Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Уход за сухой кожей

Уход за сухой кожей

Особенности сухого типа кожи

Истонченный кожный покров, жалобы на чувство стягивания и покалывания, появление маленьких трещинок, шелушение — все эти признаки характеризуют сухой тип кожи. Уход за ней требует определенных знаний, а иногда и квалифицированной помощи врача-дерматолога.

Стоит знать, что сухая кожа — это не болезнь, а симптомокомплекс, возникающий при понижении уровня влаги в роговых клетках эпидермиса. Вода им нужна преимущественно для сохранения целостности и пластичности. Уменьшение содержания воды в роговом слое вызывает повреждение его структуры и ослабление барьерных механизмов.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Поражение рогового слоя приводит к повышению испарения воды из кожи. Ее дефицит замедляет процессы обмена веществ, кожа медленно восстанавливается и заживает, становится тусклой. Сквозь нее легко проникают микроорганизмы, вызывая очаговое раздражение.

Все попытки устранить воспаление или раздражение с помощью местной фармакотерапии обычно остаются безрезультатными. Ведь сделать это при нарушении клеточной физиологии совсем непросто. Чтобы решить проблему, нужны средства ухода за сухой кожей, восстанавливающие барьерную функцию рогового слоя и нормализующие его влажность.

Особенности, свойственные только сухой коже:

  • повышенная чувствительность к раздражению;
  • понижение порога зуда («зудящий кожный покров»);
  • снижение барьерной функции (предрасположенность к инфекциям);
  • склонность к аллергическим реакциям.

Сухая кожа бледно-розового цвета, нежная, с маленькими, едва различимыми порами, лишенная поверхностного жирового блеска. Обычно для нее характерно появление шелушения, эритемы и зуда, усиливающихся после принятия водных процедур.

Причины возникновения сухости кожи

Сухость кожи в медицинской практике принято разделять на наследственную (конституциональную) и приобретенную. Конституциональные изменения кожи относятся к физиологическим и генетическим особенностям организма или служат признаком старения. Приобретенные отклонения вызваны действием внешних раздражителей и побочным эффектом лечебно-косметических манипуляций.

Вообще же самыми распространенными причинами сухости кожи считаются следующие.

  1. Генетически передающиеся дерматологические болезни (атопический дерматит, ихтиоз, псориаз).
  2. Патологии, сопровождающиеся недостатком сальной секреции. К ним относятся заболевания почек, печени, надпочечников, тиреоидиты, сахарный диабет.
  3. Инфекционные болезни, при которых происходит обезвоживание организма.
  4. Неправильный уход за сухой кожей тела или отсутствие его.
  5. Увлечение диетами, голоданием.
  6. Воздействие факторов внешней среды (продолжительное пребывание на открытом воздухе, холод, ветер, ультрафиолетовое излучение).
  7. Работа в помещениях с высокой температурой, частый контакт с химическими и бытовыми раздражителями.
  8. Побочное действие косметологических процедур или употребления отдельных лекарственных препаратов.
  9. Курение, злоупотребление алкогольными напитками.

Для объективного установления причин возникновения этой проблемы нужно обратиться к врачу-дерматологу. Он проведет тщательный сбор анамнеза и назначит комплексное обследование.

Правильный уход за сухой кожей

Планирование лечебно-косметических мероприятий осуществляется после диагностики, установления причинных факторов сухости и благополучного их устранения.

Соблюдение правил ухода за сухой кожей предполагает выполнение нескольких обязательных поэтапных процедур:

  • щадящего очищения;
  • тонизирования (применимо к лицу);
  • смягчения и увлажнения;
  • питания (для лицевой поверхности);
  • защиты.

Очистка в домашних условиях осуществляется разными способами. Традиционный метод — использование очищающих кремов и эмульсий с содержанием минеральных масел, восков, буры. Помимо этих компонентов, в качественных эмульсиях содержатся эфиры жирных кислот, керамиды, цереброзиды. Они служат для образования тонкого защитного слоя поверх роговых клеток.

В качестве тоников можно применять домашние настои трав (ромашки, мяты, мелиссы, петрушки). Ими протираются пораженные участки в течение дня. Такие средства изготавливаются в минимальном объеме и хранятся при низкой температуре.

Любые маски для лица готовятся самостоятельно по рецептуре, предложенной косметологом. Натуральные маски изготавливаются перед нанесением, хранение их остатков исключается. Возможно также применение качественной профессиональной косметики, одобренной лечащим врачом.

Большинство процедур для сухой кожи должны выполняться в косметологических центрах под контролем опытного дерматокосметолога с применением средств, произведенных для этого типа кожи. Это может быть:

  • чередование сеансов гигиенического или пластического массажа;
  • вапоризация — с целью предварительного распаривания перед очищением и улучшения впитывания косметических компонентов;
  • дезинкрустация — для очистки пор при наличии комедонов на лице;
  • ионофорез — для усиления действия средств лечебно-косметического назначения;
  • миостимуляция ­— в целях профилактики возрастных изменений и борьбы с присутствующими признаками старения;
  • микротоковая терапия;
  • криомассаж с жидким азотом (только при явном понижении тургора).

Решение о назначении пациенту пилинга принимается дерматокосметологом в индивидуальном порядке. Предпочтение отдается механическому и ультразвуковому пилингу, гликопилингу.

Пациентам всех возрастов для принятия водных процедур рекомендуется использовать дехлорированную прохладную воду. При купании нельзя пользоваться мочалками и растирать кожу. После купания на участки повышенной сухости наносятся увлажняющие средства.

Клиника ведущей семейной стоматологии "Аванто" в Киеве работает с 1993 года. Профессиональный коллектив в своей работе использует только высокотехнологичное оборудование, качественные сертифицированные материалы. На любую выполненную работу специалисты предоставляют 3 года гарантии. Индивидуальный подход, безопасность и безболезненность лечения, работа с клиентами страховых компаний, постоянно действующие скидки и акции – отличительные особенности работы "Аванто".
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
6,42
Стоматологический центр "Аванто", открытый в 1993 году, работает по принципам семейной медицины. Филиал сети, расположенный на Печерске по улице Старонаводницкой, предлагает современные стоматологические услуги с использованием ультрасовременного оборудования и качественных материалов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Киев ул. Казимира Малевича, 86г (ул. Боженко) м.Дворец Украина (15 4 )м.Лыбедская (25 6 )
7,66
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская
8,34
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
5,98
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00