Инфузионная терапия — это лечебная методика, при которой с помощью капельницы в течение определенного периода времени вливаются биологические жидкости или препараты. Лекарственное вещество вводится в организм венным, артериальным или костным путем, причем первый вариант используется чаще. Существуют три методики вливания, различающиеся по длительности процедуры: пункция (до суток), венесекция (3-7 суток) и катетеризация (несколько недель или месяцев).
Подготовительные процедуры
Особой подготовки к проведению инфузий не требуется. Необходимо лишь пройти обследование у врача, который поставит диагноз, выяснит причины заболевания и назначит курс лечения. Инфузионная терапия будет применена, если в ней есть необходимость. Обследование может проводить гематолог, уролог, хирург, травматолог или другой узкий специалист — все зависит от клинических проявлений заболевания. Иногда для постановки диагноза врачу достаточно беседы с пациентом, уточнения основных жалоб и первичного осмотра. В более тяжелых случаях требуется комплексная диагностика, включающая ряд лабораторных и клинических исследований — анализы крови, УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию и др.
Инфузионная терапия
Инъекции делаются для обеспечения таких процессов:
- регидратация или дегидратация;
- дезинтоксикация;
- нормализация свертываемости крови;
- укрепление иммунной системы;
- длительное введение препаратов;
- искусственная поддержка уровня глюкозы и жизненно важных веществ в крови при отсутствии питания ввиду тяжелого состояния больного.
После определения цели терапии врач выбирает способ ее проведения (капельный, струйный) и определяет оптимальный доступ к сосудам (путем катетеризации или пункции). Также крайне важно выполнить расчет потребностей организма пациента с целью их достаточного восполнения. Исходя из степени выраженности таких симптомов, как рвота, диарея, кровотечение, нарушение дыхания, определяется объем патологических потерь. На основе полученных данных делается расчет потребности клеток организма в жидкости и электролитах. Затем подбирается соответствующий раствор для инфузий и определяется длительность процедуры для конкретного пациента.
Введение инъекций обычно начинается с 10-процентного раствора глюкозы. Через несколько часов больному назначается индивидуальная терапия, подобранная с учетом его диагноза. В зависимости от типа патологии вливается плазма, кровь, реопротекторы, плазмозаменители или другие вещества.
Показания и противопоказания
Инфузии практикуются во многих случаях, а особенно при тяжелых интоксикациях и обезвоживании организма. Основные показания:
- сильные потери крови и жидкости;
- снижение уровня электролитов и белков в клетках на фоне непрекращающейся рвоты или диареи;
- ожоги на большой площади тела;
- патологии почек, вызывающие излишнее выведение жидкости из организма;
- пищевые и алкогольные отравления;
- алкадоз и ацидоз.
При наличии у больного отека легких, сердечно-сосудистой недостаточности или анурии от капельного введения жидкостей желательно отказаться.
Последствия
Вливание в организм крови и лекарственных препаратов опасно высоким риском трансфузионных, гемолитических реакций и анафилактического шока. В некоторых случаях развиваются локальные некрозы тканей и гематомы.