Диагностическая лапароскопия — это малоинвазивный метод исследования брюшной полости, позволяющих определить наличие или отсутствие заболеваний.
Лапароскопия подразумевает не только осмотр органов брюшной полости с помощью видеокамеры, введенной через прокол в животе пациента, но и прицельную биопсию, рентген. Диагностическая лапароскопия имеет ряд преимуществ:
- точность исследований;
- короткий период реабилитации;
- нет необходимости использовать сильные обезболивающие препараты;
- отсутствие послеоперационных рубцов.
Основные показания к проведению диагностической лапароскопии
К лапароскопии прибегают, когда есть подозрения на заболевания ЖКТ, поджелудочной железы. Также она необходима для определения точного состояния болезни и лечения:
- желтухи;
- перитонита;
- асцита;
- доброкачественных или злокачественных опухолей;
- заболеваний ЖКТ в острой стадии;
- панкреатита.
Основные противопоказания к назначению диагностической лапароскопии
Лапароскопию не проводят, если у пациента обнаружены следующие болезни:
- спаечная болезнь;
- гнойные свищи кишечника;
- индивидуальная непереносимость анестетика.
Лапароскопию проводят под местной анестезией. Врач-гастроэнтеролог выбирает локацию прокола для введения камеры в зависимости от заболевания и его расположения. Через прокол вводится троакар с видеокамерой, которая транслирует изображение на монитор врача. С ее помощью гастроэнтеролог тщательно осматривает органы брюшной полости пациента. При необходимости предпринимаются дополнительные меры, забор материалов для лабораторной диагностики.
Реабилитационный период занимает от двух до семи суток. Длительность реабилитации и курс лечения зависят от заболевания. Во всех случаях пациенту назначаются противовоспалительные препараты для исключения воспаления в области прокола. Выберите гастроэнтеролога для диагностики на сайте likarni.com. Сервис позволит вам ознакомиться с подробной информацией о враче и отзывами его пациентов.