Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Все об опасных и безопасных родинках

Все об опасных и безопасных родинках

Общая информация

У кого на теле много родинок, тот счастливый человек — таково мнение людей, которые верят в приметы. Другие рассматривают присутствие на лице «мушки» как признак сексуальности. И почти все до последнего оттягивают посещение врача-дерматолога, принимая за пустяк появление на коже пятнышка или маленькой бородавки. При этом каждый считает, что у него самые безопасные родинки. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Родинка (пигментный невус) — это доброкачественное ограниченное образование на коже, возникающее вследствие локального скопления меланоцитов. Такие родинки встречаются у большого количества людей. Их можно обнаружить на различных участках человеческого тела. Они отличаются друг от друга размером, структурой, цветом, который варьируется от светло-коричневого, красноватого до черного. Располагаются вровень с кожным покровом или же возвышаются над ним. У них гладкая или неравномерная поверхность, мягкая или плотная консистенция. В отличие от родимых пятен, они не обязательно присутствуют с рождения, а чаще появляются постепенно на протяжении жизни.

Их формирование происходит естественным путем, начиная с 6-месячного возраста, и определяется повышенным содержанием меланина в организме. Провоцирующие факторы — воздействие на кожу УФ-излучения (в том числе искусственного, в солярии), гормональные изменения в организме, беременность. Предполагается, что склонность к появлению родинок передается по наследству.

Существуют ли опасные родинки

В подавляющем большинстве случаев на теле присутствуют безопасные родинки, которые не несут угрозы для жизни и здоровья человека. Опасность могут представлять лишь некоторые из них как потенциальные источники озлокачествления — перерождения в опухоль (меланому).

Меланома — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток-меланоцитов. Эта опухоль поражает кожу, глаза, внутренние органы. Встречается у представителей обоих полов, в различных возрастных категориях, в том числе у детей и подростков.

Рассмотрим виды невусов, из которых чаще всего развивается меланома.

  1. Диспластические. Локализуются преимущественно на спине, ногах, ягодицах, половых органах, грудной клетке. Это образования неправильной формы, диаметром не менее 5 мм, неравномерно окрашенные — от розово-красной до черно-коричневой тональности.
  2. Сложные. Выявляются в основном на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях. Это темно-коричневые или черные куполоподобные папулы, напоминающие бородавку.
  3. Пограничные. Располагаются на разных участках тела, но чаще на коже ладоней, подошв и половых органов. Как правило, представляют собой округлые плоские узелки темно-серого или темно-коричневого цвета.
  4. Интрадермальные. В первую очередь их обнаруживают на лице и шее, реже — на руках, ногах, туловище. Выглядят как полушаровидные папулы или узелки диаметром до 1 см, коричневатые или черные. Если со временем у них образуется ножка, они становятся похожими на бородавку.
  5. Голубой невус. Чаще наблюдается у женщин, излюбленные места расположения — поясничная область, ягодицы, кисти и стопы. Представляет собой резко отграниченный, округлый, гладкий, голубоватый или темно-синий узелок, выступающий над поверхностью кожного покрова.

Риск превращения в опасные родинки и трансформации их в меланому выше у людей с белой кожей, светлыми глазами и волосами, у которых на теле много невусов. Толчком к озлокачествлению может послужить солнечный ожог, нарушение целостности родинки, снижение иммунитета. Неблагоприятным фактором считается регулярное травмирование, трение или сдавление родинки деталями одежды. Наличие случаев поражения меланомой в семье повышает опасность проявления этого заболевания.

Опасные родинки: признаки и диагностика

Кто лучше нас самих может знать свое тело? Забота о здоровье предполагает, помимо всего прочего, внимание к состоянию кожного покрова и тщательный уход за ним. Если вы заметили подозрительные изменения, которые происходят с какой-нибудь из родинок, стоит как можно быстрее записаться на прием к дерматологу.

Характерные признаки перерождения родинки в злокачественную опухоль:

  • приобретение асимметричной формы;
  • формирование неровных краев;
  • изменение окраски;
  • увеличение размеров (пороговый показатель — 5-6 мм в диаметре и более);
  • кровоточивость, формирование поверхностных наслоений, корочек.

Прием врача начинается с изучения жалоб пациента, сбора анамнестических сведений, осмотра подозрительного новообразования и окружающих его тканей. Обязательно проводится дерматоскопия — с помощью лупы или дерматоскопа, изучение под эпилюминисцентным микроскопом.

По решению врача назначаются биохимические и иммунологические тесты для выявления опухолевых антигенов и противоопухолевых антител. Возможно проведение УЗИ, КТ с целью изучения степени распространения опухоли. В отдельных случаях осуществляется биопсия подозрительных участков кожи с последующей их гистологической экспертизой.

Если никаких злокачественных отклонений в процессе обследования обнаружено не было, это хорошо, но останавливаться на этом не стоит. В дальнейшем рекомендуется наблюдаться у врача-дерматолога каждые полгода с проведением дерматоскопии. Особенно это относится к лицам с большим количеством невусов, имеющим родственников, у которых была выявлена меланома.

Нужно помнить, что обращаться за медицинской помощью следует при первых признаках болезни. Ведь эффективность лечения всегда выше при распознавании недуга на ранней стадии.

Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
8,15
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская1 1 м.Архитектора Бекетова11 5
8,65
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
7,29
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
7,01
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00
Львов ул. Филиппа Орлика, 4 р.Шевченківський
9,73
Медицинский центр является многопрофильным. В нем работают высококвалифицированные специалисты разных профилей. Медицинское учреждение предоставляет следующие виды услуг: скрининг всего тела; комплексное обследование позвоночника; комплексное МРТ-обследование головы и шеи; УЗИ; ЭКГ; МРТ; КТ; женская консультация; консультации педиатра; консультации невролога; обследования эндокринной системы и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-21:00 Сб: 09:00-19:00
Львов ул. Некрасова, 6 (неврологический корпус) р.Личаківський
7,01
Медицинский центр был образован в 2008 году. Учреждение имеет в своем распоряжении современный спиральный томограф производства фирмы TOSHIBA MEDICAL SYSTEMS.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-15:00
Львов ул. Дорошенко, 65, корп. 2 р.Галицький (Центр)
5,70
Услуги, которые предоставляет центр ДВ: осмотр и консультации гинеколога, уролога, невропатолога, невролога, сосудистого хирурга, терапевта, мамолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматовенеролога; назначение обследований и их проведение; постановка диагноза и назначение лечения; оценка результатов лечения и предоставление консультаций по профилактике; проведение массажа; ультразвуковая диагностика; проведение лабораторных анализов и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00