Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Трещины на пальцах рук: что делать?

Трещины на пальцах рук: что делать?

Причины появления трещин

В зимнее время трещины на пальцах рук — не такая уж и редкость. На фоне агрессивного воздействия холодного воздуха кожа становится сухой и, как следствие, менее эластичной. Лишенный влаги эпидермис трескается, и на его поверхности появляются небольшие болезненные ранки. Через некоторое время повреждения заживают, и больше не дают о себе знать. Если же симптом преследует вас практически круглый год и появляется слишком часто, есть основания заподозрить наличие в организме патологии.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Так, пальцы могут трескаться при следующих заболеваниях:

  • нарушения гормонального фона, дисфункция щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • экзема;
  • контактный дерматит;
  • грибковая инфекция;
  • псориаз;
  • ихтиоз;
  • сахарный диабет.

Как следует из этого перечня, чаще всего явление развивается на фоне нарушений обмена веществ и выработки гормонов, а также кожных недугов. Нужно понимать, что без должной терапии первоначальной патологии устранить трещины невозможно. Если проводить исключительно симптоматическое лечение, оно лишь поможет временно снизить выраженность проявлений. Правильным будет записаться на прием к дерматологу. При необходимости он порекомендует дополнительно посетить эндокринолога. Каждый из врачей проведет осмотр и поставит первоначальный диагноз, назначит ряд анализов. После этого будет сделан обобщенный вывод и составлен план лечения.

Далеко не во всех случаях ранки возникают вследствие внутренних факторов. Внешнее воздействие также может послужить причиной появления трещин. В частности, опасность представляют такие раздражители:

  • химические вещества (средство для мытья посуды, мыло, порошок);
  • низкая температура воздуха;
  • жесткая вода, особенно горячая.

Стоит отметить, что от природы сухая кожа наименее устойчива к подобным воздействиям, и она может отреагировать таким образом даже на кратковременный контакт с раздражителем. В некоторых случаях появление ранок сопровождается аллергической реакцией.

Как устранить неприятный симптом?

Терапия обязательно должна быть комплексной, то есть состоять из этиологического и симптоматического лечения. Главный акцент делается на борьбе с первопричинным заболеванием. Важно, чтобы процесс контролировал соответствующий специалист, это позволит повысить эффективность лечения и избежать осложнений. Если проблема вызвана дисфункцией щитовидной железы или гормональным сбоем, пациент должен находиться под наблюдением эндокринолога. Больному назначается ряд анализов (УЗИ щитовидной железы, исследование крови), а на основе их результатов — терапия, включающая прием гормональных препаратов и диету с высоким содержанием йода. Дополнительно рекомендуется курс поливитаминов для предупреждения гиповитаминоза. Лечение обычно довольно длительное — препараты назначаются на период от 2 до 6 месяцев. После завершения курса пациенту следует пройти повторное обследование для оценки результатов.

Грибковые недуги лечатся антибиотиками и местными противогрибковыми средствами. Используются кремы и мази, которые наносятся непосредственно на кожу рук, а также препараты в виде таблеток и капсул. Главная особенность такой терапии — краткосрочность. Больной следует рекомендациям дерматолога (пьет таблетки, наносит мази) около 2-3 недель, после чего проходит контрольную диагностику. Учитывая негативное влияние антибиотиков на ЖКТ и иммунитет, рекомендуется сочетать их с витаминами, а также средствами для нормализации микрофлоры желудка и кишечника.

При кожных патологиях также показано комплексное лечение трещин. В зависимости от характера недуга требуется использование местных препаратов или средств общего действия. Эффективны медикаменты, обладающие противовоспалительными, регенерирующими и антигистаминными свойствами. Для каждого случая врач составляет отдельный терапевтический план. Лечебным процессом руководит дерматолог.

При сильных, плохо заживающих ранах, рекомендуется использование медицинского клея БФ. Трещинки на пальцах обрабатываются им единоразово, при необходимости через неделю манипуляция повторяется. Клей покрывает пораженные ткани защитной пленкой и ускоряет процесс регенерации. Также желательно ополаскивать руки несколько раз в день отваром лекарственной ромашки. На ночь эпидермис смазывается питательным кремом или масляным раствором витаминов А и Е.

Если основная причина — во внешнем воздействии, необходимо в первую очередь устранить раздражающий фактор. Так, обычное мыло и другие средства личной гигиены следует заменить гипоаллергенными. Работу с химическими веществами (например, средством для мытья посуды) следует проводить исключительно в резиновых или латексных перчатках. Если источник проблемы кроется во влиянии на эпидермис низких температур, необходимо позаботиться о том, чтобы руки всегда находились в тепле. На улицу нужно выходить только в перчатках, предварительно смазав кожу жирным кремом.

Теперь о том, как лечить трещины, чтобы они быстрее зажили. Исключив основной раздражитель, остается лишь позаботиться о восстановлении поврежденных клеток. Смажьте ранки клеем БФ или любой регенерирующей мазью и постарайтесь по возможности не контактировать с водой.

Профилактика патологии

Системных нарушений в работе организма, которые способны привести к растрескиванию кожи на пальцах рук, избежать практически невозможно. Однако снизить риск возникновения трещин можно, если нейтрализовать воздействие внешних факторов.

  1. Если у вас каждую зиму трескается кожа на руках, заранее приготовьте теплые перчатки или варежки и обязательно их надевайте, выходя на улицу.
  2. Избегайте переохлаждений и несколько раз в день наносите на кожу питательный крем.
  3. Старайтесь использовать гипоаллергенную косметику и снизить частоту прямых контактов с химическими веществами. Во время мытья посуды и уборки обязательно надевайте перчатки.
  4. При первых признаках грибка или другой инфекции отправляйтесь на прием к дерматологу.
Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30