Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Ректороманоскопия и колоноскопия отличия

Ректороманоскопия и колоноскопия отличия

Ректороманоскопия и колоноскопия относятся к числу инструментальных исследований, которые позволяют осмотреть и изучить состояние толстой кишки. Эндоскопическая диагностика кишечника может выполняться как отдельная манипуляция, так и использоваться при комплексном обследовании больного. Как делают ректороманоскопию и колоноскопию? Ректороманоскопия или колоноскопия — что лучше? Об этом и поговорим в данной статье.

Ректороманоскопия и колоноскопия: описание процедур, главные отличия

Ректороманоскопия — это метод исследования, с помощью которого удается обследовать дистальный отрезок толстой кишки на расстоянии 30 сантиметров от заднепроходного отверстия. Данный метод рассматривали в своей статье В.П. Земляной, Т.Н. Трофимова, С.Л. Непомнящая, Т.В. Дементьева. Суть манипуляции: больному через анус в прямую кишку вводят ректороманоскоп, и доктор рассматривает ее стенки, изучает сосудистый рисунок, характер складчатости, цвет, блеск и эластичность слизистой, оценивает наличие патообразований и тонус кишки.

Колоноскопия — это высокоинформативная инструментальная методика исследования, позволяющая обследовать всю толстую кишку и конечный отдел тонкого кишечника. На сегодняшний день колоноскопия считается «золотым стандартом» диагностики большинства заболеваний кишечника. Осмотр выполняется при помощи инструмента-колоноскопа. Гибкая трубка диаметром до 8 мм оснащена небольшими видеокамерами, мощной лампочкой белого света, а также боковым каналом, по которому при необходимости вводятся дополнительные манипуляторы. Камеры передают увеличенную картинку на экран монитора, что позволяет подробно осмотреть всю поверхность слизистой оболочки.

Основные отличия между ректороманоскопией и колоноскопией:

  • объемы диагностики (колоноскопию принято считать более информативным методом);
  • возможности процедуры (в ходе колоноскопии можно выполнить забор биоптата для дальнейшего изучения материала);
  • проведение манипуляции различными по оснащению инструментами.

Главное же отличие между ректороманоскопией и колоноскопией состоит в том, что колоноскопия может использоваться в качестве терапевтической процедуры, поскольку с помощью колоноскопа можно иссекать разные новообразования, коагулировать сосуды и устранять стенозы толстой кишки.

Показания к ректороманоскопии и колоноскопии

Основные показания к ректороманоскопии:

  • геморрой в хронической форме;
  • опухолевые патологические образования;
  • хронический парапроктит;
  • продолжительные запоры или поносы.

Манипуляция также выполняется перед полным осмотром кишечника.

Колоноскопию назначают больным, у которых наблюдаются нижеперечисленные симптомы и состояния:

  • кровь в стуле;
  • систематические диареи;
  • язвенный колит;
  • железодефицитная анемия;
  • боли в области живота;
  • резкая потеря в весе;
  • полипы толстой кишки.

В обязательном порядке данное обследование назначают тем больным, у которых диагностирован колоректальный рак кишки. Согласно проведенным исследованиям Я.С. Циммермана, колоректальный рак занимает в настоящее время второе место (после рака легких) среди всех локализаций рака.

Подготовка к проведению исследований

Подготовка к ректороманоскопии не отличается от подготовки перед колоноскопией. Для обследования слизистой оболочки толстой кишки перед обеими процедурами нужно выполнить специальную очистку кишечника и ввести временные диетические ограничения: перед началом манипуляции за несколько дней нужно исключить из рациона овощи, грубую пищу и фрукты. Очень часто проктологи советуют ректороманоскопию и колоноскопию выполнять натощак.

Подготовка к осуществлению колоноскопии и ректороманоскопии включает:

  • проведение очистительных клизм и микроклизм (одну клизму делают накануне диагностики вечером, вторую — в день обследования, до начала манипуляции за несколько часов);
  • прием лекарственных препаратов со слабительным эффектом.

