Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко

Что такое аллергия на молоко

Аллергия на молоко — повышенная чувствительность иммунитета человека к компонентам молочных продуктов. Аллергическая реакция возникает при употреблении свежего коровьего или козьего молока, а также вторичных продуктов на их основе (сметаны, кефира, сливочного масла, сливок и т. д.). Различают две формы патологии: аллергия на белок молока (казеин) и аллергия на лактозу (углевод, также называемый молочным сахаром). Механизм протекания белковой аллергической реакции заложен в работе иммунной системы. Защитные силы организма ошибочно воспринимают компоненты молочных продуктов как угрозу. В крови активизируется выработка иммуноглобулина, который провоцирует воспалительные процессы.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергия на лактозу связана с функционированием желудочно-кишечного тракта. У здорового человека в органах пищеварения вырабатывается фермент, способствующий усвоению молочных дисахаридов. При отсутствии или недостаточной выработке этого фермента развивается непереносимость лактозы. В прямом смысле подобную реакцию нельзя назвать аллергической, так как она происходит исключительно на уровне пищеварительных органов и не провоцирует выработку гистамина. Многие врачи считают, что лактозная аллергия от молока — вполне реальный диагноз.

Причины аллергии на молоко

Патологическое состояние вызвано воздействием раздражителя на организм, в частности, на иммунную систему. При казеиновой аллергии в кровь попадает казеин — сильнейший аллерген, вызывающий острые воспалительные процессы. Среди взрослых и детей наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока. При этом большинство людей с таким диагнозом не отказываются полностью от молочных продуктов. В частности, овечье и козье молоко при аллергии гораздо лучше переносятся организмом, так как в их составе содержится значительно меньше казеина.

Врачи-аллергологи выделяют ряд причин, вызывающих аллергические реакции на молочные продукты.

  1. Врожденные патологии, связанные с генными мутациями. Нарушения наблюдаются еще в период внутриутробного развития и нередко выявляются во время пренатальной диагностики. У детей с подобным заболеванием с ранних лет проявляется аллергия на коровье молоко и молоко матери.
  2. Недоношенность ребенка. Дети, появившиеся на свет раньше предполагаемого срока, отличаются слабым иммунитетом и склонностью к различным заболеваниям. Еще в период грудного вскармливания у недоношенных малышей появляются симптомы непереносимости лактозы, поступающей в организм вместе с молоком матери. Позднее развивается аллергия на козье молоко, хотя в нем содержится гораздо меньше белка, чем в коровьем.
  3. Преклонный возраст. После 30-40 лет активность клеток, продуцирующих ферменты, снижается. Довольно часто это сказывается на выработке фермента лактазы, отвечающего за усвоение лактозы. Приобретенная аллергия на молоко у взрослых обычно связана именно с такой этиологией. Человек страдает от проблем с пищеварением после употребления молочных продуктов, принимая возникшие симптомы за небольшое несварение желудка, что затрудняет диагностику недуга.
  4. Перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ и хронические воспалительные патологии пищеварительных органов. Любые патологии желудка и кишечника нарушают их нормальное функционирование. Если в процессе прогрессирования заболевания были нарушены процессы продуцирования фермента лактазы, развивается аллергия на лактозу. У взрослых подобная этиология аллергии на молочные продукты встречается значительно чаще, хотя и нередки случаи развития ферментной недостаточности у детей.

Кто входит в группу риска

Как правило, аллергия на молоко зарождается у плода еще в период нахождения в утробе или в раннем детском возрасте. Наиболее высок риск развития патологии при влиянии следующих факторов.

  1. Преобладание молочных продуктов в рационе беременной женщины. Если будущая мать постоянно употребляет молочные продукты, в ее кровь регулярно поступает белок коровьего молока. Аллергия провоцируется избыточным количеством белковых соединений, которые выступают в роли аллергенов. Патологическое состояние на генном уровне передается плоду и развивается в течение первых нескольких лет после рождения.
  2. Наследственность. Риск возникновения недуга повышается, если родители страдают врожденными аллергическими реакциями на компоненты молока. Аллергия на лактозу у младенцев носит наследственный характер примерно в 70 % случаев, непереносимость казеина на генном уровне встречается с такой же частотой.
  3. Глистные инвазии. Попадая в полость пищеварительных органов, паразиты препятствуют выработке ферментов и разрушают кишечный иммунитет. В таком случае аллергия к белкам коровьего молока носит приобретенный характер. Недуг чаще всего диагностируется у детей младшего школьного возраста, что связано с несоблюдением правил гигиены.
  4. Позднее прикладывание ребенка к груди. Для того чтобы кишечник новорожденного запустился, врачи рекомендуют приступить к кормлению в течение 2-х часов после родов. В молозиве, которое вырабатывается молочными железами женщины в первые дни кормления, содержатся иммуноглобулины, закладывающие основу для иммунитета ребенка и защищающие его организм от болезнетворных бактерий. Если кормление не состоялось в срок, у малыша развивается дисбактериоз кишечника, последствием которого в будущем нередко становится аллергия на молоко.
  5. Скудный рацион, ведущий к гиповитаминозу. Витамины групп А, С и Е играют немаловажную роль в функционировании иммунной системы человека. Их дефицит приводит к шаткости и аномальной чувствительности иммунитета к экзогенным и эндогенным раздражителям. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия на молоко, вызванная гиповитаминозом, не встречается, так как они получают полный комплекс витаминов с молоком матери.

