ЯМР-томографія
Явление ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) уже более 25 лет используется для проведения исследований в биологии и медицине. В клинической практике оно оказалось наиболее востребовано как ЯМР-томография для получения высокоинформативных диагностических изображений. Сегодня этот вид инструментальной диагностики более известен как магнитно-резонансная томография (МРТ).
Ваш запит успішно відправлено!
У найближчий час з Вами зв'яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.
Особенности выполнения МРТ
МРТ позволяет получать изображение любых слоев человеческого тела. Для этого МРТ-оборудование комплектуется сильным магнитом, создающим статическое магнитное поле. В середине магнита имеется туннель, в который на столе-транспортере подается пациент.
При подаче радиочастотного импульса изменяется внутренняя намагниченность сканируемого объекта (человека). Прекращение подачи импульса сопровождается возвратом намагниченности к стартовому уровню, что проявляется выделением энергии в виде магнитно-резонансного сигнала. Этот сигнал считывается, анализируется для всех точек тестируемого объекта и преобразуется компьютером в диагностический снимок зоны интереса.
ЯМР-томография обеспечивает максимальную контрастность зоны интереса (например, опухоли) на фоне окружающих здоровых тканей даже без применения контрастных препаратов.
Преимущества ЯМР-исследований
Применение МРТ-сканирования для обследования пациентов имеет свои преимущества:
- с помощью ЯМР-методики возможно сделать высококонтрастные снимки любого участка тела в трех взаимно перпендикулярных плоскостях;
- отсутствие лучевой нагрузки (которая, например, присутствует при рентгенографии или компьютерной томографии);
- возможность многократных повторов и участия в сеансах обследуемых лиц разного возраста (в том числе детей);
- безболезненное определение содержания метаболитов и биохимических изменений в организме путем МР-спектрометрии;
- высокая диагностическая ценность МРТ-снимков при осуществлении функциональных исследований головного мозга.
Противопоказания для участия в МРТ-сеансах
Учитывая технологические особенности метода, противопоказано участие в МРТ:
- лицам, у которых в организме имеются металлические инородные тела (имплантаты, кардиостимуляторы, конструкции остеосинтеза, водители сердечного ритма, осколки);
- женщинам в первые три месяца беременности;
- больным с неконтролируемой повышенной двигательной активностью;
- людям, страдающим клаустрофобией.