Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергия

К жалобам человека на непереносимость того или иного продукта нужно относиться внимательно. Пищевая аллергия — аномальная чувствительность организма к безопасным для здоровья продуктам. При таком состоянии в крови вырабатывается огромное количество антител, иными словами, наблюдается повышенная активность иммунных сил. Впоследствии безвредный белок не усваивается организмом, а воспринимается как опасный компонент. Это приводит к формированию стойкой защитной реакции.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Далеко не у каждого человека существует склонность к аллергии на пищу. Предрасположенность организма к подобным проявлениям зависит от того, насколько иммунитет устойчив по отношению к особым веществам — аллергенам. Пищевые аллергии характеризуются как аномальная реакция защитных механизмов на вещества, попадающие в ЖКТ вместе с продуктами питания. При аллергии пищевой страдают не только органы пищеварения, но и кожные покровы — развивается дерматит, нередко появляются высыпания. Пищевая аллергия встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

Пищевая аллергия: симптомы

Проявления пищевой аллергии наблюдаются через небольшой промежуток времени после контакта с раздражителем. В тяжелых случаях симптомы возникают практически моментально. У пациентов с острой формой пищевой аллергии симптомы появляются сразу же при прикосновении к аллергенному продукту или при вдыхании его запаха.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых:

  • свистящее дыхание;
  • хрипы и одышка;
  • зуд в гортани;
  • отечность горла;
  • крапивница;
  • многочисленные высыпания;
  • болезненные ощущения во рту;
  • беспричинный кашель.

Острые проявления пищевой аллергии заключаются в нарушении пищеварительной функции. У больного возникает тошнота, иногда с сильной рвотой. Стул становится жидким и многократным. Очень часто такие признаки пищевой аллергии воспринимаются человеком как бытовое отравление.

Симптомы пищевой аллергии проявляются и в болезненных ощущениях в области живота, повышенном газообразовании, коликах. Кожные проявления — крапивница, атопический дерматит. В особо тяжелых случаях начинается экзематозное воспаление. Опасность для здоровья и жизни представляет такое осложнение, как анафилактический шок. У пострадавшего наблюдаются признаки дисфагии и отечности глотки, возникает невыносимый зуд по всему телу, нарушается ритм дыхания, появляется одышка. При несвоевременно оказанной медицинской помощи пациенту с острым шоковым состоянием возможен летальный исход.

Как отличить пищевую аллергию

Некоторые заболевания у детей имеют схожие симптомы с пищевой аллергией. Ниже представлены основные отличительные особенности протекания болезней, симптоматика которых схожа с проявлениями пищевой аллергии.

  • Скарлатина — лихорадка, боль в горле при глотании, обильная точечная алая сыпь. Локализация — грудь, шея, спина. Через несколько дней сыпь заметна по всему телу, при этом носогубный треугольник остается белым.
  • Корь — насморк с обильными желто-зелеными и белыми выделениями, очень крупная и яркая сыпь, резь в глазах, снижение аппетита, высокая температура. Сначала выступают папулы на лице и за ушами, потом на теле и руках, ногах.
  • Потница — слегка выступающие маленькие узелки, раздражение кожи.
  • Розеола — резкий скачок температуры, на 3-й день температура падает. При снижении температуры появляется розово-красная сыпь. В течение недели покраснения бесследно исчезают.

При возникновении сыпи у ребенка, снижении аппетита, повышении температуры обратитесь к врачу за консультацией. Следует пройти ряд диагностических исследований (кожные пробы или исследование крови) с целью определения заболевания и своевременного назначения лечения.

Контактная аллергия (контактно-аллергический дерматит) возникает в результате контакта кожи с аллергенами. Как правило, диагностируется аллергия на средства гигиены, пыль, шерсть домашних животных, бытовую химию, синтетические ткани. Основное отличие контактной от пищевой формы — для контактной формы характерны локализованные поражения. При пищевой аллергии сыпь образуется по всему телу. Довольно часто при контактной аллергии пораженная область кожного покрова напоминает форму предмета, с которым человек контактировал. При контактной аллергии довольно часто возникают пузыри, заполнены прозрачной жидкостью. Когда пузыри лопаются, заметны мокнущие дефекты кожи, впоследствии пораженная область засыхает, покрывается плотной корочкой.

Проявления пищевой аллергии у взрослых также разнообразны: диарея или запор, насморк или кашель, сонливость или бессонница. Именно поэтому по симптоматике невозможно отличить пищевое отравление, ОРЗ от пищевой аллергии, потребуется консультация врача-аллерголога и гастроэнтеролога, комплексное обследование, сдача анализов и прохождение специальных диагностических исследований.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия наследственно передается ребенку от родителей. Как правило, если у матери или отца диагностирована патология, у малыша она тоже возникает. Если заболеванию подвержены оба родителя, риск его развития у ребенка возрастает в два раза. При этом малыш может страдать гиперчувствительностью и по отношению к другим продуктам. В таком случае рассматривается перекрестный тип аллергии. Если у матери или отца ребенка непереносимость фасоли, у детей патологическое состояние с высокой вероятностью проявится и на другой вид бобовых. Аллергены, содержащиеся в некоторых пищевых продуктах, по своим свойствам напоминают гистамин, находящийся в пыльце. Поэтому люди с аллергией на полынь нередко страдают от непереносимости цитрусовых, перца и моркови.

