Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Молочница и связанные с ней мифы

Киев ул. Оноре де Бальзака, 4а
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00Сб: 09:00-16:00

Гинеколог

17 лет опыта

8,90
Молочница и связанные с ней мифы

Пожалуй, каждая женщина сталкивалась хоть раз в своей жизни с такой неприятной болезнью, как молочница. Этот недуг доставляет дискомфортные ощущения и множество неудобств. Вылечить молочницу одной таблеткой невозможно, поэтому при возникновении первой же симптоматики следует обратиться к врачу-гинекологу.

Говорим с врачом-гинекологом МЦ "Поли-клиника", Меженской Инной Ивановной, о причинах, симптомах и эффективном лечении молочницы.

— Первые и основные симптомы молочницы?

Основные симптомы — это зуд, жжение, обильные творожистые выделения из половых путей, диспареуния (боль при половом акте).

— Можно ли сказать, что определенные выделения свидетельствуют о конкретном заболевании?

Конечно, начнем с кандидозного вульвовагинита (молочница): обильные творожистые выделения, белые как творог приблизительно в той или другой консистенции.

  • Хламидиоз — жидкие с сероватым оттенком выделения.
  • Трихомониаз — пенистые, коричневато-сероватого цвета с очень неприятным резким запахом (запах тухлого мяса).
  • Гарднереллез — коричневато-желтоватые выделения с рыбным неприятным запахом.
  • Гонорейные — при гонорее выделения желтовато-зеленоватые, могут быть с запахом, если это микст-инфекция, могут быть и без запаха.

— Бывают в средине цикла розоватые выделения, о чем они говорят?

Это говорит о том, что произошла овуляция.

— То есть паниковать не стоит?

Нет. Розовые выделения или даже кровянистые, боли в одной или в другой стороне внизу живота свидетельствуют об овуляции. Если есть еще какие-то выделения перед менструацией или после, после полового акта, а также боли, иррадиирущие в прямую кишку, внутреннюю поверхность бедра, копчик, следует обратиться к врачу.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Какие же причины развития молочницы?

Кандидозный вульвовагинит (молочница) — это мультифакториальное заболевание. Первая причина — это, конечно, нарушение гормонального фона. Это бывает в переменопаузе, у беременных и при сахарном диабете. Вторая причина — ЗППП (трихомониаз, гонорея, хламидиоз, в том числе и бактериальный вагиноз), когда нарушается pH среды во влагалище, тогда проявляется и кандидоз. Молочница может появляться при ВИЧ, гепатитах, вторичном иммунодефиците любой этиологии. Также усугубляющим и провоцирующим фактором для развития кандидозного вульвовагинита может быть ношение тесного белья, употребления большого количества сладкого, мучного.

— А это правда, что если один раз переболел молочницей, то она будет постоянно?

Это, скорее всего, недолеченная или в принципе нелеченная молочница. В таких случаях при снижении иммунитета будут появляться неприятные симптомы.

— Какие могут быть осложнения нелеченной молочницы?

Осложнения — это хроническая форма заболевания.

— А что-то серьезное может быть?

Конечно, может быть. Это восходящая инфекция, которая бывает, к счастью, редко.

— А если при беременности возникла молочница, что делать в таком случае?

Смотря, на каком сроке беременности. На начальных сроках назначают симптоматические препараты. Антимикотические (противогрибковые) препараты назначаются только со второго триместра беременности (с 12 недель можно назначить Ливарол). Перед родами (за две недели) назначают санацию родовых путей.

— Правда ли, что молочница лечится одним приемом таблетки?

Это неправда. Острый кандидозный вульвовагинит лечится приблизительно 5-7 дней, и лечение при этом комплексное. Если это микст-инфекция, лечение может продлиться до трех недель.

— То есть, пациентка только снимает симптоматику приемом одной таблетки?

Конечно.

— Существует миф, что гель для интимной гигиены — лучшее лекарство от молочницы.

Это один из самых популярных мифов. Подмывшись, женщина чувствует облегчение, удалив таким образом часть грибов. Через некоторое время опять выделения попадут на наружные половые органы, что повлечет за собой неприятные ощущения. Любое моющее средство, даже обычная вода, «улучшает» ситуацию на несколько часов.

— Какая диагностика нужна, помимо визуального осмотра?

Помимо визуального осмотра, берутся обычные мазки, проводится ПЦР-исследование. Можно еще сделать посев.

— У маленьких девочек может быть молочница?

Может.

— По какой причине?

По причине нарушения гигиенических норм, второе — по причине сахарного диабета, третье — иммунодефицит.

— Бывает ли молочница у мужчин?

