Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Аллергия на мясо

Аллергия на мясо

Что такое аллергия на мясо

Пищевая аллергия представляет аномальную чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам. Один из самых распространенных аллергенов — мясо животных. В его составе содержится большое количество белка, который активизирует продуцирование иммуноглобулина в клетках крови. Аллергия на мясо — патологическое состояние, связанное с нарушением иммунных функций. Иммунитет реагирует на белковые соединения, попавшие в кровь вместе с пищей, как на потенциально опасные вещества. Нарушенный защитный механизм организма не в состоянии нейтрализовать животный белок, поэтому происходит активный выброс гистамина в кровь. Это приводит к возникновению аллергической реакции, которая отображается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. Аллергия на мясо нередко оказывается перекрестной и сочетается с непереносимостью сопутствующих продуктов. Так, аллергия на говядину часто сочетается с аллергическими реакциями на коровье молоко. У людей с непереносимостью куриного мяса возможна непереносимость куриных яиц.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергические реакции вызываются белком, который в высокой концентрации содержится в мясе и мясных изделиях. Он участвует во многих биологических процессах в организме. При нарушениях ЖКТ и иммунной системы организм перестает усваивать этот компонент. Как только белок попадает в кровь, в клетках начинают формироваться антитела, направленные на его нейтрализацию.

Причины аллергии на мясо

Основная причина развития аллергической реакции — белок альбумин, который содержится в мышечной ткани животных. Он растворяется в жидкостях и сворачивается под воздействием высоких температур. Реже аллергия на мясо вызвана гамма-глобулином. Эти компоненты входят в состав плазмы крови. При повышенной чувствительности организма происходит отторжение гамма-глобулина крови животных, результатом которого становится выработка иммуноглобулина. У некоторых людей наблюдается тотальная аллергия на мясо, при которой отмечается непереносимость всех существующих мясных продуктов. В отдельных случаях человек страдает аллергическими реакциями на определенный вид мяса (говядину, свинину, баранину и т. д.). Термически обработанный продукт редко вызывает аллергию, тогда как при употреблении копченостей, а также соленого и плохо прожаренного мяса риск развития воспалительного процесса увеличивается в разы. Во время приготовления в мясе разрушается значительная часть белковых соединений, в особенности альбумин.

Аллергия на мясо, как правило, связана с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям. Ей страдают люди, с детства склонные к различным формам аллергий. Часто аллергия на мясо возникает у больных с аллергией на шерсть животных. При отсутствии наследственной предрасположенности возможно развитие патологии вследствие снижения иммунитета. К аллергическим реакциям склонны люди, перенесшие тяжелые инфекционные и хронические заболевания, а также подвергшиеся длительному лечению антибиотиками.

Причина аллергической реакции иногда кроется в токсинах, накопившихся в мышечной ткани. Чтобы ускорить рост животных, на фермах вводят специальные добавки в корм, которые откладываются в мышцах и сохраняются в них длительное время.

Кто входит в группу риска

Наиболее широко аллергия на мясо распространена среди детей. Слабый, еще не полностью сформировавшийся организм легко поддается воздействию аллергена. Патология встречается у детей, в рационе которых преобладают мясные продукты, в частности, копчености. Также высока вероятность развития недуга у грудничков, находящихся на стадии постепенного перехода на обычное питание. Если родители пренебрегли рекомендациями педиатра, начали вводить мясо в рацион малыша слишком рано или в больших количествах, возможно возникновение приобретенной аллергии. Организм младенца должен приспособиться к новым условиям питания, поэтому важно соблюдать особую осторожность при введении в диету нового продукта.

К особой группе риска относятся люди с наследственной склонностью к пищевым аллергическим реакциям. В семьях, где у отца или матери диагностирована аллергия на мясо, довольно часто рождаются дети с аналогичной патологией. Если недугом страдают оба родителя, вероятность его развития у малыша значительно увеличивается. Риск того, что у ребенка возникнет аллергия на мясо, существует и при наличии других форм пищевой аллергии у отца или матери.

Заболевание не всегда диагностируется у людей с врожденными аномалиями развития. В редких случаях возможно его возникновение у взрослого здорового человека. Обычно это связано с преимущественно белковым питанием. Если основу рациона человека составляют такие продукты, как мясо, молоко и яйца, иммунная система испытывает регулярную нагрузку в виде постоянного поступления в кровь белка. Когда концентрация белка в крови значительно превышает норму, мозг получает сигнал об опасности и провоцирует выработку антител.

Аллергия на мясо: симптомы

При непереносимости мясных продуктов страдают пищеварительная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ. Нередко у больного развивается хронический гиповитаминоз, вызванный замедленным усвоением полезных веществ. Первые симптомы патологии возникают уже через 30-60 минут после приема пищи. Они проявляются метеоризмом, изжогой, тошнотой, рвотой. При ухудшении состояния больного отмечается повышение температуры тела, озноб, головокружение. Внешние признаки аллергии проявляются в виде сыпи по всему телу или на отдельных его участках, ярко-красных пятен на коже, сильного зуда, шелушения. Острая аллергия на мясо характеризуется крапивницей или отеком Квинке. Во втором случае к вышеописанным симптомам присоединяются признаки нарушения функций респираторных органов. Пострадавший жалуется на одышку, першение в горле, отечность гортани, зуд в носовой полости. У больного отмечается частое чиханье, сопровождающееся сильным насморком. В редких случаях аллергия на мясо вызывает покраснение и слезливость глаз.

Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, существует риск развития анафилактического шока. Состояние проявляется аритмией, потерей сознания, головокружениями, сильной головной болью, понижением артериального давления. При появлении подобных признаков необходимо срочно доставить пациента в медучреждение, так как анафилактический шок быстро приводит к клинической смерти.

Аллергия на мясо у ребенка

Заболевание в основном встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Его развитие вызвано либо генетикой малыша, либо особенностями рациона. При ранней диагностике патологии и принятии необходимых мер большинству детей (около 80 %) удается справиться с недугом к 8-10 годам. У грудничков аллергия на мясо связана с питанием кормящей матери. Если женщина часто употребляет мясные продукты, особенно колбасы и другие изделия мясного производства, аллергены попадают в кровь ребенка через грудное молоко. В таком случае следует ограничить количество мяса в рационе, отдать предпочтение растительным белкам. В дальнейшем мясной прикорм должен вводиться в рацион малыша под строгим присмотром педиатра. Если аллергия на мясо у ребенка протекает достаточно тяжело, придется отказаться от рыбы, молока, яиц и других белковых продуктов.

Непереносимость животного белка у детей проявляется следующими симптомами:

  • вздутие живота;
  • кишечная колика;
  • жидкий стул;
  • отрыжка;
  • бурление в животе;
  • рвота;
  • диатез (ярко-красные шелушащиеся пятна на лице);
  • сыпь на теле, сопровождающаяся зудом;
  • приступообразный сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • капризность.

Аллергия на мясо не всегда сопровождается целым рядом проявлений, иногда патология характеризуется всего несколькими признаками из списка. Неопытные родители принимают тревожные симптомы за простуду и пытаются вылечить ребенка традиционными средствами. На деле такое поведение только усугубляет ситуацию, воспаление становится еще сильнее. Чтобы избежать осложнений, необходимо записаться на прием к педиатру при первых признаках аллергической реакции. Своевременная медицинская помощь позволяет в течение недели стабилизировать состояние малыша.

Диагностика аллергии на мясо

Пациентов с признаками аллергии принимает врач-аллерголог. Аллергическими реакциями у малышей занимается педиатр. Врач оценивает состояние пациента с помощью лабораторной диагностики, на основе полученных результатов составляет план лечения. Диагностические исследования проводятся после беседы с больным, изучения анамнеза его заболеваний и первичного осмотра. Они основываются на таких методиках.

  1. Анализы крови на IgE и IgG. С их помощью определяют уровень иммуноглобулинов в крови при попадании в нее аллергена. Предполагаемое аллергенное вещество вводится врачом в образец крови для изучения дальнейших процессов. Если антитела образуют соединения с аллергеном, у пациента диагностируется аллергия на мясо. Анализ проводится без предварительной подготовки. Больной сдает кровь в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Если у пациента присутствуют симптомы острой аллергии, исследование крови выполняется без искусственного введения в него аллергена.
  2. Кожные пробы (аллергопробы). Методика используется только для диагностики хронической аллергии. Проведение кожных проб при острой патологии ведет к ухудшению состояния пациента. Подобная диагностика также противопоказана детям до 5 лет. Аллергопробы подразумевают подкожное введение аллергена путем инъекции или нанесение его на кожу. Если через несколько часов после выполнения процедуры обработанный участок краснеет, отекает, начинает чесаться, а у пациента появляются признаки общего недомогания, врач подтверждает предварительный диагноз.
  3. Провокационные пробы. Эта методика применяется в редких случаях, когда выявить аллерген достаточно сложно. Больному, у которого предположительно аллергия на мясо, предлагают съесть порцию любого мясного продукта. Затем пациент в течение суток находится под присмотром врачей, которые наблюдают за реакцией организма на раздражитель. Для получения более точной информации у больного берут образец венозной крови.

Аллергия на мясо: лечение

Врач-аллерголог назначает терапию только после комплексной диагностики. Лечебный курс состоит из двух основных этапов:

  • элиминационная терапия;
  • медикаментозная терапия.

Первый этап направлен на естественную очистку организма от гистамина и предупреждение повторного попадания в кровь аллергенов. Пациенту назначается диета — ограничение в рационе мясных продуктов. Полный отказ от мяса нецелесообразен, так как в нем содержится масса полезных веществ. Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется употреблять только мясо, подвергшееся длительной варке или тушению. Оптимально варить продукт, 3-4 раза сливая бульон, так как большая часть аллергенов растворяется в жидкости. Альтернативная диета для людей, у которых диагностирована аллергия на мясо, заключается в переходе на вегетарианство. В таком случае рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.

Медикаментозная терапия включает прием энтеросорбентов, иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов. Для устранения признаков кожной аллергической реакции больным показаны кортикостероиды и гидрокортизоновые местные средства.

Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Киев ул. Казимира Малевича, 86г (ул. Боженко) м.Дворец Украина (15 4 )м.Лыбедская (25 6 )
7,70
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская
8,52
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
6,81
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
5,70
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00
Львов ул. Филиппа Орлика, 4 р.Шевченківський
9,51
Медицинский центр является многопрофильным. В нем работают высококвалифицированные специалисты разных профилей. Медицинское учреждение предоставляет следующие виды услуг: скрининг всего тела; комплексное обследование позвоночника; комплексное МРТ-обследование головы и шеи; УЗИ; ЭКГ; МРТ; КТ; женская консультация; консультации педиатра; консультации невролога; обследования эндокринной системы и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-21:00 Сб: 09:00-19:00