Аллергия на молоко: симптомы

Признаки аллергической реакции возникают после употребления не только свежего молока, но и кисломолочных продуктов. Острая аллергия проявляется уже через 1-2 часа после употребления небольшого количества аллергенной пищи. В тяжелых случаях симптомы возникают уже через 10-20 минут. На развитие проявлений хронической аллергии требуется до суток, при этом клиническая картина зачастую слабо выражена. Патология способна развиться и у здорового человека, если в его рационе преобладает молоко. При аллергии такого характера следует ограничить количество молочных продуктов в диете. Клиническая картина аллергической реакции на молоко достаточно обширна, у каждого человека она индивидуальна. Аллергия на молоко характеризуется такой симптоматикой.

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Больной жалуется на изжогу, чувство тяжести в животе, диарею, повышенное газообразование. Возможны также спазмы желудка, сочетающиеся с рвотой.
  2. Респираторные реакции. После употребления молока у пациента возникает одышка, начинается чиханье и сухой кашель. При сильной аллергии происходит отекание и спазм верхних дыхательных путей.
  3. Кожные воспалительные процессы. Слабая аллергическая реакция характеризуется крапивницей, зудом пораженных участков тела, умеренной отечностью кожных покровов. Если в кровь поступило критическое количество аллергенов, развивается отек Квинке.

При появлении признаков аллергии больному необходимо оказать первую помощь. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, рекомендуется вызвать скорую помощь. Аллергия на молоко лечится в амбулаторных условиях, при отсутствии терапии возможно развитие анафилактического шока, который быстро приводит к смерти больного. Основные признаки анафилактического шока: падение кровяного давления до критического уровня, замедленное сердцебиение, бледность кожи, холодный пот, головокружение.

Как проявляется аллергия на лактозу

Непереносимость лактозы — ложная форма аллергии на молочные продукты. Механизм развития заболевания не связан с воздействием аллергенов на клетки крови. Патологический процесс происходит в ЖКТ, поэтому его проявления затрагивают исключительно органы пищеварения. Метеоризм (вздутие живота), кишечная колика, диарея — признаки, которыми характеризуется аллергия на лактозу. Симптомы также включают отрыжку, тошноту и рвоту. При хронической аллергии у больных нередко развивается подсознательное отвращение к молоку и продуктам на его основе.

Аллергия на молоко у детей

Детская аллергия на молочные продукты — широко распространенное явление. Если заболевание не вызвано наследственной предрасположенностью, малышу удается с ним справиться уже к 4-5 годам жизни. Иногда симптомы болезни исчезают после завершения грудного вскармливания. Причины патологии кроются в рационе матери (женщина употребляет слишком много молочных продуктов), в недостатке кишечных ферментов или внутриутробных аномалиях. Среди малышей возрастом до года наиболее распространена аллергия на коровье молоко. У детей симптомы пищевой аллергической реакции практически не отличаются от симптомов, которые возникают у взрослых. Так, у маленьких аллергиков отмечаются следующие признаки недуга:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • появление красных пятен на щеках, конечностях, животе;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Для устранения симптомов аллергии у ребенка кормящей матери рекомендуется перейти на гипоаллергенные пищевые продукты. Малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, следует перевести на гидролизатные смеси. Педиатры также рекомендуют давать козье молоко детям при аллергии. По составу оно приближено к коровьему, но содержит меньшее количество аллергенов.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Среди ряда продуктов, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию находится и коровье, и козье молоко. Аллергия провоцируется сложным белком казеином, входящим в состав питательной жидкости. Этот белок составляет примерно 80 % коровьего молока, в козьем молоке его намного меньше. При слабых аллергических реакциях врачи даже рекомендуют вводить в рацион козье молоко. От аллергии продукт, конечно, не помогает, но он позволяет отказаться от строгих диет и наслаждаться разнообразным питанием. Однако это не означает, что козье молоко и аллергия — несовместимые вещи. Людям с врожденной непереносимостью лактозы или острой аллергией на казеин продукт категорически противопоказан. При таких обстоятельствах козье молоко способно спровоцировать сильнейший воспалительный процесс.

