Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Аллергия на морепродукты

Аллергия на морепродукты

Общие сведения

Аллергия на морепродукты — одна из форм пищевой аллергии, которая проявляется стойкой непереносимостью рыбы, кальмаров, креветок и прочих обитателей морских глубин, которых употребляют в пищу. Механизм развития патологии кроется в нарушении функционирования иммунной системы. Защитные силы организма становятся гиперчувствительными к веществам, поступающим в кровь вместе с питательными элементами, воспринимая их в качестве опасных инородных тел. Белок — сильнейший аллерген, который в огромном количестве содержится в морепродуктах. Попадая в кровь, этот компонент выступает в роли гаптена, который при взаимодействии с молекулами биологической жидкости провоцирует выработку гистамина. Иными словами, аллергия на морепродукты вызвана повышенным количеством белковых соединений в рыбе. Речная рыба гораздо реже провоцирует аллергию, чем морская, что объясняется ее более скудной белковой структурой.

Аллергия на морепродукты: причины

Белок относится к жизненно важным для человека веществам. Они выступают роли структурного элемента мышц, кожи и волос, а также активизируют регуляторные и сигнальные функции организма. Существует несколько десятков видов протеиновых структур, многие из которых содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Некоторые белки при попадании в кровь в высокой концентрации вызывают сильную аллергическую реакцию. В частности, аллергия на морепродукты провоцируется такими группами полипептидов:

  • парвальбумин и его производные;
  • тропомиозин;
  • фермент аргининкиназа.

В морской рыбе, креветках и прочих продуктах морского происхождения содержится практически в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище. Организм человека воспринимает такую высокую дозу протеина как сигнал об опасности, начинает усиленно вырабатывать гистамин. При этом термическая обработка не снижает концентрацию белка в продукте, поэтому вероятность развития аллергической реакции одинаково высока при употреблении сырой и приготовленной рыбы.

Аллергия на морепродукты в большинстве распространяется не только на рыбу, но и на бесхребетных существ, а также продукты растительного происхождения. Аллергикам приходится отказаться от любой пищи, относящейся к категории морепродуктов. Аллергическую реакцию вызывают такие продукты:

  • морская рыба;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • креветки;
  • мидии;
  • угорь;
  • ракообразные;
  • черная и красная икра;
  • морская капуста (ламинария);
  • анчоусы;
  • рыбий жир.

Кто входит в группу риска

Установлено, что чаще всего аллергия на морепродукты возникает у лиц со склонностью к другим типам аллергических реакций. Более того, патология в большинстве случаев носит наследственный характер. Для развития аллергии у ребенка достаточно, чтобы этим заболеванием страдал хотя бы один из родителей. При этом не обязательно, чтобы у отца или матери была конкретно аллергия на морепродукты. Симптомы начинают появляться в раннем возрасте (в основном, уже в первые годы жизни). При достаточно крепкой иммунной системе по мере взросления ребенка патология начинает ослабевать, в иных случаях она продолжает преследовать человека всю жизнь.

К особой группе риска относятся люди, которые проживают в городах и поселках, находящихся рядом с морем. В таком случае аллергия на морепродукты обуславливается особенностями рациона человека. Проживая в прибрежных населенных пунктах, люди ежедневно питаются продуктами местного улова. При этом рацион отличается заметным разнообразием, но он содержит высочайшие дозы аллергенов. Самый опасный для аллергиков морепродукт — тунец. В нем содержится критическое по сравнению с остальными рыбами количество антигенов.

Аллергия на морепродукты: симптомы

Признаки аллергии начинают проявляться через несколько часов после употребления в пищу морепродуктов. При тяжелом течении патологии первые симптомы возникают практически сразу после контакта с аллергеном. У больного возникают дискомфортные ощущения в области живота, напоминающие расстройство пищеварения, поэтому зачастую человек длительное время не подозревает, что у него аллергия на морепродукты. Симптомы с течением времени начинают усиливаться, так как недуг прогрессирует. К сбоям работы пищеварительной системы присоединяются признаки общего недомогания, респираторные и кожные патологии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на морепродукты:

  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • затруднение дыхания;
  • отечность горла и слизистой оболочки носа;
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • головная боль;
  • усталость, сонливость;
  • сыпь на коже и слизистой рта;
  • сильный зуд кожных покровов;
  • отек Квинке.

Аллергия на морепродукты сопровождается яркой клинической картиной, представляющей опасность для здоровья и жизни человека. Пострадавшему необходима срочная медицинская помощь, так как высок риск летального исхода от удушья, вызванного отеком гортани или бронхов. Также существует опасность развития анафилактического шока, при котором у пациента отмечается потеря сознания, резкое падение кровяного давления и сильный жар. При отсутствии помощи квалифицированного врача-аллерголога или терапевта летальный исход наступает в течение 1 часа.

Диагностика непереносимости морепродуктов

Обследование пациентов с подозрением на пищевую аллергию проводит врач-аллерголог. Доктор изучает амбулаторную карту больного на предмет хронических заболеваний и других форм аллергии, проводит опрос с целью определения наследственной склонности к развитию аллергической реакции, уточняет симптоматику недуга. Если первичный осмотр не дал точных результатов, аллергия на морепродукты диагностируется путем клинических исследований. В современной аллергологии используется три основных диагностических методики, направленных на выявление аллергии:

  • кожные пробы;
  • провокационные тесты;
  • анализы крови.