Как правило, аллергия проявляется на следующие растительные продукты: кукуруза, банан, имбирь, бобовые, яблоки/груши, ваниль, томаты, баклажаны, арбуз/дыня, гранат, можжевельник, каштан, фундук. Пищевая аллергия гораздо реже связана с продуктами животного происхождения, однако она не менее опасна. Аномальную реакцию организма у аллергиков вызывают морепродукты, гусиные и куриные яйца, мясо птицы, телятина, ветчина, оленина, коровье молоко, сыр, кальмары, устрицы, мидии, гребешки.

Кто входит в группу риска

В группу риска входят люди, в семье которых кто-то из близких родственников страдает аллергическими болезнями. Распространенные аллергические заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • аллергический ринит;
  • сенная лихорадка.

Ученые считают, что антиген проникает в организм плода через плаценту в комплексе с IgE-антителами матери. Следовательно, рассматривается вероятность приобретения организмом специфической повышенной чувствительности к определенным веществам еще в утробном периоде. Такая ситуация возможна, когда беременная женщина употребляет в избыточном количестве высокоаллергенные продукты, пьет слишком много коровьего молока.

Виды пищевой аллергии

Патологическое состояние, связанное с непереносимостью пищи, объясняется несколькими факторами.

  1. Психогенные реакции. Подобные состояния распространены среди людей, стремящихся к потере лишнего веса, а также среди людей, подверженных стрессам и нервным перенапряжениям. Наблюдается головная боль, слабость, тошнота вплоть до рвоты после приема определенных блюд. После такой симптоматики человек отказывается употреблять пищу. При недостаточном поступлении белков в организм наблюдается снижение уровня этого органического вещества, также возможна железодефицитная анемия. Многие девушки доводят себя до анорексии, отказываясь употреблять пищу в необходимом количестве. В таком случае требуется консультация психиатра.
  2. Дефицит ферментов. У некоторых людей присутствует врожденная непереносимость молочных продуктов. Пищеварительные органы попросту не в состоянии справиться с такой пищей, что связано с дефицитом лактазы. Симптоматика — диарея и выраженный метеоризм. Реже фиксируется дефицит сахаразы, который проявляется диареей. Кишечный инфантилизм характеризуется нарушением кишечного всасывания. Синдром целиакии диагностируется посредством эндоскопии с биопсией и серодиагностикой. Состояние человека нормализуется после исключения из рациона злаков, которые содержат глютен.
  3. Псевдоаллергические реакции возможны при наличии недугов желудочно-кишечного тракта. Нарушение функций слизистой оболочки кишечника приводит к реакциям, которые напоминают по симптоматике аллергические проявления. При этом анализы крови на количество аллергических антител класса IgE определяют, что показатели соответствуют норме. Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать блюда из рыбы, относящейся к семейству скумбриевых, красители и вкусовые добавки, которых очень много в различных цветных газированных напитках, сладостях. Возможны приступы удушья, резкое падение давления, отек лица, сильная головная боль, зуд и гиперемия кожных покровов, диарея, болезненные ощущения в области живота.
  4. Истинная пищевая аллергия у взрослых встречается менее чем у 2 % населения. Основная причина такого вида аллергии на пищевые продукты — наследственность. Иными словами, у человека на генном уровне нарушены иммунологические механизмы, что приводит к гиперчувствительности.

Диагностика пищевой аллергии

Для начала врач-аллерголог собирает анализ, проводит беседу с пациентом, расспрашивая об особенностях развития аллергии, симптомах, наличии подобных болезней у родственников больного. Далее показано комплексное обследование пациента (клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови).

Различают несколько основных способов диагностики пищевой аллергии. Для первоначальной диагностики используются два метода — исследование крови или кожные пробы. Провакационные тесты назначаются только по строгим показаниям, если первые два способа не дали результатов.

  1. Исследование специфических антител Ig E — исследование на антитела крови пациента. Кровь берется из вены.
  2. Прик-тестирование или скарификационный тест (кожные пробы) — безболезненные методики. Прик-тестирование — кожу предплечья обрабатывают спиртом, после этого легкими уколами наносятся капли аллергены. При скарификационном тесте через капли аллергенов врач наносит небольшие царапины на коже. За один раз ставится не более 15 проб. Если наблюдаются покраснения или отек, диагностируется аллергия на предполагаемый аллерген.
  3. Провакационные тесты — назначаются в случае неэффективности первых двух методов диагностики. Аллерген вводится непосредственно в организм человека, после этого оценивается реакция. Методика назначается только по строгим показаниям.