Диагностика молочной аллергии

Сегодня фармацевтические компании активно рекламируют средства против аллергии, поэтому подавляющее большинство людей предпочитает отказаться от посещения врача. Подобная халатность вызывает привыкание к лекарственным препаратам, а нередко и провоцирует осложнения. Симптоматика патологии настолько обширна, что без участия опытного врача диагностировать болезнь практически невозможно. Некоторые люди даже не подозревают, может ли быть аллергия на молоко, поэтому ошибочно принимают признаки аллергической реакции за простуду или расстройство желудка.

Диагностикой недуга занимается врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, а у детей — педиатр. Аллергия на молоко определяется по клиническим проявлениям, данным относительно рациона пациента и результатам лабораторных исследований. Врач опрашивает больного, изучает его амбулаторную карту и проводит осмотр. Чтобы определить тип аллергической реакции и назначить корректное лечение, доктор выполняет лабораторную диагностику. Исследования направлены на выявление аллергена. Для этого используются два основных метода:

  • кожные аллергопробы;
  • иммунограмма.

Кожные пробы назначаются взрослым и детям от 3-х лет при условии слабо выраженной аллергической реакции. Аллерген вводится с помощью иглы под кожу или наносится на запястье. Результат оценивается в течение суток. Если через указанный период времени кожа краснеет или покрывается сыпью, у больного диагностируется аллергия на молоко.

Иммунограмма подразумевает забор венозной крови пациента с дальнейшим направлением образца в лабораторию. В искусственных условиях в пробирку с кровью вводят предполагаемый аллерген. Мониторинг происходящих на клеточном уровне процессов проводится с помощью реагентов и микроскопа.

Ложная аллергия или аллергия на лактозу диагностируется несколько иным путем. Так как она не связана с выработкой гистамина, кожные пробы и иммунограмма в таком случае неэффективны. Пациенту с признаками непереносимости лактозы рекомендуется обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. После осмотра врач назначит больному такие процедуры:

  • копрограмма (анализ кала) на наличие молочной кислоты;
  • анализы мочи и крови для определения уровня галактозы;
  • генетическое исследование крови;
  • эндоскопия.

Аллергия на молоко: лечение

Терапия назначается с учетом причин аллергической реакции. Аллергия на белок молока корректируется путем соблюдения пациентом следующих рекомендаций:

  • строгая диета, исключающая молоко и молочные продукты;
  • прием антигистаминных средств, энтеросорбентов;
  • использование гидрокортизоновых мазей и сосудосуживающих назальных/глазных капель.

Врожденная хроническая аллергия на молоко устраняется с помощью специфической иммунотерапии. Больному делается своеобразная прививка в виде подкожного введения малой дозы казеина. Организм вырабатывает антигены, способные нейтрализовать инородное вещество, и иммунитет становится устойчивым к воздействию аллергена.

Лечение непереносимости лактозы направлено на борьбу с ферментной недостаточностью. Пациенту рекомендуется диета, основанная на ограничении в рационе молочных продуктов. Полный отказ от молока не приветствуется, так как в нем содержатся необходимые организму питательные вещества. В качестве альтернативы также разрешается употреблять соевое молоко. Для нормализации микрофлоры кишечника больному назначаются ферментные препараты и поливитаминные комплексы.

Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Киев ул. Казимира Малевича, 86г (ул. Боженко) м.Дворец Украина (15 4 )м.Лыбедская (25 6 )
7,70
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская
8,52
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
6,81
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
5,70
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00
Львов ул. Филиппа Орлика, 4 р.Шевченківський
9,51
Медицинский центр является многопрофильным. В нем работают высококвалифицированные специалисты разных профилей. Медицинское учреждение предоставляет следующие виды услуг: скрининг всего тела; комплексное обследование позвоночника; комплексное МРТ-обследование головы и шеи; УЗИ; ЭКГ; МРТ; КТ; женская консультация; консультации педиатра; консультации невролога; обследования эндокринной системы и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-21:00 Сб: 09:00-19:00
Львов ул. Некрасова, 6 (неврологический корпус) р.Личаківський
5,70
Медицинский центр был образован в 2008 году. Учреждение имеет в своем распоряжении современный спиральный томограф производства фирмы TOSHIBA MEDICAL SYSTEMS.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-15:00
Львов ул. Дорошенко, 65, корп. 2 р.Галицький (Центр)
5,70
Услуги, которые предоставляет центр ДВ: осмотр и консультации гинеколога, уролога, невропатолога, невролога, сосудистого хирурга, терапевта, мамолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматовенеролога; назначение обследований и их проведение; постановка диагноза и назначение лечения; оценка результатов лечения и предоставление консультаций по профилактике; проведение массажа; ультразвуковая диагностика; проведение лабораторных анализов и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00