Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Нервный тик: причины и последствия

Нервный тик: причины и последствия

Общая информация

В медицинской практике под термином «нервный тик» понимают синдром, проявляющийся нерегулярными, неритмичными повторяющимися движениями ограниченной группы мышц. Внешне это выглядит как частые моргания, хмыканья, поднимания бровей, наморщивания носа, подмигивания, сплевывания, воспроизведение неожиданных звуков.

Возникают тики у людей разного возраста (чаще всего детского и юношеского) в состоянии покоя. Они представляют собой непроизвольные движения. Их усиление отмечается во время эмоционального напряжения, стрессовых ситуаций. Тики различаются между собой интенсивностью, локализацией, частотой проявления. Как правило, исчезают в период сна.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Нервные тики у взрослых и детей делятся на несколько форм — в зависимости от характера протекания заболевания.

  1. Острые. Обычно возникают на фоне психотравмирующих ситуаций и исчезают в течение нескольких месяцев.
  2. Персистирующие. Проявляются спонтанно и могут сохраняться на протяжении 1 года и более.
  3. Хронические. Наблюдаются в течение всей жизни.

Кроме того, тики бывают простыми — с одним видом непроизвольных движений или множественными — когда наблюдаются разные варианты двигательных отклонений. Форма недуга, когда к множественному типу добавляются еще и вокальные тики, называется генерализованной.

Также существует разделение на первичные тики, которые формируются самостоятельно, и вторичные — являющиеся признаком основного заболевания.

Очень часто клинический случай, сопровождающийся нервным тиком, требует внимания специалистов разного профиля. В лечебный процесс могут быть вовлечены невролог, психиатр, педиатр, инфекционист, генетик.

Нервный тик: причины недуга

Причины возникновения тика разные.

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае патология выявляется у пациентов в возрасте от 6 до 18 лет при отсутствии других неврологических расстройств.
  2. Перенесенные или сопутствующие заболевания головного мозга (инфекционные, сосудистые, метаболические и др.).
  3. Последствия черепно-мозговой травмы.
  4. Интоксикации (например, вследствие отравления угарным газом).
  5. Психические нарушения.
  6. Болезнь Паркинсона, малая хорея, энцефалит.
  7. Передозировка или побочный эффект применения психостимуляторов, нейролептиков.
  8. Неизвестные факторы. В подобных ситуациях регистрируют нервный тик у детей и взрослых неустановленного происхождения (идиопатический).

Благоприятным фоном развития этой патологии служит тревожность, склонность к сомнениям, впечатлительность, неуверенность человека в своих возможностях. Основные провоцирующие факторы — ситуации, травмирующие психику пострадавшего, умственные перегрузки, длительная работа на компьютере.

Для объективного распознавания и дифференцирования тика с другими неврологическими отклонениями и заболеваниями со сходной симптоматикой проводится комплексное обследование. Обычно в него включают следующие мероприятия:

  • сбор анамнестических сведений о появлении первых признаков нервного тика;
  • неврологическое обследование больного;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • бактериологические и вирусологические тесты на скрытые инфекции;
  • электроэнцефалография;
  • МРТ головного мозга.

Результаты этих исследований важны не только для точной постановки диагноза, но и для выбора оптимальной терапевтической тактики.

Нервный тик: последствия и терапия

Первые тики регистрируются, как правило, в 6 лет, и затрагивают они в первую очередь мышцы лица, головы и шеи. Голосовые тики появляются чуть позже — с 8-летнего возраста, а к 11-12 годам к ним добавляются сложные тики и навязчивости.

Очень часто они сохраняются на протяжении всей жизни. С течением времени симптоматика стабилизируется, и бывают продолжительные периоды, когда основная часть или все патологические проявления уменьшаются или совсем исчезают.

Тики, как правило, сопровождаются другими расстройствами — гиперактивностью, задержками развития, состоянием тревожности, нарушением внимания. У больных всех возрастов часто прослеживается сочетание тиков с неврозом навязчивых состояний.

Широкий спектр клинических проявлений и индивидуальные особенности течения патологического процесса требуют особо внимательного подхода к диагностике. После оценки результатов обследования и проведения консультаций невролога, психиатра, терапевта, инфекциониста составляется план терапевтических мероприятий.

Основной метод лечения — психотерапевтические сеансы, на которых у больного пробуждают веру в себя, формируют и поддерживают чувство собственной полноценности, а также обучают способам успокоения и сдерживания позывов к тику.

В целях повышения эффективности лечебных процедур психотерапия комбинируется с медикаментозной терапией. По усмотрению лечащего врача используются транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики, иммуномодуляторы. Дополнительно назначается физиотерапия: различные виды массажа, тонизирующие ванны, электрофорез.

Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Киев ул. Казимира Малевича, 86г (ул. Боженко) м.Дворец Украина (15 4 )м.Лыбедская (25 6 )
7,70
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская
8,52
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
6,81
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
5,70
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00
Львов ул. Филиппа Орлика, 4 р.Шевченківський
9,51
Медицинский центр является многопрофильным. В нем работают высококвалифицированные специалисты разных профилей. Медицинское учреждение предоставляет следующие виды услуг: скрининг всего тела; комплексное обследование позвоночника; комплексное МРТ-обследование головы и шеи; УЗИ; ЭКГ; МРТ; КТ; женская консультация; консультации педиатра; консультации невролога; обследования эндокринной системы и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-21:00 Сб: 09:00-19:00