Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если шелушится кожа на коленях?

Что делать, если шелушится кожа на коленях?

У многих людей кожа на коленях, как и на локтях, периодически шелушится, что чаще всего свидетельствует о простой невнимательности к этой области тела. Шелушение больше всего заметно у женщин, так как они часто демонстрируют свои колени, особенно если те имеют красивую форму. Но такое шелушение, прежде всего у детей, может также быть признаком некоторых кожных заболеваний. Поэтому полезно знать о причинах и методах устранения этого неприятного косметологического недостатка, а также, к какому врачу обращаться, чтобы исключить более серьезную проблему.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Почему шелушится кожа на коленях: медицинские и другие причины

Любой врач-косметолог или врач-дерматолог может рассказать, что кожа на коленях особенная — сухая, практически лишенная сальных желез. Поэтому она очень чувствительна к факторам, влияющим на ее состояние:

  • горячей воде и мылу;
  • одежде из грубых и синтетических материалов;
  • чрезмерному загару;
  • давлению (при стоянии на коленях);
  • обезвоживанию, дефициту витаминов, отсутствию жиров и масел в питании;
  • резкому похудению.

При сгибании колена кожа растягивается, и при его разгибании — собирается в складки, поэтому раньше стареет, становится грубой, шелушащейся, темной, «слоновьей». Кроме того, нужно помнить, что на коленях могут появиться признаки различных дерматологических заболеваний: лишаев, псориаза, ихтиоза, гиперкератоза.

При всех этих болезнях происходит нарушение процесса ороговения верхнего слоя кожного покрова, что выражается в появлении шелушения. При ихтиозе кожа напоминает рыбью чешую. При псориазе появляются псориатические бляшки, покрытые серебристыми чешуйками. Гиперкератоз (утолщение и шелушение эпидермиса) встречается и у здоровых людей, но иногда он становится хронической патологией, ухудшающей качество жизни. Сильное шелушение может отмечаться и при некоторых эндокринных заболеваниях, например, нарушениях работы щитовидной железы и надпочечников. Поэтому дерматолог может направить пациента к врачу-эндокринологу.

Таким образом, определять, почему шелушится кожа на коленях, лучше с помощью врача. А при необходимости также под его руководством нужно пройти курс лечения и в дальнейшем выполнять рекомендации и советы, которые он даст.

Как избавиться от шелушения на коленях

В случае, если речь идет о проявлении болезни, специалист (дерматолог, эндокринолог) назначает соответствующее лечение, включающее применение местных (мази, лосьоны) и системных (таблетки, инъекции) лечебных средств. Если это чисто косметический недостаток вследствие недостаточного ухода, то его можно устранить с помощью косметических или СПА-процедур в соответствующих учреждениях. «Реабилитировать» колени можно и самостоятельно, предварительно получив консультацию косметолога.

Как и при любой сухости, кожный покров в области сгибательной поверхности коленного сустава нуждается в двух процедурах — пилинге и увлажнении (питании). Поэтому желательно включить в систему ухода за телом три манипуляции:

  • скрабирование коленей мягким отшелушивающим средством, например, пилингом с фруктовыми кислотами или салициловой кислотой (необходимо отметить, что грубые скрабы будут только ухудшать ситуацию);
  • нанесение на них увлажняющего или питательного крема для сухой кожи тела;
  • нанесение средства, которое создает поверхностную пленку, сохраняющую сухую кожу увлажненной (вазелин, косметическое масло).

Такой комплекс процедур следует проводить два-три раза в неделю в течение одного месяца, затем нужно постоянно поддерживать полученный результат (повторяя цикл не реже двух раз в месяц). Вышеназванные средства лучше подбирать в аптеке, а не в косметическом магазине.

Поклонники домашней косметологии могут использовать следующие эффективные средства:

  • скраб: приготовить смесь из двух столовых ложек морской соли, двух столовых ложек меда и одной чайной ложки касторового масла и использовать по назначению;
  • компресс: сделать раствор из двух чайных ложек спирта, двух чайных ложек глицерина и чайной ложки уксуса; три дня подряд делать с ним компрессы, держа их в течение часа, после чего обрабатывать колени скрабом (хранить состав нужно в плотно закрытом флаконе);
  • маска: сок половины лимона смешать с любым растительным маслом, нанести на проблемную зону, смыть теплой водой, смазать колени кремом.

Чтобы не вызвать еще большее иссушение, не стоит часто принимать горячую ванну и долго пребывать на солнце. Желательно постоянно пользоваться увлажняющим кремом. Также хорошо помогает поддержка изнутри: прием витаминов A, C, D, E, регулярное употребление в пищу рыбы, орехов, оливкового масла.

Что делать, если шелушится кожа на коленях у ребенка

В этом случае родителям необходимо показать ребенка педиатру, который при необходимости направит его к дерматологу и аллергологу. Сильное шелушение такой локализации может указывать на одно из кожных заболеваний, которые нужно незамедлительно лечить:

  • экзему (атопический дерматит), которая очень часто встречается у детей до двух лет и сопровождается кожным зудом;
  • различные виды лишаев (розовый, отрубевидный, Жибера), которые при своевременной диагностике легко вылечить;
  • ихтиоз, генетически обусловленную патологию, которая может начаться с незначительного шелушения, а в дальнейшем перерасти в хроническое заболевание, значительно снижающее качество жизни;
  • псориаз, который у детей не всегда проявляется в виде типичных псориатических бляшек.

Сухая, склонная к шелушению кожа малышей очень восприимчива к различным инфекциям (стафилококку, грибкам), поэтому за ней нужно тщательно ухаживать с целью профилактики кожных болезней. Применение средств ухода желательно согласовывать с педиатром, который наблюдает ребенка.

Современные дерматология и косметология располагают всеми необходимыми методами, чтобы различить, когда у взрослого или ребенка просто шелушится кожа на коленях, а когда имеет место серьезная патология, требующая лечения. Кроме того, у них есть все необходимые средства, чтобы вылечить кожную болезнь и не допустить ее новых проявлений, а также устранить последствия неправильного ухода и вернуть коленям здоровый и привлекательный вид.

Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,2
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00