Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Нервный тик: причины и последствия

Нервный тик: причины и последствия

Общая информация

В медицинской практике под термином «нервный тик» понимают синдром, проявляющийся нерегулярными, неритмичными повторяющимися движениями ограниченной группы мышц. Внешне это выглядит как частые моргания, хмыканья, поднимания бровей, наморщивания носа, подмигивания, сплевывания, воспроизведение неожиданных звуков.

Возникают тики у людей разного возраста (чаще всего детского и юношеского) в состоянии покоя. Они представляют собой непроизвольные движения. Их усиление отмечается во время эмоционального напряжения, стрессовых ситуаций. Тики различаются между собой интенсивностью, локализацией, частотой проявления. Как правило, исчезают в период сна.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Нервные тики у взрослых и детей делятся на несколько форм — в зависимости от характера протекания заболевания.

  1. Острые. Обычно возникают на фоне психотравмирующих ситуаций и исчезают в течение нескольких месяцев.
  2. Персистирующие. Проявляются спонтанно и могут сохраняться на протяжении 1 года и более.
  3. Хронические. Наблюдаются в течение всей жизни.

Кроме того, тики бывают простыми — с одним видом непроизвольных движений или множественными — когда наблюдаются разные варианты двигательных отклонений. Форма недуга, когда к множественному типу добавляются еще и вокальные тики, называется генерализованной.

Также существует разделение на первичные тики, которые формируются самостоятельно, и вторичные — являющиеся признаком основного заболевания.

Очень часто клинический случай, сопровождающийся нервным тиком, требует внимания специалистов разного профиля. В лечебный процесс могут быть вовлечены невролог, психиатр, педиатр, инфекционист, генетик.

Нервный тик: причины недуга

Причины возникновения тика разные.

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае патология выявляется у пациентов в возрасте от 6 до 18 лет при отсутствии других неврологических расстройств.
  2. Перенесенные или сопутствующие заболевания головного мозга (инфекционные, сосудистые, метаболические и др.).
  3. Последствия черепно-мозговой травмы.
  4. Интоксикации (например, вследствие отравления угарным газом).
  5. Психические нарушения.
  6. Болезнь Паркинсона, малая хорея, энцефалит.
  7. Передозировка или побочный эффект применения психостимуляторов, нейролептиков.
  8. Неизвестные факторы. В подобных ситуациях регистрируют нервный тик у детей и взрослых неустановленного происхождения (идиопатический).

Благоприятным фоном развития этой патологии служит тревожность, склонность к сомнениям, впечатлительность, неуверенность человека в своих возможностях. Основные провоцирующие факторы — ситуации, травмирующие психику пострадавшего, умственные перегрузки, длительная работа на компьютере.

Для объективного распознавания и дифференцирования тика с другими неврологическими отклонениями и заболеваниями со сходной симптоматикой проводится комплексное обследование. Обычно в него включают следующие мероприятия:

  • сбор анамнестических сведений о появлении первых признаков нервного тика;
  • неврологическое обследование больного;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • бактериологические и вирусологические тесты на скрытые инфекции;
  • электроэнцефалография;
  • МРТ головного мозга.

Результаты этих исследований важны не только для точной постановки диагноза, но и для выбора оптимальной терапевтической тактики.

Нервный тик: последствия и терапия

Первые тики регистрируются, как правило, в 6 лет, и затрагивают они в первую очередь мышцы лица, головы и шеи. Голосовые тики появляются чуть позже — с 8-летнего возраста, а к 11-12 годам к ним добавляются сложные тики и навязчивости.

Очень часто они сохраняются на протяжении всей жизни. С течением времени симптоматика стабилизируется, и бывают продолжительные периоды, когда основная часть или все патологические проявления уменьшаются или совсем исчезают.

Тики, как правило, сопровождаются другими расстройствами — гиперактивностью, задержками развития, состоянием тревожности, нарушением внимания. У больных всех возрастов часто прослеживается сочетание тиков с неврозом навязчивых состояний.

Широкий спектр клинических проявлений и индивидуальные особенности течения патологического процесса требуют особо внимательного подхода к диагностике. После оценки результатов обследования и проведения консультаций невролога, психиатра, терапевта, инфекциониста составляется план терапевтических мероприятий.

Основной метод лечения — психотерапевтические сеансы, на которых у больного пробуждают веру в себя, формируют и поддерживают чувство собственной полноценности, а также обучают способам успокоения и сдерживания позывов к тику.

В целях повышения эффективности лечебных процедур психотерапия комбинируется с медикаментозной терапией. По усмотрению лечащего врача используются транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики, иммуномодуляторы. Дополнительно назначается физиотерапия: различные виды массажа, тонизирующие ванны, электрофорез.

Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00