Теоретически это возможно, но у мужчины при этом должен быть очень снижен иммунитет. Но на практике это бывает очень редко, потому что у мужчин физико-анатомические особенности такие, что гриб может какое-то время находиться в области уретры, но после мочеиспускания санируется гипертоническим раствором мочи.

— Как защитить женский организм от молочницы?

Профилактика — это в первую очередь гигиена, также защищенный половой акт (если женщина не выбрала постоянного полового партнера, это только презервативы). Важно правильное питание, о чем мы уже ранее говорили. Если женщина принимает гормональные контрацептивы, показана регулярная сдача мазков. Если обнаруживаются споры или мицелий, не стоит доводить ситуацию до жуткого обострения.

— Это правда, что молочница проявляется при употреблении большого количества сладкого и при ношении тесного белья?

Это правда, но только ЛИШЬ ношение тесного белья и только ЛИШЬ употребление сладкого не приведут к развитию молочницы, скорее, это станет хорошим фоном или усугубит течение кандидозного вульвовагинита.

— От молочницы должны лечиться оба половых партнера. Так ли это?

Так. Мужчины, если и болеют крайне редко, но они являются носителями этой инфекции, то есть от одной партнерши они могут передавать инфекцию к другой.

— Существует миф, что молочницу можно «заработать», если посидеть на холодном?

Нет, можно таким образом спровоцировать воспаление. «Заработать» молочницу можно только при одном условии, если есть источник (патогенный микроорганизм) в организме человека. В таком случае переохлаждение, перегревание и любой провоцирующий фактор может вызвать обострение какого-либо воспалительного заболевания.

Днепр ул. Привокзальная, 4 м.Вокзальная3 3
6,9
Медицинский центр "Здоровое поколение" предоставляет услуги: осмотры профильными специалистами; комплексное диагностирование всего организма; эхокардиография; эхоэнцефалоскопия; патронаж новорождённых; лечение дерматологических несовершенств; комплекс физиотерапевтических процедур. Среди преимуществ медицинского центра - доступные цены, европейское качество и сотрудничество со страховыми компаниями.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-19:00 Сб: 09:00-14:00 Вс: 09:00-14:00
В 2016 году начал свою работу украинско-немецкий медицинский центр "АВРОРА ВРТ". Медучреждение предоставляет услуги по лечению половых расстройств у мужчин и женщин.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 09:00-17:00
Филиал медицинского центра "Адастра" в Днепропетровске был открыт в 2014 году. Он совмещает центр диагностики и многопрофильную клинику. В данном учреждении можно получить консультацию по 15 врачебным специальностям. "Адастра" оказывает 1400 медицинских услуг.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:30-18:30 Сб: 07:30-12:00
Днепр пр-т Пушкина, 77-Д (угол ул. Рабочей и пр-т Пушкина) м.Вокзальная17 5 м.Метростроителей17 3
7,0
Медицинский центр "Биотек" - это услуги независимой лаборатории и консультационный прием врачей высшей категории по таким специализациям: гинекология, эндокринология, кардиология, урология, неврология, инфекционные заболевания.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:30
Частный лечебно-диагностический центр семейного типа "Здорова родина" предлагает широкий спектр медицинских услуг по обслуживанию детей и взрослых. Центр работает в 7 направлениях: терапия, педиатрия, психология, логопедия, инфектология, дерматология, гастоэнтерология. Использование в работе современного оборудования, инновационных методов лечения и диагностики на фоне индивидуального подхода к каждому пациенту, лояльной ценовой политики – вот преимущества сотрудничества с данным центром.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Профессиональная "Клиника доктора Деева" открылась в 1998 году и специализируется на гомеопатии. Среди основных направлений деятельности следует назвать: классическую гомеопатию, диетологию, диагностику (УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы крови и мочи), профилактические мероприятия, массаж
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Днепр пр-т Богдана Хмельницкого, 12г (ул. Г. Сталинграда) м.Вокзальная64 13 м.Метростроителей72 14
9,2
Многопрофильная клиника «МедЭксперт» в своей работе использует принципы семейной медицины. Записавшись на прием, вы имеете возможность: получить консультацию широкого или узкопрофильного специалиста, выполнить УЗИ, доплерографическую диагностику, пройти физиотерапевтические процедуры, воспользоваться услугами клинической лаборатории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-19:00 Сб: 09:00-15:00
Днепр ул. Шолом Алейхема, 4/26 м.Вокзальная39 16
8,9
Частная клиника медицинский центр "Джей Эм Си" — это медучреждение, которое предоставляет услуги диагностики и консультирования профильными специалистами.
Записаться на прием
Пн: 08:00-19:00 Вт: 08:00-19:00 Ср: 08:00-19:00 Чт: 08:00-19:00 Вс: 08:00-19:00