Некоторые больные, у которых наблюдаются частые запоры, могут сочетать слабительные медпрепараты и очистительные клизмы.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Подготовка перед ректороманоскопией и колоноскопией должна быть особенно тщательной, так как она влияет на правильность результатов диагностики. Доля пациентов с некачественной подготовкой кишечника весьма высока и достигает по различным данным 20-40%. Об этом говорится в монографии «Эффективная подготовка кишечника к колоноскопии», выпущенной под руководством Е.Б. Авалуева, С.И. Ситкина, Б.Х. Самедова, Е.И. Ткаченко и других.

Противопоказания к ректороманоскопии и колоноскопии

Противопоказания к проведению ректороманоскопии:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • дыхательная недостаточность;
  • сосудистые патологии мозга;
  • тяжелые воспалительные расстройства: тромбоз геморроидальной вены, свищ прямой кишки в острой форме, анальная трещина.

Колоноскопию не назначают пациентам, у которых диагностированы инфекционные болезни и заболевания крови, сердечная или легочная недостаточность, перитонит, язвенный или ишемический колиты.

Ректороманоскопия и колоноскопия: больно или нет

Всех пациентов без исключения интересует вопрос: больно ли делать ректороманоскопию? Правильный подготовительный этап перед исследованием — диета, очистка толстой кишки с помощью клизм и лекарственных препаратов позволяют избежать болезненных ощущений в ходе манипуляции. Отличие ректороманоскопии от колоноскопии на этом этапе состоит в том, что в первом случае исследование выполняется без наркоза, поскольку инструмент вводится на небольшую глубину, его продолжительность — 10-15 минут. Как свидетельствуют многочисленные отзывы о ректороманоскопии, вероятность возникновения осложнений в ходе этой процедуры минимальный.

Колоноскопия — болезненная манипуляция, особенно при наличии трещин и повреждений в области ануса, поэтому для снятия дискомфорта для местного обезболивания используют специальные мази и гели. Колоноскопия при наличии определенных показаний может проводится под общей анестезией или в условиях седации. Дискомфорт в процессе такого обследования вызывается расширением стенок кишки для улучшения визуализации. Болевые ощущения могут появиться также как последствия воспаления. Вследствие этого выполнение процедуры связано с риском перфорации или кровотечения. Эти риски исключаются комплексным обследованием организма перед диагностикой и изучением сопутствующих патологий.

Другие методики обследования кишечника

В клинической практике существуют и другие способы исследования толстого кишечника. Среди них наиболее часто используются:

  • ректальное исследование;
  • видеокапсульная эндоскопия;
  • ирригоскопия;
  • аноскопия;
  • фиброколоноскопия;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • виртуальная колоноскопия;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Ректальное исследование

Позволяет обследовать внутренний сфинктер ануса. Доктор с помощью этого способа определяет наличие разрастания ткани слизистой оболочки, трещин и геморроя на расстоянии до 10 сантиметров от ануса. Манипуляция выполняется, как правило, в положении лежа на боку. Если присутствуют сильные боли, человек ложится на спину.

Видеокапсульная эндоскопия

Данное исследование назначают больным, которые не могут пройти ректороманоскопию и колоноскопию из-за анатомических особенностей толстого кишечника. Человек проглатывает капсулу, которая оснащена камерами, а она в процессе движения по пищеварительному тракту делает снимки. Длина капсулы около 30 миллиметров, ее диаметр — 10 миллиметров.

Быстрота получения снимков зависит от скорости продвижения капсулы и составляет в среднем от 5 до 34 кадров в секунду. Продолжительность видеокапсульной эндоскопии толстой кишки — 5-7 часов, после чего микрокапсула выходит естественным путем. Пока она присутствует в организме, не следует делать томографию.

Ирригоскопия

Ирригоскопия — это рентгенологическое исследование органа с одновременным введением контраста. Позволяет изучить кишечник и оценить локализацию новообразования. Этот способ очень информативный и требует от человека специальной подготовки. За несколько дней до проведения манипуляции необходимо исключить из рациона овощи, твердую пищу, соки, кофе и ржаной хлеб.

Аноскопия

Метод исследования, который предусматривает использование аноскопа. Пустотелая трубка с обтуратором и осветительной ручкой позволяет выполнить осмотр кишечника и забор биопсийного материала. Главное отличие между аноскопией и ректороманоскопией состоит в том, что при помощи аноскопии можно исследовать отрезок толстой кишки в 12 сантиметров от ануса.

