Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

«Я в депрессии», — уверены?

Киев ул. Межигорская, 87а
9,8
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00

Невролог

8 лет опыта

8,75
«Я в депрессии», — уверены?

Что такое депрессия и как она проявляется, рассказала врач-невропатолог медицинского центра "АгапитЩебет Александра Андреевна.

Весной и осенью у нас часто меняется настроение, появляется апатия и нежелание что-либо делать. Такое состояние принято называть депрессией. Но что на самом деле скрывается за этим понятием? Можно ли диагностировать у себя депрессию? Как справиться с апатией и плохим настроением и вернуть радость жизни? А если самостоятельно справиться не получается, то к кому обратиться за помощью? На эти и другие вопросы ответила врач-невропатолог Александра Андреевна Щебет.

— Александра Андреевна, расскажите, что такое депрессия и какими симптомами она проявляется?

Депрессия — это сложное заболевание, которое может иметь различные симптомы, начиная от смены настроения, заканчивая головной болью, изменениями артериального давления, нарушениями сна. Более грозные симптомы — мысли о смерти, попытки суицида. В народе депрессией принято называть состояние, когда несколько дней сохраняется плохое настроение и ничего не хочется делать. Однако это совсем не оно. Депрессия — это непростое заболевание, требующее комплексного лечения с применением медикаментозных средств и работой с психотерапевтом.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Можно ли диагностировать у себя депрессию?

Самостоятельно поставить такой диагноз нельзя, потому что человек не может быть к себе объективным. Для диагностики существуют специальные тесты, разработанные американскими и европейскими специалистами. Ответив на их вопросы, человек может предположить, что страдает клинической депрессией. Однако точный диагноз может поставить только врач.

— При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

Обратиться за медицинской помощью нужно, если есть симптомы, которые мешают человеку вести полноценный привычный образ жизни: хроническая усталость и апатия, когда человек не может выйти из дома. Также тревожным звоночком являются нарушения сна: бессонница, трудное засыпание, беспокойный сон, отсутствие сна. Еще один симптом — изменение аппетита – переедание или отказ от пищи, соответственно, резкое изменение массы тела. Не стоит игнорировать и соматические симптомы, такие как болевые синдромы, которые не снимаются анальгетическими средствами и сохраняются длительное время (несколько месяцев). Безусловно, мысли о суициде или попытки требуют немедленной консультации специалиста.

— К кому обратиться для диагностики и лечения депрессии?

В нашей стране традиционно считается, что депрессию лечит психиатр. Это пациентов пугает, так как ассоциируется с тяжелыми психическими заболеваниями. На самом деле диагностировать и лечить депрессию может не только психиатр, но и квалифицированные врачи-психоневрологи, неврологи, терапевты и семейные врачи. В прошлом году в Украине был принят протокол по диагностике и лечению депрессии в первичном медицинском звене, то есть терапевтами и семейными врачами.

— Как лечится депрессия и сколько времени занимает лечение?

Все зависит от тяжести симптомов. Чаще всего депрессия лечится амбулаторно, но в некоторых случаях может потребоваться госпитализация для контроля за состоянием здоровья, подбора дозы препаратов и оценки их влияния на организм. Легкая степень депрессии лечится при помощи психотерапии и не требует медикаментозного лечения. Это может быть как индивидуальная работа с психотерапевтом, так и участие в групповых занятиях. При лечении средней или тяжелой депрессии применение медикаментозных средств —антидепрессантов уже необходимо. Сроки лечения варьируются. Подбор дозы составляет от 1 до 3 месяцев (иногда дольше), а последующее лечение длится около полугода. После этого врач оценивает состояние пациента и корректирует дозу либо отменяется прием препаратов. Как правило, после прохождения медикаментозного лечения пациент продолжает работать с психотерапевтом. Депрессия — излечимое заболевание.

— Плохое настроение и апатия депрессией не являются, верно? Но как справится с этими состояниями?

Да, это так. Плохое настроение и апатия могут быть симптомами депрессии, но когда есть такое заболевание, к ним добавляются и другие симптомы. Чтобы вернуть хорошее настроение и избавиться от апатии, в первую очередь нужно нормализовать режим сна, ведь нервная система восстанавливается только во сне. Также нужно подобрать подходящие именно для вас способы для отдыха и развлечения и чем-то себя радовать. Повысить настроение помогают и физические нагрузки, они способствует выработке в организме гормонов счастья.

Подготовила Катерина Васютина

В 2016 году начал свою работу украинско-немецкий медицинский центр "АВРОРА ВРТ". Медучреждение предоставляет услуги по лечению половых расстройств у мужчин и женщин.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 09:00-17:00
Филиал медицинского центра "Адастра" в Днепропетровске был открыт в 2014 году. Он совмещает центр диагностики и многопрофильную клинику. В данном учреждении можно получить консультацию по 15 врачебным специальностям. "Адастра" оказывает 1400 медицинских услуг.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:30-18:30 Сб: 07:30-12:00
Днепр пр-т Пушкина, 77-Д (угол ул. Рабочей и пр-т Пушкина) м.Вокзальная17 5 м.Метростроителей17 3
7,0
Медицинский центр "Биотек" - это услуги независимой лаборатории и консультационный прием врачей высшей категории по таким специализациям: гинекология, эндокринология, кардиология, урология, неврология, инфекционные заболевания.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:30
Частный лечебно-диагностический центр семейного типа "Здорова родина" предлагает широкий спектр медицинских услуг по обслуживанию детей и взрослых. Центр работает в 7 направлениях: терапия, педиатрия, психология, логопедия, инфектология, дерматология, гастоэнтерология. Использование в работе современного оборудования, инновационных методов лечения и диагностики на фоне индивидуального подхода к каждому пациенту, лояльной ценовой политики – вот преимущества сотрудничества с данным центром.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Профессиональная "Клиника доктора Деева" открылась в 1998 году и специализируется на гомеопатии. Среди основных направлений деятельности следует назвать: классическую гомеопатию, диетологию, диагностику (УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы крови и мочи), профилактические мероприятия, массаж
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Днепр пр-т Богдана Хмельницкого, 12г (ул. Г. Сталинграда) м.Вокзальная64 13 м.Метростроителей72 14
9,2
Многопрофильная клиника «МедЭксперт» в своей работе использует принципы семейной медицины. Записавшись на прием, вы имеете возможность: получить консультацию широкого или узкопрофильного специалиста, выполнить УЗИ, доплерографическую диагностику, пройти физиотерапевтические процедуры, воспользоваться услугами клинической лаборатории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-19:00 Сб: 09:00-15:00
Днепр ул. Шолом Алейхема, 4/26 м.Вокзальная39 16
8,9
Частная клиника медицинский центр "Джей Эм Си" — это медучреждение, которое предоставляет услуги диагностики и консультирования профильными специалистами.
Записаться на прием
Пн: 08:00-19:00 Вт: 08:00-19:00 Ср: 08:00-19:00 Чт: 08:00-19:00 Вс: 08:00-19:00
Днепр г. Никополь, пр-т Электрометаллургов, 56
8,0
Медицинский центр "Нико-Тонус" занимается полным обследованием, лечением и профилактикой разных заболеваний в области флебологии, хирургии, терапии, кардиологии. Прием осуществляют квалифицированные специалисты.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 08:00-13:00