллюске. Также их следует отличать от ладонно-подошвенных сифилид и омозолелостей.

Как быстро вывести бородавки

Так как бородавки могут исчезнуть сами или длительно оставаться в неизменном виде, решение об их устранении принимается на основе пожеланий пациента и рекомендаций лечащего специалиста.

Больному не стоит озадачивать себя вопросом, как вывести бородавку в домашних условиях. Быстро и без развития осложнений это можно сделать только в условиях стационара под руководством опытного хирурга.

Главные методы удаления бородавок:

  • хирургическое иссечение (обязательно при подозрении на малигнизацию);
  • кюретаж (обычно применяется при подошвенных бородавках) — выскабливание кюреткой с последующей электрокоагуляцией раны;
  • электрохирургическое вмешательство — разрушение тканей новообразования (размером не более 5 мм в диаметре) электроинструментом и кюретаж остатков;
  • криодеструкция — воздействие жидким азотом;
  • лазерная терапия — деструкция производится углекислым лазером, который оказывает еще и гемостатическое действие;
  • химическая деструкция — применение препаратов с прижигающим эффектом (Дуофилм, Колломак, Солкодерм).

Помимо радикального лечения, пациенту назначаются противовирусные препараты, иммуномодуляторы, местные ретиноиды.

Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,2
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00