Кольпоскопия: осложнения
Кольпоскопия матки — это вид инструментальной диагностики, используемой в гинекологии для выявления патологических участков на слизистой оболочке органа. Методика осуществляется с помощью кольпоскопа, который представляет собой микроскоп с линзовой системой, подсветкой, благодаря чему врачу удается прицельно рассмотреть подозрительную зону.
Таким образом выявляется множество патологий, в том числе диспластические очаги, которые относятся к предраковому процессу.
Ваш запит успішно відправлено!
У найближчий час з Вами зв'яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.
Процедура длится приблизительно 20 минут. После расширения стенок влагалища гинекологическими зеркалами врач вводит кольпоскоп в шейку матки. На протяжении всего исследования слизистая орошается физиологическим раствором, тем самым предотвращая ее пересыхание. После первоначального осмотра проводятся тесты с нанесением уксусной кислоты, раствора Люголя, что проявляется небольшим жжением. Это позволяет обнаружить атипичные участки слизистой оболочки. При необходимости проведения гистологического анализа иссекается кусочек ткани, что также сопровождается неприятными ощущениями. После окончания процедуры необходимо использовать гигиеническую прокладку, так как выделения после кольпоскопии возможны в течение 2-4 дней. В этот период следует отказаться от интимной близости, тампонов, не рекомендуется проводить спринцевание. Выделения после кольпоскопии имеют темно-коричневый, иногда зеленоватый оттенок, что считается допустимым.
В случае, когда кровотечение после кольпоскопии продолжается более 5 дней, и объем выделений не уменьшается, следует обратиться к врачу. Кроме того, если на следующий день кровотечение после кольпоскопии усиливается, повышается температура, беспокоит выраженный болевой синдром внизу живота, головокружение, необходимо немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно на такси поехать в больницу.
В таком случае запрещается физическая нагрузка, а на нижнюю область живота стоит приложить холод, предварительно укрыв кожные покровы полотенцем.
К показаниям для проведения кольпоскопии относится:
- возраст женщины старше 30 лет, так как риск развития злокачественный заболеваний с возрастом увеличивается, а кольпоскопия считается скрининговым методом для первичного выявления участков дисплазии;
- контроль над лечебным процессом при использовании консервативного способа;
- оценка эффективности проведенного хирургического лечения, например, удаления полипов;
- иссечение кусочка ткани для гистологического исследования;
- выявление изменений в мазках, взятых при гинекологическом осмотре.
Среди противопоказаний следует акцентировать внимание на периоде длительностью 2 месяца после родов, хирургического вмешательства на репродуктивных органах. Также инструментальная диагностика откладывается, если после аборта прошло менее 4 недель. Если планируется выполнение расширенного обследования, тогда к противопоказаниям относится аллергическая реакция на йод, уксусную кислоту.