Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как лечить утолщенные ногти?

Как лечить утолщенные ногти?

Признаки патологии

В норме ногти имеют блестящую и гладкую поверхность равномерного розоватого оттенка, иногда с мелкими бородками. Толщина ногтевых пластин составляет всего 0,5-1 мм, причем на ногах они более плотные, чем на руках. При наличии патологии ноготь может менять цвет, становиться желтым или коричневым. К этому, как правило, добавляется утолщение пластины и появление чрезмерной шероховатости, нередко возникает отслаивание. Утолщенный ноготь вызывает ощущение дискомфорта из-за непривлекательного внешнего вида, но самое неприятное, что такой симптом часто сопровождает серьезные нарушения в организме.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Чтобы предотвратить осложнения в виде полного разрушения ногтевой ткани или обострения системных патологий, при появлении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу-микологу. Если такого узкого специалиста в вашем или ближайшем населенном пункте нет, поможет консультация дерматолога. Обычно предварительный диагноз ставится уже при первичном осмотре, но врач может назначить и комплексное обследование — если нужно подтвердить предположение.

Причины утолщения ногтей

Развитие патологического процесса может быть связано как с внешними факторами, так и с системными нарушениями организма. Основные причины утолщения роговых пластин следующие.

  1. Врожденная патология. Имеется в виду поликератоз — заболевание генетического характера, передающееся по наследству. При этом недуге ноготь не только становится грубым, но и меняет цвет на бледно-желтый или серый.
  2. Грибок ногтей. Микоз чаще всего появляется на ногтях пальцев ног, но в тяжелых случаях страдают и кожные покровы. Прогнившие коричнево-желтые ногти — не единственная проблема при грибковых поражениях. Наряду с этим у больного иногда возникают трещины на кистях и стопах.
  3. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Утолщение ногтя вызывается ухудшением кровообращения в конечностях. Тревожное явление развивается на фоне ревматизма или атеросклероза. Ногти при этом приобретают синеватый оттенок.
  4. Авитаминоз. Конечно, краткосрочная весенняя нехватка витаминов не приводит к столь печальным последствиям. Но систематическое неправильное питание считается одной из главных причин многих нарушений в организме, в том числе того, о котором идет речь. Происходит сбой в обмене веществ, и роговые пластины постепенно утолщаются.
  5. Травма. Получить толстый, рыхлый и непривлекательный ноготь можно, повредив его во время сильного удара или маникюра. Вследствие механического воздействия нарушаются процессы роста тканей и обмена веществ в них.
  6. Некоторые дерматологические заболевания (в частности, псориаз и экзема). Недуг приводит к деформациям фактуры и изменению цвета роговых клеток, а также их разрастанию.
  7. Тесная, неудобная обувь. Часто с описываемой проблемой сталкиваются женщины, покупающие туфли заведомо неподходящего размера. Такая обувь сдавливает пальцы (особенно, если у туфель узкие носки), нарушая локальное кровообращение. Кроме утолщения ногтей, в этом случае грозит деформирующий артроз.

Устраняем проблему правильно

Если аномальное развитие ткани вызвано сложным заболеванием, есть вероятность, что недуг начнет быстро прогрессировать. Так что лучше не рисковать собственным здоровьем и сразу же отправляться к врачу (микологу или дерматологу). Он проведет осмотр и назначит ряд анализов, а после получения результатов диагностики составит план мероприятий, направленных на лечение ногтей. Способы терапии выбираются в зависимости от причин патологического процесса.

  1. Если происхождение недуга связано с длительным ношением неудачно подобранной обуви, медикаментозные средства будут бессильны. Нет смысла использовать кремы, мази и компрессы — нужно просто сменить обувь на более удобную, и желательно из натуральной кожи. В случае возникновения гематомы на фоне постоянного хождения в тесных туфлях, можно воспользоваться препаратами, обладающими восстанавливающими свойствами (это, например, бадяга). Крайне важно не трогать пораженное место и не пытаться обрезать отслаивающийся ноготь, чтобы не спровоцировать появление язвы.
  2. При нарушении кровообращения в конечностях, сопровождающемся подагрой или ревматизмом, необходимо обеспечить ежедневную физическую активность. Полезны пешие прогулки, занятия в бассейне и спортивном зале. Особо благоприятный эффект дают занятия йогой. Также необходима сбалансированная диета, потребление жирных сортов рыбы и цитрусовых несколько раз в неделю.
  3. Утолщение ногтевой пластины, спровоцированное грибковой инфекцией, полностью устранить с помощью одной только народной медицины невозможно. Для достижения необходимого результата в комплексе с ними рекомендуется применять медикаментозные препараты: кремы и мази на основе мирамистина — для местной обработки, таблетированные средства, содержащие флуконазол, — для приема внутрь. Особую категорию препаратов, направленных на лечение грибка, составляют лечебные лаки. Они просты в использовании и способны противостоять практически любому типу микоза. Также можно выполнять уксусные ванночки для рук и ног, сочетая их с применением лекарственных средств.
  4. Если не только изменяются ткани, но и слоятся ногти, это может быть связано с травмой (например, сильным ударом). Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от дефекта. Нужно дождаться, когда поврежденный ноготь отпадет и на его месте появится новый, уже здоровый. Для ускорения процесса стоит использовать регенерирующие мази.
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30
Косметологическая клиника "СиАйСи" специализируется на эстетической медицине, проведении физиотерапевтических, гинекологических, различных диагностических процедур. Среди специалистов клиники - врачи высшей категории, специалисты с многолетним стажем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00
Киев ул. Вышгородская, 69 м.Героев Днепра49 11 м.Минская55 12 м.Сырец20
8,1
Диагностический центр "SMART-диагностика" специализируется на диагностике различных заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием. Постоянно действует гибкая система скидок.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00