Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как быстро вылечить герпес на губах?

Как быстро вылечить герпес на губах?

Общая информация

Под герпесвирусной инфекцией, к которой относится и герпес на губах, понимается болезнь, возникающая при заражении вирусами из семейства Herpesviridae. Это так называемые вирусы простого герпеса (ВПГ) I и II типа. Проникновение их в человеческий организм происходит воздушно-капельным или половым путем.

Считается, что этими вирусами заражены 80-90 % всех людей в мире. Герпес может пожизненно пребывать в организме человека и участвовать в рецидивирующих инфекционных процессах, развивающихся на кожных покровах и слизистых оболочках.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Герпетическое поражение кожи и губ — типичное проявление присутствия в организме герпесвируса типа I или II. Оно сопровождается появлением накожных высыпаний в зоне красной каймы губ, в околоротовой области, на крыльях носа, кистях рук, ягодицах.

Накануне образования накожных элементов у больного появляются общая слабость, понижение аппетита, головная боль, повышение температуры тела, озноб. Симптомами-предвестниками высыпаний на губах служат ощущения зуда, жжения, болезненности в местах будущего расположения бляшек.

Затем происходит отек и покраснение пораженной зоны, на месте которых формируются везикулы с прозрачным серозным содержимым. Через некоторое время они вскрываются и оставляют после себя эрозии, нередко сливающиеся между собой и образующие дефектные очаги, покрытые корочками.

Вопрос, как быстро вылечить герпес на губах, становится актуальным еще во время первичного инфицирования, которое регистрируется обычно в детском возрасте. Потом в организме вырабатываются антивирусные антитела, и болезнь переходит в латентную стадию с бессимптомным течением. Рецидивы недуга случаются при воздействии провоцирующих факторов экзогенного и эндогенного характера. В таких ситуациях нужно сразу же обратиться к врачу-дерматологу.

Герпес на губах: как возникает, как распознают

Считается, что герпетическая инфекция губ обычно проявляется на фоне острого течения основного заболевания или в период выздоровления пациента. Пусковые факторы развития этой патологии — переохлаждение, длительное пребывание на солнце, переутомление, стрессы.

Главные фоновые и провоцирующие причины возникновения рецидивов герпесвирусной инфекции, сопровождающихся поражением губ.

  1. Нарушение клеточного и гуморального иммунитета в организме.
  2. Эндокринные заболевания.
  3. Основные болезни инфекционного и вирусного происхождения. Чаще всего это ОРВИ, пневмония, энцефалит, гепатит, ВИЧ-инфекция.
  4. Побочный эффект употребления отдельных фармпрепаратов. Речь идет прежде всего об иммунодепрессантах.
  5. Неблагоприятное влияние факторов внешней среды (низкие или высокие температуры, ультрафиолетовое облучение и т. п.).
  6. Психические стрессы.
  7. Повышенные физические нагрузки, механический травматизм.
  8. Изменение гормональных ритмов (например, у женщин во время менструации).
  9. Злоупотребление алкоголем.
  10. Травматические последствия косметологических манипуляций в области губ.

Многие люди сразу же приступают к лечению герпеса на губах в домашних условиях, даже не выяснив, с каким именно недугом им приходится иметь дело в конкретном случае.

Правильным было бы в такой ситуации пройти обследование в условиях дерматологического отделения. Как правило, оно предполагает проведение нескольких лабораторных и инструментальных исследований, среди которых:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • серологические тесты — выявление в сыворотке крови специфических антител к вирусам ВПГ-I, ВПГ-II методом иммуноферментного анализа;
  • определение вирусной ДНК в отобранном материале (кровь, мазки со слизистой) путем полимеразной цепной реакции;
  • ЭКГ, КТ, МРТ, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, биохимический анализ крови — назначаются по усмотрению лечащего врача для идентификации основного заболевания.

После изучения результатов диагностики и консультаций (при необходимости) аллерголога, эндокринолога, инфекциониста, терапевта ставится окончательный диагноз и составляется план лечения.

Герпес на губах: лечение

Методов полного уничтожения вируса герпеса в организме до сих пор не разработано. В связи с этим лечение в первую очередь направлено на предотвращение активирования вируса и усиление иммунной защиты организма.

Назначение терапевтических мероприятий проводится с обязательным учетом следующих факторов:

  • тяжести клинических симптомов;
  • частоты рецидивов болезни;
  • иммунного статуса пациента;
  • наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний;
  • финансовых возможностей больного.

Наиболее эффективно лечение, основанное на комбинации средств системной, местной противовирусной терапии и иммуномодуляторов. Из средств системного действия используют Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Для местного применения назначают мазь Герпевир, крем Ациклостад, действующим веществом которых является ацикловир.

Избавиться от накожных образований и подавить вирусную активность удается в среднем за 5-10 дней комбинированной противовирусной терапии. Самый быстрый способ вылечить герпес на губах — начать лечение на стадии появления симптомов-предвестников недуга или обнаружения очаговой эритемы.

Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00