В медицинской практике наиболее распространен первый способ. Кожные пробы выполняются, когда предполагаемая аллергия на морепродукты не сочетается с иными формами аллергических проявлений. Методика подразумевает контактное воздействие раздражителя на кожные покровы (аллерген наносится на эпидермис в жидком виде или с помощью марлевых аппликаций). При низкой эффективности такой диагностики врач вводит аллерген под кожу пациента с помощью шприца. Если в клетках эпидермиса присутствуют антигены на конкретный аллерген, уже через несколько минут возникает кожная реакция.

Провокационные тесты подразумевают локальное обследование, при котором все внимание врача направлено на центр аллергической реакции. При аллергических конъюнктивитах антиген закапывается непосредственно в глаза, при воспалении слизистой рта раздражитель наносится напрямую на пораженную область. Если аллергическая реакция усиливается, диагноз подтверждается.

Если аллергия на морепродукты с трудом диагностируется путем кожных проб и провокационных тестов, пациенту назначаются анализы крови. В утреннее время и натощак больной сдает образец биологической жидкости для определения наличия антител IgE. Для анализа необходима венозная кровь. В образец добавляют небольшое количество аллергена, после чего начинают наблюдать за происходящими клеточными реакциями. Результат оценивается с помощью радиоактивного изотопа, который связывается с образовавшимся антигенной структурой.

Лечение аллергии на морепродукты

Аллергия на морепродукты лечится по стандартным схемам терапии аллергических реакций. После диагностирования заболевания врач назначает лечебный курс, состоящий из трех основных этапов.

  1. Элиминационная терапия. Методика направлена на выведение гистамина из организма естественным путем и препятствие попадания в организм новых аллергенов. Она заключается в ограничении контакта с продуктом-раздражителем. В конкретном случае пациенту рекомендовано исключить из рациона морепродукты и их производные (например, рыбий жир). В тяжелой форме аллергия на морепродукты проявляется не только при употреблении их в пищу, но и при ощущении запаха. Людям с подобной проблемой стоит ограничить пребывание в магазинах вблизи рыбных отделов и на кухнях, где готовится рыба.
  2. Фармакотерапия. Медикаментозное лечение подразумевает устранение симптомов или снижение их выраженности. Как правило, полностью вылечить патологию невозможно. Для устранения симптомов аллергической реакции больному назначаются антигистаминные препараты. Принимать их необходимо строго под наблюдением врача, чтобы не вызвать привыкание организма. При сильном кожном зуде и выраженной отечности слизистой аллергия на морепродукты лечится кортикостероидными гормонами. Их вводят подкожно путем инъекций или наносят на кожу в виде лечебных мазей.
  3. Специфическая иммунотерапия. Эта методика — единственный способ подавить механизмы аллергической реакции, а не просто устранить симптомы аллергии. Специфическая иммунотерапия назначается лицам с тяжелыми проявлениями аллергических реакций и в случаях, когда медикаментозное лечение не приносит ожидаемого результата. Больному подкожно вводится аллерген в небольшом количестве, чтобы организм мог самостоятельно с ним справиться. Иммунная система начинает борьбу с попавшим в организм веществом, постепенно вырабатывая стойкость к антигену. По механизму действия специфическую иммунотерапию в медицине сравнивают с прививками от инфекционных заболеваний. В большинстве случаев методика позволяет добиться стойкой ремиссии, однако нередко наблюдаются побочные эффекты, при которых аллергия на морепродукты заметно прогрессирует.

Аллергия на морепродукты у ребенка

Рыбу и другие морепродукты разрешается вводить в рацион малыша уже с 8 месяца его жизни. Однако при склонности к аллергическим реакциям в любой форме необходимо предварительно проконсультироваться с аллергологом или педиатром. Доктор осмотрит ребенка, проведет кожные пробы и при необходимости возьмет образец крови для анализа. Если у малыша диагностирована аллергия на морепродукты, родителям рекомендуется исключить аллергенную пищу из его рациона. Белок, содержащийся в рыбе, стоит заменять блюдами из мяса и молочными продуктами. Особые условия также необходимы для детей, находящихся на грудном вскармливании. На период лактации матери рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, так как аллергены легко попадают в организм к малышу через грудное молоко. Альтернативный способ нейтрализовать воздействие аллергенов — частичное искусственное вскармливание. Такое решение позволит женщине не ограничивать себя в гастрономических предпочтениях и при этом обеспечивать строгую диету для ребенка.

Развитие аллергической реакции несет огромную опасность для здоровья малыша. Если своевременно не определить симптомы патологии и не оказать ребенку медицинскую помощь, может развиться анафилактический шок. Аллергия на морепродукты у детей начинает проявляться уже через несколько минут после приема пищи. Она характеризуется покалыванием и отечностью слизистой рта и языка, синюшным цветом лица, покраснением кожи в области губ и вокруг них, сыпью на спине, животе и руках. Нередко аллергия на морепродукты сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, спазмами живота. Неопытные родители часто путают подобные проявления с признаками пищевого отравления и прибегают к средствам домашней аптечки. Однако такая терапия оказывается эффективной лишь на короткий промежуток времени, поэтому при возникновении у ребенка вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-педиатру или вызвать скорую помощь.

6,42
Стоматологический центр "Аванто", открытый в 1993 году, работает по принципам семейной медицины. Филиал сети, расположенный на Печерске по улице Старонаводницкой, предлагает современные стоматологические услуги с использованием ультрасовременного оборудования и качественных материалов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Киев ул. Казимира Малевича, 86г (ул. Боженко) м.Дворец Украина (15 4 )м.Лыбедская (25 6 )
7,66
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская
8,34
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
5,98
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
5,83
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00