Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Причины и лечение борозд на ногтях

Причины и лечение борозд на ногтях

Общая информация

Внешний вид ногтей имеет важное значение при контактах с окружающими людьми и влияет на уровень самооценки человека. Их повреждение не только представляет косметическую проблему, но и может свидетельствовать о нарушениях в организме.

Появление борозд на ногтях, деформация их поверхности — следствие трофических отклонений (ониходистрофии), возникающих в ногтевой пластине, ложе или валике.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Подобные проявления нередко становятся частью патологических синдромов, признаком болезней внутренних органов или расстройства функции эндокринной системы. Во многих случаях они служат симптомами, внимательная оценка которых позволяет распознать наличие дерматологических, внутренних заболеваний и инфекций.

Внешние проявления ониходистрофии разнообразны. Поверхностные борозды ногтей располагаются продольно или поперечно, бывают одиночными и множественными. Самые распространенные их виды, зарегистрированные в клинической практике:

  • борозды Бо-Рейли (поперечно направленные);
  • продольные поверхностные;
  • продольные глубокие с утончением ногтевой пластины (онихорексис);
  • разделение пластины в поперечном направлении с формированием борозд (онихошизис);
  • срединная каналообразная борозда центральной части;
  • ониходистрофическое поражение по типу «реек крыши» (несколько неглубоких параллельных бороздок);
  • множественная бороздчатость (при ногтевой атрофии).

Причины борозд на ногтях устанавливаются индивидуально в каждом конкретном случае. Для объективной диагностики и эффективного устранения этой проблемы нужно обратиться за помощью к врачу-дерматологу.

Причины борозд на ногтях

Повреждения ногтей дистрофического характера c образованием борозд развиваются под воздействием внутренних и внешних факторов.

Наиболее типичные из них.

  1. Дерматологические болезни. Это псориаз, экзема, атопический дерматит, красный плоский лишай, красная волчанка, склеродермия.
  2. Перенесенные соматические и инфекционные заболевания, сопровождающиеся нарушением питания и функциональности ногтевой матрицы. К ним относятся инфаркт миокарда, подагра, ревматоидный полиартрит, грипп, гепатит, а у детей это — корь, скарлатина.
  3. Грибковые инфекции.
  4. Травматические повреждения, затрагивающие матрицу и ложе ногтя, нервные окончания в зоне фаланг пальцев.
  5. Расстройство периферического кровоснабжения.
  6. Регулярный контакт с химическими веществами (щелочи, формальдегид, кислоты) и синтетическими моющими средствами.
  7. Некорректное выполнение маникюра, педикюра.

Встречаются ситуации, при которых не удается подтвердить связь поражения ногтя с какой-либо болезнью, интоксикацией и другими патологическими отклонениями. Для выявления причинных факторов и планирования эффективного лечения борозд на ногтях нередко прибегают к комплексному обследованию пациента, включающему:

  • сбор анамнеза и анкетирование;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • осмотр пальцев с бороздчатыми ногтями;
  • микробиологические и культуральные тесты с материалом, отобранным из пораженных ногтевых пластин;
  • биохимическая экспертиза (определение среднемолекулярных пептидов для идентификации эндогенных токсинов);
  • иммуногенетические тесты — обнаружение маркеров, определяющих генетическую предрасположенность к недугу;
  • психосоматическое типирование (анализ качества жизни).

По отдельным показаниям или при трудностях объективной постановки диагноза проводятся консультации хирурга, инфекциониста, терапевта, эндокринолога.

Лечение борозд на ногтях

Планирование лечебных мероприятий при появлении борозд осуществляется с учетом выявленных в ходе диагностики факторов их возникновения и тяжести патологических изменений. Обязательно принимаются во внимание сопутствующие заболевания и возраст человека.

Главные мероприятия комплексной терапии для избавления от ногтевых борозд:

  • устранение основной причины недуга, травмирующих и провоцирующих факторов (внутренних болезней и неблагоприятного влияния окружающей среды);
  • сбалансированное питание, употребление пищевого желатина;
  • витаминотерапия — прием витаминов В1, В2, В12, В15 (кальция пангамат), С, РР, Е (по назначению лечащего врача);
  • прием препаратов стимулирующего и общеукрепляющего действия с содержанием ретинола, кальция и железа, фитина, глицерофосфата;
  • нанесение парафина, втирание растопленного воска;
  • ванночки с гидрокарбонатом натрия, крахмалом, отрубями;
  • нанесение лечебных грязей;
  • водные процедуры с использованием контрастной по температуре воды;
  • массаж кистей и стоп;
  • фонофорез с аевитом;
  • местно — мази, содержащие ихтиол, желатин, ретинол.

Список необходимых лечебных процедур составляется дерматологом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей течения патологического процесса.

Цель терапии — добиться улучшения трофики (клеточного питания) и защиты ногтевого ложа от механического, химического, биологического воздействия. По окончании лечебного курса больной должен избавиться от дискомфорта и болезненности пальцев. Параллельно принимаются профилактические меры по предотвращению грибковых и бактериальных инфекций.

Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
8,15
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская1 1 м.Архитектора Бекетова11 5
8,65
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
7,29
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
7,01
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00
Львов ул. Филиппа Орлика, 4 р.Шевченківський
9,73
Медицинский центр является многопрофильным. В нем работают высококвалифицированные специалисты разных профилей. Медицинское учреждение предоставляет следующие виды услуг: скрининг всего тела; комплексное обследование позвоночника; комплексное МРТ-обследование головы и шеи; УЗИ; ЭКГ; МРТ; КТ; женская консультация; консультации педиатра; консультации невролога; обследования эндокринной системы и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-21:00 Сб: 09:00-19:00
Львов ул. Некрасова, 6 (неврологический корпус) р.Личаківський
7,01
Медицинский центр был образован в 2008 году. Учреждение имеет в своем распоряжении современный спиральный томограф производства фирмы TOSHIBA MEDICAL SYSTEMS.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-15:00
Львов ул. Дорошенко, 65, корп. 2 р.Галицький (Центр)
5,70
Услуги, которые предоставляет центр ДВ: осмотр и консультации гинеколога, уролога, невропатолога, невролога, сосудистого хирурга, терапевта, мамолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматовенеролога; назначение обследований и их проведение; постановка диагноза и назначение лечения; оценка результатов лечения и предоставление консультаций по профилактике; проведение массажа; ультразвуковая диагностика; проведение лабораторных анализов и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00