Как лечить пищевую аллергию

Если вы находитесь в группе риска, не стоит экспериментировать с блюдами, которые никогда не пробовали. Всегда внимательно изучайте этикетки пищевых продуктов. Употребляйте в пищу только свежие или термически обработанные овощи и фрукты, откажитесь от консервированной или высушенной пищи. Если после приема какого-то блюда у вас появилась сыпь, насморк или другие симптомы, обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу. Врач проведет осмотр, уточнит жалобы, назначит анализ на аллергопробы. При подтверждении диагноза доктор выпишет лекарства от пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии основывается на методиках, способствующих восстановлению работы желудка и кишечника, а также нормализации кишечной микрофлоры. Важный аспект терапии — стимуляция защитных сил организма таким образом, чтобы они начали самостоятельно бороться с аллергеном. Это способствует естественному выведению гистамина. Все зависит от формы и стадии недуга. Врач-аллерголог назначает антигистаминные и противовоспалительные медикаментозные препараты. При острой форме такой терапии недостаточно, поэтому в лечебный курс включаются глюкокортикоиды. Если диагностирована истинная пищевая аллергия, диетолог назначает специальную гипоаллергенную диету.

Лекарственные препараты от пищевой аллергии целесообразно применять только в период обострения аллергии. Не занимайтесь самолечением, медикаменты от пищевой аллергии должен назначать только врач-аллерголог.

Рассмотрим цепочку основных действий, которая ответит на вопрос, как вылечить пищевую аллергию.

  1. Врач проводит комплексную диагностику с целью определения раздражителя, после чего изучает и анализирует полученные результаты.
  2. После выявления причины недуга аллерголог назначает пациенту ферментные и антигистаминные препараты, составляет рекомендованную диету.
  3. При необходимости пациент отправляется на консультацию к эндокринологу.

Пищевые аллергии у детей

При наследственной патологии симптомы аллергии проявляются уже в первые годы жизни. Нередко гиперчувствительность иммунной системы связана с ее неустойчивостью. При подобных обстоятельствах заболевание становится менее агрессивным по мере взросления малыша вплоть до полного исчезновения.

У родителей сразу же возникает вопрос, что делать при пищевой аллергии. Крайне важно с особым вниманием отнестись к рациону ребенка. Для начала следует разобраться с этиологией патологии (причиной ее развития). К тому же нужно придерживаться простого, но важного правила — новые пищевые продукты рекомендуется вводить в меню небольшими порциями. Непереносимость продуктов питания у малышей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это обусловлено функциональной незрелостью пищеварения и иммунитета.

Симптомы пищевой аллергии у детей — частое чиханье, насморк, покраснение кожных покровов. Лечение пищевой аллергии у детей заключается в назначении элиминационной диеты — исключаются пряности, яйца, продукты, которые содержат добавки, красители и консерванты, сыры, газированные напитки, орехи, клубника, морепродукты, соления. Также следует временно исключить продукты питания, которые вызывают аллергические проявления. У грудничков, помимо вышеописанных симптомов, повышенное газообразование, нарушение стула. У искусственно вскармливаемых малышей в некоторых случаях появляется аллергия на смесь. Состав многих смесей включает коровье молоко или сыворотку, белок которых по своей природе — сильный аллерген. Симптомы пищевой аллергии у детей при таких условиях заметны невооруженным глазом — появляются обильные высыпания на теле и лице, возникает сухой кашель, запор, заложенность носа, дерматиты, энтерит.

Лечение пищевой аллергии у детей заключается в применении другой смеси. Малыша нужно показать педиатру. На прилавках магазинов найти различные смеси с пробиотиками не составит труда. Врачи назначают и уникальные смеси, в состав которых входит козье молоко или соевая смесь. У многих детей младше года распространена аллергия на яйца. Симптомы пищевой аллергии у детей на яйца (яичный белок) — крапивница, нарушение пищеварения. При игнорировании симптомов развивается астма или диффузный нейродерматит. Лекарство от пищевой аллергии — десенбилизирующие препараты.

Стоит учесть, что гормональные и антигистаминные препараты не устраняют недуг, а лишь скрывают симптоматику. При отмене медикаментов аллергия появится вновь. Как правило, врач-аллерголог назначает аллерген-специфическую иммунотерапию. Но родители должны контролировать состояние ребенка и периодически обследоваться у детского врача-аллерголога.

6,42
Стоматологический центр "Аванто", открытый в 1993 году, работает по принципам семейной медицины. Филиал сети, расположенный на Печерске по улице Старонаводницкой, предлагает современные стоматологические услуги с использованием ультрасовременного оборудования и качественных материалов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Киев ул. Казимира Малевича, 86г (ул. Боженко) м.Дворец Украина (15 4 )м.Лыбедская (25 6 )
7,66
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская
8,34
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
5,98
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
5,83
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00