Фиброколоноскопия

Фиброколоноскопия — методика исследования кишечника с помощью специального инструмента-эндоскопа, который оснащен объективом и осветительным прибором. Аппарат вводится через анус и позволяет осмотреть практически всю толстую кишку.

Ультразвуковое исследование

Хорошая альтернатива ректороманоскопии и колоноскопии — ультразвуковая диагностика. Принцип обследования построен на фиксации ультразвуковых волн, которые отражаются от границ тканей, различных по строению и плотности. Чувствительность этого метода очень высокая и составляет 98 %.

Исследование толстой кишки с помощью МРТ

Еще одна отличная альтернатива ректороманоскопии и колоноскопии кишечника — это МРТ. Чаще всего этот вид томографии используют в качестве вспомогательного метода обследования, поскольку его стоимость достаточно высока. МРТ предоставляет возможность изучить петли кишечника и опухолевые образования больших размеров.

Виртуальная колоноскопия

Виртуальная колоноскопия — высокоинформативная технология обследования толстого кишечника, для которой задействуют мультиспиральный компьютерный томограф, оснащенный специальным программным обеспечением. К преимуществам этой технологии следует отнести малоинвазивность, низкую степень дискомфортных ощущений у исследуемых лиц, слабое лучевое воздействие, возможность получения картины распространенности патологических изменений. Приоритетное значение ей уделяется при распознавании неопластических отклонений толстой кишки, так как, проводимая с ее помощью, своевременная идентификация и последующее устранение полипов дает возможность предупредить развитие колоректального рака. Выбор в пользу виртуальной колоноскопии не в последнюю очередь предопределен также ее высокой чувствительностью. Ведь она в 90-97% случаев определяет любые внутрипросветные образования больше 10 мм и в 80-85% — диаметром менее 10 мм.

Каждый метод обследования имеет свои преимущества и недостатки, однако все они преследуют две общие цели — определение отклонений в нормальной работе кишечника и предоставление максимум данных врачу для установления верного диагноза. Если у пациента существуют противопоказания к ректороманоскопии и колоноскопии, врач предложит другие способы обследования с учетом его клинической картины.

Киев бул. И. Лепсе, 4, АК «Росток» м.Шулявская31 13 м.Берестейская23 8
7,0
Многопрофильный медицинский центр “Клиника Флебологии” обеспечивает диагностирование и лечение разного рода сосудистых патологий. Клиника начала функционировать в 1999 году.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
7,0
Специализированный медицинский центр “Клиника Доброго Доктора” занимается ведением мужского и женского полового здоровья.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Киев пр-т Павла Тычины, 22 м.Левобережная39 11 м.Дарница52 10 м.Позняки15
8,1
Специализированное медучреждение "Тельбин-Мед" занимается лечением мужских и женских заболеваний различного генеза.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Харьков пр-т Независимости, 10 (пр-т Правды) м.Университет2 1 м.Госпром5 3
8,8
Основное направление работы медицинского оздоровительного центра "Фортис" — профилактика и лечение болезней позвоночника и суставов, обеспечение здорового образа жизни клиентов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00
Многопрофильная клиника "Лечебно-оздоровительный центр Виктория" занимается диагностированием и терапевтическим лечением распространенных расстройств различного генеза и профиля.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Харьков ул.Тобольская, 45 м.23-го Августа8 4 м.Ботанический сад9 5
7,3
Медицинский центр «Снежана» является многопрофильным. В центре можно пройти диагностику и лечение различных заболеваний ротовой полости, эндокринной, репродуктивной системы и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Многопрофильный медицинский центр “МедЦентрСервис” - это клиника, занимающаяся диагностикой и лечением проблем со здоровьем. В учреждении работают специалисты около десяти медицинских профилей: гинекологи, урологи, проктологи, андрологи, венерологи, сексопатологи, дерматологи, трихологи, косметологи, а также специалисты по ультразвуковой диагностике.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-14:00
Киев ул. Прорезная, 11а (офис 5, во дворе банка Крещатик) м.Золотые ворота8 4 м.Тараса Шевченко7 3 м.Площадь Независимости11 9
9,9
Многопрофильный стоматологический центр “Троянда” занимается решением проблем с зубами и полостью рта. В учреждении практикуют доктора разных поколений и обеспечивают качественные услуги за умеренную стоимость.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00