Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Три человека победили ВИЧ

17-04-2019
Над лекарством от вируса иммунодефицита человека наука работает постоянно. Уже зарегистрировано более 37 миллионов случаев ВИЧ во врем мире. И число инфицированных постепенно растет. Большая часть больных людей принимает антиретровирусные препараты, ведет обычный образ жизни. Но о нахождении полноценного лекарства речь пока не идет.
Три человека победили ВИЧ

Однако, положительные сдвиги все-таки есть. Первый пациент, вылеченный от ВИЧ — житель США Тимоти Браун. Случай официально зарегистрирован в 2007 году. Ему были пересажены стволовые клетки от донора с уникальной мутацией гена CCR5 как средство лечения лейкемии. Наличие такой генной мутации значительно уменьшает возможность заражения ВИЧ. Мутировавший ген препятствует одному из рецепторов на поверхности лейкоцитов вступать в контакт с частицами вируса. Генная мутация CCR5 не позволяет вирионам связаться с рецептором, и обладатель такой особенности невосприимчив к ВИЧ.

Второй случай пересадки костного мозга пациенту с ВИЧ во время лечения рака крови был осуществлен в 2016 году. При этом у донора также была зарегистрирована аналогичная мутация. Третий случай относительно недавний, данные обнародованы в 2019 году. Пациенту, как и предыдущим трем, был пересажен костный мозг от донора с такой же мутацией генов. Все три случая объединены еще и тем, что после трансплантации наблюдалось осложнение — пересаженный орган начинал атаковать организм больного. Другие случаи аналогичных трансплантаций не заканчивались положительным исходом: вирус иммунодефицита возвращался, а иногда пациенты не выживали в процессе лечения.

Конечно, исследования продолжаются. Были проведены и другие операции, в том числе по пересадке костного мозга от доноров с мутацией и без. Наблюдение за пациентами ведется до сих пор. И какие-либо научные выводы делать рано. Всех ВИЧ инфицированных таким способом лечить не целесообразно. Такая мутация генов достаточно редкая, зарегистрированы чуть более 20 тысяч таких потенциальных доноров. Трансплантация стволовых клеток назначается исключительно по необходимости, это дорогая, сложная, и не всегда успешная операция. И такое лечение можно применять только при развитии серьезных последствий — лимфомы, лейкоза.

Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,1
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00