Плазмаферез — это современный способ очистки крови от болезнетворных токсичных веществ — токсинов, аутоантител, антигенов, липидов, вредных белков и т.д. Во время процедуры кровь разделяют на плазму и кровяные тела. Жидкую составляющую заменяют новой или фильтруют. При фильтрации применяется два способа очистки: с помощью центрифуги или мембранного фильтра. При отсутствии стойких патологических нарушений больному повторно вводят его же плазму, только отфильтрованную. В других случаях используется биологический материал донора, совпадающий с плазмой пациента по резус-фактору и группе.
Плазмаферез — сложный процесс, поэтому его не назначают без крайней необходимости. Предварительно пациенту необходимо пройти обследование у врача (терапевта, гематолога, гинеколога, невролога и т. д.). Выбор специалиста зависит от характера проблемы. Назначается комплексная диагностика: осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. На основании диагностики врач принимает решение о необходимости процедуры. Если у больного обнаружены противопоказания к плазмаферезу, к аппаратной чистке не прибегают. Если пациент принимает лекарственные препараты на постоянной основе, об этом необходимо сообщить врачу на консультации. Возможно, придется приостановить их прием на период подготовки к плазмаферезу и реабилитации после него.
Основные показания к проведению плазмафереза
Показания к процедуре:
- рассеянный склероз;
- псориаз;
- гепатит;
- холецистит;
- панкреатит;
- экзема;
- фурункулез.
Основные противопоказания к проведению плазмафереза
Не применяется процедура в случае, если пациент страдает от заболеваний:
- тяжелых поражений головного мозга;
- сильных кровотечений;
- онкологии;
- тяжелых патологий печени;
- язвы желудка;
- острых инфекций;
- сердечной аритмии.
За неделю до процедуры больному нужно скорректировать рацион питания. Желательно употреблять легкую пищу без избытка жиров, а также отказаться от острого и сладкого. Употребление алкоголя и кофеина — под строгим запретом. Рекомендуется пить много жидкости, предпочтительно негазированную воду. Непосредственно перед началом процедуры необходимо освободить мочевой пузырь.
Длительность процедуры составляет 2-4 часа. В это время ведется наблюдение за состоянием больного, отслеживается реакция организма для предупреждения возможных осложнений. Для получения выраженного эффекта обычно требуется от 3 до 8 процедур в зависимости от состояния пациента.
Процессом плазмафереза руководит трансфузиолог. В локтевую вену вставляется устройство для забора крови. Вливание физиологической жидкости обратно в организм производится через подключичную вену с помощью небольшой трубки. Небольшой объем крови выкачивается в пластиковый контейнер, специальная аппаратура производит разделение биологического материала на плазму и форменные элементы. Кровяные тельца возвращают обратно в организм. Плазма проходит очистку в фильтрационной системе устройства.
В большинстве случаев сеансы переносятся больными легко и дают положительные результаты. Редко после переливания крови у больных наблюдается слабость, тошнота и головокружение, однако эти симптомы исчезают в течение суток.