Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Все об опасных и безопасных родинках

Все об опасных и безопасных родинках

Общая информация

У кого на теле много родинок, тот счастливый человек — таково мнение людей, которые верят в приметы. Другие рассматривают присутствие на лице «мушки» как признак сексуальности. И почти все до последнего оттягивают посещение врача-дерматолога, принимая за пустяк появление на коже пятнышка или маленькой бородавки. При этом каждый считает, что у него самые безопасные родинки. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Родинка (пигментный невус) — это доброкачественное ограниченное образование на коже, возникающее вследствие локального скопления меланоцитов. Такие родинки встречаются у большого количества людей. Их можно обнаружить на различных участках человеческого тела. Они отличаются друг от друга размером, структурой, цветом, который варьируется от светло-коричневого, красноватого до черного. Располагаются вровень с кожным покровом или же возвышаются над ним. У них гладкая или неравномерная поверхность, мягкая или плотная консистенция. В отличие от родимых пятен, они не обязательно присутствуют с рождения, а чаще появляются постепенно на протяжении жизни.

Их формирование происходит естественным путем, начиная с 6-месячного возраста, и определяется повышенным содержанием меланина в организме. Провоцирующие факторы — воздействие на кожу УФ-излучения (в том числе искусственного, в солярии), гормональные изменения в организме, беременность. Предполагается, что склонность к появлению родинок передается по наследству.

Существуют ли опасные родинки

В подавляющем большинстве случаев на теле присутствуют безопасные родинки, которые не несут угрозы для жизни и здоровья человека. Опасность могут представлять лишь некоторые из них как потенциальные источники озлокачествления — перерождения в опухоль (меланому).

Меланома — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток-меланоцитов. Эта опухоль поражает кожу, глаза, внутренние органы. Встречается у представителей обоих полов, в различных возрастных категориях, в том числе у детей и подростков.

Рассмотрим виды невусов, из которых чаще всего развивается меланома.

  1. Диспластические. Локализуются преимущественно на спине, ногах, ягодицах, половых органах, грудной клетке. Это образования неправильной формы, диаметром не менее 5 мм, неравномерно окрашенные — от розово-красной до черно-коричневой тональности.
  2. Сложные. Выявляются в основном на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях. Это темно-коричневые или черные куполоподобные папулы, напоминающие бородавку.
  3. Пограничные. Располагаются на разных участках тела, но чаще на коже ладоней, подошв и половых органов. Как правило, представляют собой округлые плоские узелки темно-серого или темно-коричневого цвета.
  4. Интрадермальные. В первую очередь их обнаруживают на лице и шее, реже — на руках, ногах, туловище. Выглядят как полушаровидные папулы или узелки диаметром до 1 см, коричневатые или черные. Если со временем у них образуется ножка, они становятся похожими на бородавку.
  5. Голубой невус. Чаще наблюдается у женщин, излюбленные места расположения — поясничная область, ягодицы, кисти и стопы. Представляет собой резко отграниченный, округлый, гладкий, голубоватый или темно-синий узелок, выступающий над поверхностью кожного покрова.

Риск превращения в опасные родинки и трансформации их в меланому выше у людей с белой кожей, светлыми глазами и волосами, у которых на теле много невусов. Толчком к озлокачествлению может послужить солнечный ожог, нарушение целостности родинки, снижение иммунитета. Неблагоприятным фактором считается регулярное травмирование, трение или сдавление родинки деталями одежды. Наличие случаев поражения меланомой в семье повышает опасность проявления этого заболевания.

Опасные родинки: признаки и диагностика

Кто лучше нас самих может знать свое тело? Забота о здоровье предполагает, помимо всего прочего, внимание к состоянию кожного покрова и тщательный уход за ним. Если вы заметили подозрительные изменения, которые происходят с какой-нибудь из родинок, стоит как можно быстрее записаться на прием к дерматологу.

Характерные признаки перерождения родинки в злокачественную опухоль:

  • приобретение асимметричной формы;
  • формирование неровных краев;
  • изменение окраски;
  • увеличение размеров (пороговый показатель — 5-6 мм в диаметре и более);
  • кровоточивость, формирование поверхностных наслоений, корочек.

Прием врача начинается с изучения жалоб пациента, сбора анамнестических сведений, осмотра подозрительного новообразования и окружающих его тканей. Обязательно проводится дерматоскопия — с помощью лупы или дерматоскопа, изучение под эпилюминисцентным микроскопом.

По решению врача назначаются биохимические и иммунологические тесты для выявления опухолевых антигенов и противоопухолевых антител. Возможно проведение УЗИ, КТ с целью изучения степени распространения опухоли. В отдельных случаях осуществляется биопсия подозрительных участков кожи с последующей их гистологической экспертизой.

Если никаких злокачественных отклонений в процессе обследования обнаружено не было, это хорошо, но останавливаться на этом не стоит. В дальнейшем рекомендуется наблюдаться у врача-дерматолога каждые полгода с проведением дерматоскопии. Особенно это относится к лицам с большим количеством невусов, имеющим родственников, у которых была выявлена меланома.

Нужно помнить, что обращаться за медицинской помощью следует при первых признаках болезни. Ведь эффективность лечения всегда выше при распознавании недуга на ранней стадии.

Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30
Косметологическая клиника "СиАйСи" специализируется на эстетической медицине, проведении физиотерапевтических, гинекологических, различных диагностических процедур. Среди специалистов клиники - врачи высшей категории, специалисты с многолетним стажем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00
Киев ул. Вышгородская, 69 м.Героев Днепра49 11 м.Минская55 12 м.Сырец20
8,1
Диагностический центр "SMART-диагностика" специализируется на диагностике различных заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием. Постоянно действует гибкая система скидок.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00